兩岸   MORE
作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

足球,作為世界上最熱門的運動之一,2018年世界盃足球賽再次令全球雀躍。 ...

「青少年若沉迷打電動,很可能因為沒有其他事情可做,或者缺乏家庭溫暖。」這是網...

台港文化大不同,而兩地信徒和牧長都是為主作工,彼此往返交流也能彼此幫助。台灣...

兩岸
新聞
點擊率004489
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    曾因欠薪成為新聞話題人物,他如何靠主走過其中風雨?
  • 2018/01/29  記者 / 王志宏 香港報導
    在小學和中學都是讀基督教學校的葉家寶,青少年時期已有機會看聖經,但當時並未信主。及至大專期間,修讀香港浸會書院(即現時的浸會大學),參與校內團契,並且在一次聆聽麥希真牧師分享訊息,受到感動而決志信主。

    在小學和中學都是讀基督教學校的葉家寶,青少年時期已有機會看聖經,但當時並未信主。及至大專期間,修讀香港浸會書院(即現時的浸會大學),參與校內團契,並且在一次聆聽麥希真牧師分享訊息,受到感動而決志信主。 (攝影/記者王志宏)

    資深傳媒人葉家寶,數年前曾因亞洲電視(下稱亞視)欠薪事件,成為新聞話題人物。目前任職創世電視總監的他,如何倚靠主度過其中的風風雨雨?「不知明天會如何,但深信主的帶領。」他說。

    科班出身的資深電視人

    科班出身的葉家寶,自香港浸會學院傳理系畢業後,先後在不同的電視台和製作公司任職,1980年代加入亞視,在此任職逾20年。

    亞視的前身是1957年啟播的「麗的映聲」,屬全球華人地區的首間電視台,但自從無綫電視於1967年啟播後,無論是擁有的資源、收視率等各方面,亞視都處於弱勢。葉家寶指出,由於亞視的資源較緊,每位同事要兼顧更多工作,但也幫助他掌握不同範疇的工作技能,獲益良多。

    在這期間,恆切的禱告使葉家寶安然渡過一個又一個風浪。他舉例,在澳門回歸前,一次亞視在當地拍攝劇集,引來幫派人士不滿,當時身為亞視高層的他,需連夜坐船與對方開會;他雖害怕,禱告後仍硬著頭皮前往,還好順利解決問題。

    曾在亞視任職逾20年的葉家寶(前排右4穿西裝者),在此學到更多不同範疇的工作技能。

    曾在亞視任職逾20年的葉家寶(前排右4穿西裝者),在此學到更多不同範疇的工作技能。 (照片提供/影音使團)

    因為亞視欠薪而成為新聞人物

    2014至2016年間亞視欠薪,葉家寶作為執行董事,被勞工署控告,曾上法庭逾20次,以及為發放員工薪酬而四處籌集資金,成為傳媒焦點、港人熟識的名字。

    原來,亞視本身即是虧本業務,需要股東不斷投入資金,否則便無法支付工資,於是出現欠薪事件。引致連續450日,葉家寶要奔走於各投資者,游說他們注資,同時游說新的投資者加入。只是,要別人注資給一間長期虧本的電視台並不容易。

    2014年底,亞視曾面對「清盤」危機,但葉家寶想到當時有逾700名同事,加上亞視為全球華人地區的首間電視台,若倒閉相當可惜,於是與一眾同事堅持下去,當中更有管理層或主管願意借貸給同事,以共渡時艱。

    曾任職亞視執行董事的葉家寶(中間穿西裝者),在2014至2016年期間因為亞視欠薪,被勞工署控告,曾上法院逾20次,圖為因為此事在法院門外,跟亞事同事的合照。

    曾任職亞視執行董事的葉家寶(中間穿西裝者),在2014至2016年期間因為亞視欠薪,被勞工署控告,曾上法院逾20次,圖為因為此事在法院門外,跟亞事同事的合照。 (照片提供/影音使團)

    古有天降嗎哪 今有各種神蹟奇事

    在這段困難時期,葉家寶如常的倚靠主,不但更多個人禱告,也每周與亞視內的基督徒一起禱告,並請教會弟兄姊妹代禱。其中有好些蒙主保守之處。包括好些廣告客戶,為了解救亞視的燃眉之急,願意在此下廣告;以及一些位處偏遠、面積細小的土地,成功賣出套現。

    在眾多的及時雨當中,葉家寶指出一宗成功出售資產,並且馬上取得金錢的最為驚險。

    時為2015年農曆的歲末,當時繼續為籌款發薪一事而東奔西跑,剛好有一批節目版權得到某外國大企業同意講買。

    當天為臘月廿八,當年只有臘月廿九,沒有臘月三十。葉家寶的目標是臘月廿九便轉賬,以用於發薪。只是,外國大企業對簽訂合約,當中法律條件要求嚴緊,同時,臘月月底各大企業的決策人士可能已休假,要找到決策人士來同意並落實有關合作並不容易。

