科技   MORE
科技日新月異的21世紀,為世界帶來許多便利,但也不免帶來一些困擾人的問題。從...

2017年為短視頻元年,無論在台灣或大陸都吹起短視頻的風潮,流行音樂、動感舞...

過去大家必備「出門3寶」:手機、錢包、鑰匙,而隨行動支付服務日趨普及,愈多人...

在網頁設計領域闖盪多年的方亦聖,觀看現今世代,發現傳統信仰的廟宇已設置專業網...

科技縮短了人與人之間的距離,在世代的進步中,誕生了「網友」、「聊天室」等此類...

科技
新聞
點擊率002259
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    亞馬遜聲控裝置能回答信仰疑問 還能幫你找教會
  • 2018/05/30  編譯 / 黃宸涵 綜合報導
    英國許多家庭擁有亞馬遜聲控裝置Alexa。

    英國許多家庭擁有亞馬遜聲控裝置Alexa。 (照片來源/flickr

    英國聖公會推出Alexa(亞馬遜公司出品)音控裝置技能,能說出每日禱告和謝飯禱告,甚至能回答信仰問題:什麼是基督徒?聖經在說什麼?上帝是誰?此裝置也與A Church Near You網站合作,如果想找教會,Alexa也可以做到。

    此音控裝置類似手機和平板軟體,英國聖公會科技部主席安德里安.哈里斯(Adrian Harris)說,這是Alexa首款以信仰為基礎的資源。

    約克主教約翰善達姆(Dr John Sentamu)說,這個軟體正是為了不可知論者」而設計,希望幫助他們更認識信仰和教會。

    用戶只要說出「Alexa,開啟英國聖公會」就會啟動,該軟體可回答或支援以下指令:說出今日禱詞、請讀主禱文、天國八福、十誡、使徒信經、搜尋最近的教會、早晨下午與晚上的禱詞、信仰大哉問...等等。

    「像Alexa這樣的平台,讓教會有能力將人與上帝連結,並將信仰帶入日常生活中,無論用戶用此來讀取每日禱告詞或僅是探索基督信仰。」並提到,這是鼓勵人進入當地教會的大好機會,特別是在復活節和聖誕節期。

    究竟科技對於信仰是助力還是阻力?機器人有可能反客為主嗎?

    究竟科技對於信仰是助力還是阻力?機器人有可能反客為主嗎? (圖片來源/pixabay)

    雖說教會跟上科技腳步是好事,有些保守派人士對於科技結合信仰還是有所保留。以下5件事,Alexa還無法辦到:

    一、無法討論時事、發表言論
    英國皇室婚禮,非裔孔茂功主教(Michael Curry)一番演說,引起各界議論,尤其以白人、男性、保守派基督徒為多,許多人對他的發言有褒有貶,各說各話都似乎有理,幸好Alexa還沒有發展出感知能力,對孔茂功主教的演說作出評論。

    二、無法在社群網站上發文
    現在使用社群網站發文的人甚多,有些宗教領袖會善用工具,寫下發人省思的短語,或是針對大事提出有洞見的爭論。基督徒在社群網站上有時也一派和諧,彼此分享喜樂並在主愛中團結,只可惜現在Alexa並不能用社群網站加入這個大家庭。

    三、無法參與團體敬拜
    雖然Alexa會背誦主禱文,但目前還不能歌唱,現代詩歌充滿變化,恐怕Alexa還不能分辨歌詞間的哼唱,不過誰說得準呢?或許有朝一日會由Alexa帶領會眾敬拜也不一定。

    四、無法與上帝說話
    如果Alexa可以唸出禱告詞,它們是否真能禱告呢?上帝會垂聽機器的呼求嗎?Alexa並沒有靈魂,也不是按照上帝的形像所造。

    五、無法取代全世界
    有關AI人工智慧的電影,結局往往是機器人反過來終結人類,當然沒有人希望如此慘劇發生,但有否可能現在聆聽人類日常對話的Alexa,也有超越我們的一天?雖然如此說法還言之過早,至少今年不會發生。然而,如果有一天Alexa能模擬宗教領袖說出智慧的話語,屆時又會是什麼情況?

    以上五點擔憂可能有些不切實際,屏除機器反客為主的可能,至少教會利用科技與大眾更多連結、用戶能在家裡利用聲控機器尋求信仰答案,透過各樣方式,總要把人領到基督面前。

    我們傳揚他,是用諸般的智慧勸誡各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。─歌羅西書 1:28

    (資料來源/CBN、premier、Christian Today)

    ▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

    露德協會已成同志運動集散地 狄剛沉痛揭露

    牧者去、羊就去 公投連署開跑,這是通過關鍵

    每天忙到沒時間看書?全新知識型節目【好書翔解】走進流行文化,活出影響力!

    即刻救援!「感謝神,我救到他了」4歲童懸掛陽台外 他徒手救人展現愛鄰如己

    【張茂松專欄】就是知道,上帝知道我

     ▍今日7年 千萬點閱 ▍

     1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

     2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

     3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

     

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友