國際   MORE
韓國大邱市基督教總聯合會(簡稱:大基總)等基督教團體與民間團體,6月23日在...

(文章授權/台灣ICEJ) 以色列士兵於上個月在加薩走廊對巴勒斯坦示威者發...

(文章授權/台灣ICEJ) 川普的女婿暨資深白宮顧問傑瑞德·...

據《美聯社》(Associated Press)報導,位於西非的奈及利亞中部...

6月19日,美國聯合國大使海利(Nikki Haley)和國務卿龐培歐(Mi...

國際
新聞
點擊率008808
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    專家:憂心還有更多地震
    日本連線採訪南大阪市與神戶教會會友 大阪6.1強震4死358傷 
  • 2018/06/19  記者 / 莊堯亭/日本連線採訪 綜合報導
    大阪規模6.1強震,搖晃程度劇烈,辦公室牆壁等物品都倒下。

    大阪規模6.1強震,搖晃程度劇烈,辦公室牆壁等物品都倒下。 (照片來源/讀者提供)

    日本大阪昨(18)日上午7點58分(台灣時間6點58分)發生規模6.1的強震,最大震度6弱,震源深度13公里,震央位在大阪府北部。據中央通訊社今早最新統計,已知4死358傷,死者包含3位80多歲的長輩和1位9歲女童,皆被倒塌重物壓死。

    基督教今日報》在地震當天日本連線採訪南大阪岕市教會的林秉翰傳道,以及曾經歷奪走6千多命阪神大地震的神戶教會姊妹林美智子。南大阪市與神戶教會目前平安,雖距震央有一段距離,仍可感受強烈搖晃!其中,林美智子的教會長老在地震一發生,一通通電話聯繫教會會友,確認弟兄姊妹家庭皆平安,格外的溫暖。

    劇烈一晃,招牌幾乎要掉落。

    劇烈一晃,招牌幾乎要掉落。 (照片來源/讀者提供)

    此次在大阪府北部的地震屬淺層地震,包含高槻市、枚方市、茨木市、箕面市都有明顯晃動。鄰近的京都府南部、滋賀縣南部、兵庫縣東南部、奈良縣則有約震度5。大部分傷者來自大阪府、京都府、兵庫縣、滋賀縣、三重縣。位在大阪府茨木市的一位民眾,形容自己在11樓高的地方感覺「整棟大樓都要倒了」,當地的追守門大學也為了災情善後、停課一週。隨著鐵路和電車班次暫停、調整,大阪的商店和超市食品也被瘋狂搶購。

    越洋採訪南大阪岕市教會的林秉翰傳道,他說,日本確實很謹慎處理此次地震,原本地震當日上午11點就要恢復地鐵通車,一直到下午5點後才開放。

    「可能還會再有(地震)。」有關當局對此次地震不敢輕忽,因為前(17)晚日本群馬縣才發生地震,加上日本位處四大板塊交接處、地震頻繁,今年更發現海底板塊下滑50米的數據,令學者專家擔憂為更大地震的徵兆。日本氣象廳發出提醒,民眾要留意土石崩落或圍牆倒塌地區,也不排除這幾天將再有震度6弱的地震。

    地震當下,路面之搖晃。(Youtube頻道ちなあやな)

    距離大阪幾十公里外的神戶,地震當下也感受到劇烈搖晃。當神戶的林美智子姊妹接起採訪電話,心有餘悸的說,「我們這邊差不多到5(級震度),感覺很大、那一震很可怕。」她住在三樓,當時一直注意屋內的鋼筋狀況。曾經歷1995年造成6千多人死亡的阪神大地震,「我們現在怕了,這次震得很厲害,但一震就停了,我們知道沒有問題(暫時不會再有地震)。」

    她說,比起大阪地區,神戶感覺上好一些,未有太大災情。只是震後交通大亂,包含大阪地下鐵停駛、關西新幹線暫停,關西、神戶和大阪機場也一度關閉。「到(18)日下午新幹線才通,各處車站擠滿等待出發的乘客,大阪是大城市,都市機能無預警的瞬時間陷入混亂。交通癱瘓了十個小時,高速公路不通,電車不通,自家用車都開上馬路,路況可想而知。」

    林美智子曾經歷讓許多關西民眾心碎的阪神大地震,特別提醒接下來一個禮拜「人的心理因素」要照顧,包含這次罹難9歲小女童的家人。「這些二次災害、下雨、一星期內可能還有差不多強度的地震...」都需要持續關心。

    然而,地在震,有上帝在天上,不要怕。

    林美智子在大阪的台灣教會,其中一位長老地震前正準備上地鐵,被卡住的當下,就一個個發訊息確認會友的安全,讓她感到相當溫暖。她認為日本對地震後的處理相當有條不紊,第一時間就報告核能發電廠未受影響,阪神大地震確實帶給日本許多這方面應變的經驗。當地教會網絡就是盡快聯繫每個人,確認彼此的平安和各家災情,後續投入協助工作。

    請為在此次大阪地震中罹難的4名死者家屬禱告,求聖靈親自安慰。也禱告政府在後續的救災、關懷與各樣配套措施能有充足的智慧,並禱告日本民眾在不可預測的自然災害中,尋見那不可震動、掌管萬有的神。

    水面搖晃幅度大。(影片來源/Youtube頻道お魚大好き力持ちの金ちゃん)

    ▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

    盡心服事黑道人 洪漢義弟兄70歲安息主懷

    沒資源、沒背景,只是單純與神築夢 她帶著「福音耳環」進入水深之處

    募款餐會》「馬英九爺爺」將與弱勢童共舞 Tank、梁一貞用歌聲送上祝福

    沒有完美人生,只有「糾偏」人生 基督徒生活得勝方法是這個!

    「愛,永不失敗」 台中旌旗教會「沐風」畢業歡慶

     ▍今日7年 千萬點閱 ▍

     1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

     2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

     3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友