專題   MORE
基督教今日報網站全新改版!感謝每一位讀者的奉獻與代禱。 沒有你們,就沒有今...

一直都是大眾所關注、關心的「同性戀」議題,光是討論的切入點就有百百種,可以從...

近日占盡媒體各大版面的虐童事件,讓家長們膽戰心驚、更讓人痛心無比。面對不斷發...

科技日新月異的21世紀,為世界帶來許多便利,但也不免帶來一些困擾人的問題。從...

獨孤求敗,「縱橫江湖三十餘載,殺盡仇寇奸人,敗盡英雄豪傑,天下更無抗手,無可...

專題
新聞
點擊率041810
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    「披著羊皮的狼」-小心!異端就在你身邊?
  • 2012/12/03  記者 / 陳曉玫 台北市報導

    時近2012尾聲,源於古馬雅文明的「末日」之說也甚囂塵上,造成不少人心惶惶,流言滿天飛的同時,異端趁勢而起。1990年代在大陸河南省崛起的「東方閃電」,其勢力在近幾年悄悄滲入港、台多處教會,以謊言、惡劣手段擄掠基督徒,在教會界敲響「末世」警鐘。

    翻開《聖經》,早有多處提到末日前「假先知」的出現,其錯謬及下場。但面對古今百百款「異端邪說」前仆後繼出現,基督徒應如何辨認身邊「披著羊皮的狼」,揮舞真理的寶劍,打贏末世之戰?面對異端,又應該抱持甚麼樣的態度?

    「異端」有時就像「披著羊皮的狼」,基督徒需要真理分辨真偽。

    不接受基督論 異端自古層出不窮

    東方閃電出版、散布許多印刷品,內容充滿敵基督教的謬論與謊言。

    「異端」在基督教歷史中層出不窮,從新約時代最衝擊使徒的諾斯底派,興起於19世紀的耶和華見證人、摩門教(又稱「耶穌基督末世聖徒教會」),20世紀中崛起於南韓的統一教,到近20年猖獗大陸的東方閃電(又稱「全能神教會」),對於基督信仰的攻擊從未停止過。

    近年蹤跡遍及亞洲、北美的「東方閃電」,斷章取義《聖經》聖經馬太福音24章27節,聲稱一名鄧姓女子是「二次道成肉身女基督」,將拯救中國。除了主張有違《聖經》的謬論,還派「臥底」深入教會,利用錢、性、權力等人性弱點,迷惑基督徒。

    中華福音神學院教授蔡麗貞指出,《聖經》中多處提到「異端」的下場,彼得後書2章提到「假先知」、「假師傅」私自引進異端,自取滅亡;撒迦利亞書13章2節也提到在末日,假先知的靈要被除滅;加拉太書中保羅則兩次提到:「若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。」

    聖經中除神所教導、啟示的真理,信仰核心還包括基督降世的奧秘。新約時代至今信徒除了因解經錯誤,步入「歧途」,往往因為不接受「基督」降世帶來救恩,及三位一體的奧秘,而曲解聖經,另立信仰權威。

    自立權威、以偏概全 異端步入歧途

    蔡麗貞指出,正統神學秉持「以經解經」的原則,指以聖經中「因信稱義」等「總原則」來解釋個別經文。但是異端不接受真理,會曲解或取用特定經文,來推翻整本聖經,自行發展出新的教義。

    耶和華見證人聖經─《新世界譯本》(左);摩門教經典《摩門經》(右)。

    以勢力範圍遍及歐、亞、非的「統一教」為例,不僅否認耶穌神性,教主文鮮明還聲稱自己是「道成肉身」的「末後彌賽亞」,他的妻子是「聖靈」,與婚後子女構成「三位一體」。除否認舊約聖經的「正典」,另立《原理講解》為經典,完全否定耶穌的救恩。

    「耶和華見證人」則主張「耶穌是次神,聖靈是神的動力」,否認聖經的「三位一體」,認為耶穌十架上的救贖,讓人死後「有機會」以行為賺取救恩;「摩門教」雖相信聖經,卻認為《聖經》流傳過程有誤,另立《摩門經》等權威。基督徒若對真理不熟,可能會相信這些頭頭是道的「謊言」。

    回歸基督論 立穩根基

    「凡越過基督教訓,不常守著的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子。」(約翰二書9節)

    蔡麗貞指出,在眾多神學理論中,以三一論、基督論、救恩論為核心,以基督論最為核心,最有效力。在三位一體、基督論與救恩論上有錯的,是「異端」;在這三個真理外犯錯的,稱之「極端」或「偏差」。異端產生的歧異多與「基督」論述有關,因此要有正統基督信仰與生活,應對基督有正確認識。

    台北真理堂主任牧師楊寧亞也根據耶穌的「先知」、「祭司」、「君王」三個職分,教導會友分辨異端:

    一、異端傳「假先知」。先知的職分是「傳講神的道」,但異端往往創造新的信仰根據,即便相信《聖經》,也會加上其他經書或曲解。在傳講「三位一體」,特別「耶穌」相關論述時常有誤,例如否認他的人性、神性、死後復活等。主張得救的根據通常是「因行為稱義」,例如將好行為或洗禮視為得救條件,而非真理中的「因信稱義」。

    二、異端傳「假祭司」。根據《聖經》,「人人皆祭司」,可直接領受聖經話語、宣告赦罪,並領受為眾百姓代求的責任、權柄,也就是「聖徒相通」。然而異端面對上帝時,往往充滿懼怕,沒有「赦罪」的平安;面對人也缺乏真實愛的關係,通常充滿掌控或恐嚇。

    三、異端傳「假君王」。《聖經》中耶穌「靠神的能力」趕鬼,但人若靠撒旦也能「顯大神蹟、大奇事」。很多基督徒若只靠「說預言」、「擁有超自然能力」、「組織龐大」等憑眼見的現象來判斷,很容易就受迷惑;此外,異端領導者常濫用權柄、高抬人的地位,因而帶來許多不道德的行為,也是現象之一。

    留意生命破口 活在真實愛的關係中

    《聖經》提摩太後書3章提到,許多人因「私欲引誘」偏離正道,可見異端自古便善於利用人性弱點。因此除了扎穩真理根基,中華福音神學院院長周功和指出,基督徒應留心自己生命的破口,特別教會領導人要常常審視自己,是為人的擁戴或肯定而做,還是為了神而做。

    基督徒應時常反省自己與神是否有親密關係,跟教會肢體是否有真實彼此相愛、扶持的關係,在事奉中是否保有喜樂,還是越服事越枯乾。若在這些層面疲弱不堪,一定要從神、從基督肢體得到幫助,否則異端容易趁虛而入。

    教會、個人該如何面對異端?從消極層面來說,除了不與之打交道、通報權柄之外,教會可建立謹慎的篩選制度,藉課程教導會友基要真理,並藉系統神學課程堅固教會領袖;積極層面來看,個人應在教會團隊、肢體間建立可信任的屬靈同伴關係,並透過遵行神話語,親身經驗屬靈爭戰得勝,也是基督徒學習「辨別諸靈」(聖靈、邪靈、自己的靈)的關鍵。

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友