人物   MORE
「我什麼偶像都拜,什麼陣,什麼風水,什麼礦石水晶,什麼牌,什麼符咒、什麼法力...

昨(28日)晚間11點56分,南華大學鄒川雄教授息了世上的勞苦,安息主懷,享...

作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

人生到了80歲,還能有何作為? 這位84歲學霸奶奶,信主6年就完成了2...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

人物
新聞
點擊率019842
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    從心湧出的讚美:上帝,祢真係好勁!
    一場意外導致頸椎折斷,胸口以下完全癱瘓 「神阿!帶領我走餘下的路」這個吶喊,使她活出截然不同的生命
  • 2018/01/29  記者 / 吳蘊渝 香港報導
    癱瘓後的何靜嫻,因著信仰,讓自己仍能像過去一樣享受生活。

    癱瘓後的何靜嫻,因著信仰,讓自己仍能像過去一樣享受生活。 (照片提供/Carmen)

    「不好意思!我剛剛跳完讚美操回家,沒有化妝,希望你不要介意!」面對來訪的記者,她笑著說。

    臉上沒有化妝,卻散發著明亮神采和優雅自信,坐在輪椅上分享自己如何用先進的醫療器材讓自己「站」起來跳讚美操,彷彿意外從未造成任何陰影與傷痕。她,是曾在2002年因車禍意外而癱瘓的何靜嫻(簡稱Carmen),同時也是香港十米汽手槍比賽代表選手、香港再生會頒發的傑出生命獎得主。

    面對生命一次次來襲的風浪,Carmen沒有被打敗、或者從此自怨自艾,而是靠著堅定信仰活出精彩人生。因為,她深信──一切都有上帝的美意。

    因著離婚跌落人生谷底 參加聚會被神的愛觸摸

    許多女生內心都渴望有一個幸福的家,或許是一位心愛自己的丈夫,健康的兒女,還有一份穩定的工作。這樣的生活,Carmen在年輕時就已經擁有。

    然而,隨著離婚到來,幸福生活很快破滅。Carmen憶述,當時跌落人生谷底,內心傷痛無處舒壓,只能用酒精麻醉自己,甚至嘗試自殘。那時,身邊基督徒同事邀請她到教會參加洗禮,Carmen看到教會內的十架,不禁心想:「耶穌已死了2000多年,祂真的能幫到我們嗎?」

    心中的疑問,神一個個回答她。敬拜中,當其閉起眼睛,彷彿看到耶穌釘痕的手,有血一滴滴流出,她的淚珠也一顆顆滑下。心裡湧流出滿滿平安感的她,知道那是愛──是上帝犧牲的愛,觸摸其內心。

    Carmen突然想起,前些日子去探望叔叔,腳受傷的他,沒去就醫,而用一些山草藥包紮傷口,以致復原情況更糟,到醫院求醫時,醫生判定需切除一隻腳。

    想到這裡,心裡彷彿有個聲音對Carmen說:「妳心靈的傷口真的要用自己的方法解決嗎?交給我吧…」隨後每個禱告,每次敬拜及牧者講道,都溫暖她的心,內心苦楚慢慢被上帝醫治,終能再次經歷喜樂。

    突發意外讓她全身癱瘓 痛苦中禱告:「神阿!帶領我走餘下的路。」

    信主後的Carmen,善用其音樂恩賜在敬拜隊中服事,熱衷教會生活,熱愛傳福音,並把美好的福音傳遞給他──Eric,一位一直追求她的男士。倆人相愛後,Carmen決定暫時放下香港的一切生活,到澳洲留學。正當生活彷似恢復正軌,人生的第二項磨練又臨到。

    2002年復活節,父母前來澳洲探望,Carmen在滂沱大雨中遇上車禍,那剎間,眼前一片漆黑,整個人被拋出車外的她,當下只想到 :「我家人未信主,我唔可以離開!」再醒來時,身體經歷無法言喻的痛楚,包括頸椎折斷,胸口以下完全癱瘓;抵醫院後、當醫生宣判「頸椎折斷,胸口以下完全癱瘓,永久殘廢。」此時Carmen心裡的痛比身體正承受的,還要多過千萬倍。

    「神阿!祢在那裡?我好痛苦,可以把我的痛挪走嗎?」吶喊後,痛楚沒有減輕,但她看到了耶穌為她釘十字架的苦像,耶穌正在為她流眼淚....這個畫面,翻轉她的心態。「神阿!帶領我走餘下的路。」Carmen說。

    面對一個又一個的困難,Carmen仍對神充滿信心。

    面對一個又一個的困難,Carmen仍對神充滿信心。 (照片提供/Carmen)

    復健之路充滿艱辛 Carmen:「神阿,給我一個不放棄的心。」

    復康之路除了痛苦、還有漫長,每晚都不能睡覺的Carmen,數小時就要被叫醒、翻身,放血時,釘子要插入身體內固定,身心經歷種種不能言喻的痛,無助與難受,每分每秒纏繞著她。

    意外後的她,無法如以往般進行排泄,上、下床、換衣及沐浴等等,都得重新學習,以前只需幾分鐘就可完成的事,現在要花5個多小時,去洗手間也要別人幫忙。

    「Carmen為你訂製的輪椅到了!你看是紫色的,很漂亮,同你好襯(編按:很配)!」一位醫護人員說。靜靜看著輪椅,Carmen默默自問,「真的嗎?我真的就要在輪椅上一輩子嗎?」

    自尊心嚴重受挫的Carmen,定意堅持下去──「神阿,求祢教我怎麼做,給我一個不放棄的心。」

    復康的路相當漫長,Carmen靠著機器一步一步鍛鍊身體上的肌肉;為了能參加教會聚會,她努力學習傷殘駕駛,本應要半年到一年時間才能拿到的駕駛駕照,她一個星期就學會並拿到了!

