人物   MORE
「我什麼偶像都拜,什麼陣,什麼風水,什麼礦石水晶,什麼牌,什麼符咒、什麼法力...

昨(28日)晚間11點56分,南華大學鄒川雄教授息了世上的勞苦,安息主懷,享...

作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

人生到了80歲,還能有何作為? 這位84歲學霸奶奶,信主6年就完成了2...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

人物
新聞
點擊率023035
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    辜濂松榮歸神國 追思會見證上帝!
  • 2013/01/08  記者 / 張嘉慧 台北市報導
    中國信託金融控股公司前董事長辜濂松前年受洗成為基督徒,6日下午追思會全程以基督教儀式進行。

    中國信託金融控股公司前董事長辜濂松前年受洗成為基督徒,6日下午追思會全程以基督教儀式進行。 (照片來源/中信金)

    中國信託金融控股公司前董事長辜濂松去年12月病逝美國,6日下午在台北國際會議中心大會堂全程以基督教儀式舉行追思會,海內外國家元首、政治大老及企業好友等逾3千人齊聚追悼。會中以〈奇異恩典〉、〈主必快臨〉詩歌開場,接著播放見證影片,整場追思會高舉神的恩典與榮耀!

    辜濂松追思會海內外逾3千人齊悼念。

    辜濂松追思會海內外逾3千人齊悼念。 (照片來源/中信金)

    被總統馬英九譽為「拓展經貿外交的一雙隱形翅膀」,辜濂松追思會場以紅白雙色百合花打造成一雙巨型翅膀,彷彿天使的翅膀,中間鑲著一座十字架,辜濂松遺像上寫著「樂園安睡,神國榮歸」八個大字;會中由i'M行動教會黃國倫牧師擔任司儀,新北市召會歐陽家立長老證道。

    當初因母親辜顏碧霞一句「現在的台灣需要人才。」辜濂松放棄美國工作回台發展,成為台灣拓展經貿外交舉足輕重的推手;晚年更是勤讀聖經,做出人生中最重要的決定-受洗成為主耶穌的兒子。

    妻兒活出信仰生命 辜濂松前年受洗歸主

    辜濂松與妻子林瑞慧結縭數十載,辜濂松從妻子身上看見基督信仰的美好。

    辜濂松與妻子林瑞慧結縭數十載,辜濂松從妻子身上看見基督信仰的美好。 (照片來源/中信金)

    談及辜濂松信主關鍵,歐陽家立長老表示,辜妻林瑞慧一家本都是虔誠的基督徒,辜濂松50年來從太太身上看見作為媳婦、妻子及母親的好榜樣,肯定基督信仰的美好,但基督教不得祭拜祖先的教義,讓身為孝子的辜濂松難以接受,因此遲遲未接受主。

    直到多年前歐陽家立有機會接觸辜濂松,持續帶領他讀聖經,並深度交通基督教重視生前的孝道,而非死後的祭祀,加上妻子林瑞慧以及長子辜仲諒、女兒辜仲玉長年不斷為父親代禱,辜濂松深思熟慮後,於2010年1月6日在親友見證下,由黃國倫牧師為其施洗,歸入主名下。

    目前身為辜家家庭牧師的黃國倫表示,當天林瑞慧也行了堅信禮,再次堅固自己的信仰,夫妻倆一同受洗後的兩年半,是結婚以來最甜蜜的時光。而長子辜仲諒的信仰生命,也是推波辜濂松接受基督信仰的助力。

    辜仲諒向父親見證信仰生命 辜濂松逐漸敞開心  

    家屬上台感謝。由左至右為辜濂松二子辜仲瑩、妻子林瑞慧、長子辜仲諒、三子辜仲立、么女辜仲玉及長孫。

    家屬上台感謝。由左至右為辜濂松二子辜仲瑩、妻子林瑞慧、長子辜仲諒、三子辜仲立、么女辜仲玉及長孫。 (照片提供/中信金)

    辜仲諒由王文祥帶領信主,在人生低谷時,王文祥每天陪伴他禱告讀經,後來辜仲諒深刻經歷到禱告蒙應允的恩典而更加愛神,並開始穩定聚會。辜濂松看見兒子在遭遇一連串人生難題與挑戰時,心中仍擁有平安、喜樂與盼望,生命煥然一新,辜仲諒向父親見證:「主給我力量面對所有難題!」辜濂松因此對信仰的態度更加敞開。

    歐陽家立透露,信主後的辜濂松天天禱告,將一切的事交託給天父,兒女們也明顯感受到父親的轉變。女兒辜仲玉以前常對父親說,希望死後一家人能團聚,鼓勵爸爸信基督教,但昔日身為佛教徒的辜濂松總是婉拒說:「沒關係,你們在一起就好了。」如今辜濂松能信主,讓林瑞慧很感恩,縱然丈夫逝世不免傷痛,但因有從神而來的力量與盼望,所以不至跌倒,這份堅強不是個性使然,乃是來自基督。

    辜濂松從「勞苦成空」變為「奇異恩典」!

    (圖上)追思會由新北市召會歐陽家立長老證道。(圖下)辜濂松老友,包括前總統李登輝、國民黨榮譽主席連戰等人皆上台致詞。

    (圖上)追思會由新北市召會歐陽家立長老證道。(圖下)辜濂松老友,包括前總統李登輝、國民黨榮譽主席連戰等人皆上台致詞。 (照片來源/中信金)

    歐陽家立證道時表示,辜濂松一生戰功赫赫,但若未信主,生命也不過如傳道書所言:「勞苦愁煩、轉眼成空、如飛而去」;信了主之後,即大大領受到「智慧慈愛、歡呼喜樂、神國榮歸」的恩典。

    他也曾問神,為何不讓辜濂松這樣的好人活久一點?直到看到腓立比書這節經文才感到釋放:「我們的國籍乃是在諸天之上…」相信如聖經所言,辜濂松離開寄居世上的日子,回到天上永遠的家,如今不過是暫時的睡了,當主再臨時,要與所有信主的人一同復活。最後歐陽家立鼓勵台下所有人接受基督的救恩,並帶領全場禱告。

    會中總統馬英九親自頒發褒揚令,並以中華民國國旗蓋棺。前總統李登輝上台致詞時表示,辜濂松活出信仰的美好生命,並以「阿們」作結束,最後高唱詩歌〈奇異恩典〉,為追思會畫下句點。

    總統馬英九親自頒發褒揚令。

    總統馬英九親自頒發褒揚令。 (照片提供/中信金)

    會中以中華民國國旗蓋棺。

    會中以中華民國國旗蓋棺。 (照片提供/中信金)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友