    「靠著上帝凡事都能做。」

    (上)Carmen與Eric在婚禮上接受禱告祝福。(下)Carmen與Eric 的旅行照。

    (上)Carmen與Eric在婚禮上接受禱告祝福。(下)Carmen與Eric 的旅行照。 (照片提供/Carmen)

    另一半無微不至照顧 「她是我驕傲的包袱,我願意揹著她一輩子...」

    在這段艱難時刻,除了上帝的保守,還有男友Eric無微不至的照顧。Carmen一出車禍後,Eric馬上趕至澳洲,面對躺在病床上的女友,深知她已無法如往常生活,Eric知道前路難行,仍決定愛她、照顧她。

    Carmen曾擔心初信的Eric,會否因這次意外而離開信仰,然而,Eric不但沒有離開、還大大經歷上帝。弟兄姊妹們的禱告與關心,更讓Eric深受感動。

    有人問Eric:「你真的要揹上Carmen這個包袱嗎?」他回答:「她是我驕傲的包袱,我願意揹著她一輩子,神已經醫治了Carmen,身體上的障礙不是最重要,心靈才是最重要。」倆人在2006年成婚,見證不離不棄的愛。

    Carmen於2006年代表香港參加十米汽手槍比賽。

    Carmen於2006年代表香港參加十米汽手槍比賽。 (照片提供/Carmen)

    手持汽手槍的Carmen。

    手持汽手槍的Carmen。 (照片提供/Carmen)

    各種的比賽獎座、證書及傑出生命獎。

    各種的比賽獎座、證書及傑出生命獎。 (照片提供/Carmen)

    射擊比賽、做公益… 「我唔勁,係我背後既神勁!」

    非凡的毅力,堅定的信心,讓Carmen重新調整自己,甚至去學習射擊。原本射擊教練一點都不看好,認為其身體的傷殘程度無法承受射擊訓練,但堅毅的Carmen不放棄,一次次練習,再次用行動證明「她可以」,並於2006年代表香港參加十米汽手槍比賽。

    除了身體上的鍛鍊,Carmen更樂於服務社會,常做義工,在2010年獲得再生會頒發的傑出生命獎。

    「我唔勁,係我背後既神勁!」 (編按:「我不犀利,是我背後的神犀利」)

    「我雖然坐在輪椅上,但我現在可以去的地方,卻遠比我能走路時,去的地方更多…. 」上帝的帶領就是如此奇妙,如今的Carmen開放自己的家提供給牧者聚會,有時並接待各地的宣教士。他們彼此分享神的恩典,因此也開啟Carmen去不同地方分享見證的機會。

    Carmen笑說,意外後去過的地方反而更多。

    Carmen笑說,意外後去過的地方反而更多。 (照片提供/Carmen)

    Carmen與Eric在不同的地方分享見證。

    Carmen與Eric在不同的地方分享見證。 (照片提供/Carmen)

    讓上帝完成「未完成的句子」 癱瘓中找到真正的自己:找到創造主,就能找到自己的價值

    「神不會離開我,我相信神在我生命當中,有祂特別的使命同意義。」

    「人生是一個歷程,找到創造主就能找到自己的價值,有時看似是絕路,但千萬不要幫自己劃上句號,讓上帝幫你完成未完成的句子,你的人生將會更加精彩。」
    Carmen笑著說。

    有句話說,「每一個患難,都是上帝偽裝的祝福。」訪問中,盡見Carmen感恩的心;經歷種種艱難的日子,沒挪走她對上帝的信心,「上帝,祢真係好勁!」 (編按:「上帝,祢真的好犀利)

    帶著神恩的Carmen,面對困難,不退縮,不妥協;靠著上帝,一步步把苦難織成祝福。

    雖然腳不能行,但Carmen至今仍會和Eric到各處分享見證,鼓勵他人,就像Eric所說──「身體上的障礙不是最重要,心靈才是最重要。」

    所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。—哥林多後書4:16-18

    雖然腳不能行,但Carmen至今仍會和Eric到各處分享見證,鼓勵他人,就像Eric所說──「身體上的障礙不是最重要,心靈才是最重要。」

    雖然腳不能行,但Carmen至今仍會和Eric到各處分享見證,鼓勵他人,就像Eric所說──「身體上的障礙不是最重要,心靈才是最重要。」 (照片提供/Carmen)

    ▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

    一套用生命寫成的教材,帶領未信者找出「相信神」的證據 8年內獨自帶領近百人信主

    公投案通過後的關鍵:8月前完成28萬份連署,11月24日九合一選舉「公投綁大選」

    「主啊,打祢屬靈的爭戰,才是我們的大事!」 為著婚姻定義公投、家庭主流化努力 北北基宜牧者召開禱告會議

    茶水阿姐:我要將榮耀歸於主 香港第37屆電影金像獎專業精神獎頒給了一位倒茶水小人物

    一個尋常周末夜晚讓這間飯店「爆桌」 這位宴席主人公吸引座上賓一場比一場多

     ▍今日7年 千萬點閱 ▍

     1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

     2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

     3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友