    結果是做到了,及時簽訂臨時合約,而且能如願在臘月廿九轉賬,亞視取得數千萬港元,並且發現金支票、安排車輛接載同事前往銀行,讓全體同事都可以在臘月廿九取得工資,避免他們在財困中過農曆新年。

    因為亞視欠薪而被成為傳媒焦點,時刻被追訪,當年電視和報章都是其身影。

    因為亞視欠薪而被成為傳媒焦點,時刻被追訪,當年電視和報章都是其身影。 (照片提供/影音使團)

    市民大眾的加油打氣

    葉家寶這些困難日子,並非單打獨鬥,除了有主同行,有時會有陌生人跟他打加油打氣,包括在街上會被別人認出來,並且主動找他來聊天。

    一次在街上被一群長者信徒認出。「他們又問我是否信徒,認為若不是信徒很難堅持下去,他們也有為亞視禱告。」另一次,葉家寶被一間小商店的東主認出,並且找他聊天。原來這間店也曾經營困難,東主有結業的想法,但看到葉家寶為亞視做的事而受到感動,也努力經營下去,結果順利渡過難關,見到葉家寶真身便親自說一句感謝。

    雖然葉家寶在亞視後期這450日是大挑戰,同時面對亞視的營運、籌集資金,以及被控告而上法庭等事務,他還是倚靠主走下去,並且感謝主讓他能堅持。

    由商營機構走進福音機構

    離開亞視後,先後有數個朋友跟他聯絡,不約而同指出影音使團旗下的創世電視,想找一個有商營電視台經驗的信徒來幫忙。「心裡在想是否神給我的新安排?」

    於是與影音使團總幹事袁文輝傾談,但作為商營機構多年的行政人員,擔心是否能適應基督教機構,便提議先擔當顧問。2017年3月7日(剛好是創世電視創立14周年)起,便有4個月以顧問身份,協助辦公室搬遷規劃,構思新節目,物色人手等多項事務。及後更擔任總監一職。其過去的相關經驗與人脈,也成為許多祝福與幫助。

    創世電視已加入網際網路電視平台myTV SUPER,屬於當中的免費頻道,葉家寶說:「感謝主,讓更多失散的羊,能透過創世電視來接觸福音。」(照片提供/影音使團)

    創世電視已加入網際網路電視平台myTV SUPER,屬於當中的免費頻道,葉家寶說:「感謝主,讓更多失散的羊,能透過創世電視來接觸福音。」(照片提供/影音使團)

    葉家寶分享,創世電視只在兩間收費電視台(有線電視和Now)旗下有自己的頻道,近期加入網際網路電視平台myTV SUPER(屬於無綫電視),這是一個逾550萬登記用戶、用手機或平板等裝置都可觀看的平台;當中分免費頻道和收費頻道,而創世電視屬於前者,市場覆蓋率更高。

    myTV SUPER更有點播等功能,讓觀眾不受時間限制觀看心儀節目。「對慕道友,或信徒希望靈命能得到造就,要觀看創世電視的節目也更方便。」

    起初與無線電視接觸,葉家寶還擔心對方作為商營電視台,要達成共識並不容易,還好之後順利被放安排在免費頻道。「感謝主,讓更多失散的羊,能透過創世電視來接觸福音。」

    原來,無線電視的管理層,不少是葉家寶在亞視期間的上司或同事,傾談事情較為容易。同時,無線電視也希望有正能量,以及希望創世電視能成為祝福觀眾的電視頻道。「我們也希望能祝福觀眾,以及無線的員工。」

    創世電視推出的《靈程日記》,是由牧者主持的靈修節目。(照片提供/影音使團)

    創世電視推出的《靈程日記》,是由牧者主持的靈修節目。(照片提供/影音使團)

    工欲善其事,必先利其器。葉家寶接著分享創世電視已遷往新辦公室,以及計劃添置器材的事宜,「感恩,將會有3個錄影廠!」

    新的錄影廠會用於拍攝談話、綜藝以及直播節目,可以更有效率、快速地製作節目。當中一個廠可容納300人,方便跟觀眾互動,可在此播福音電影、小型演唱會、敬拜、見證佈道會或是大型比賽錄影。

    3個錄影廠已在,但當中器材還未齊備,包括攝影機、燈光和音響等等。「需要大家按感動奉獻支持我們。」2018年3月7日是創世電視的15周年,目標在此以前完成所有裝修工程及添置器材。

    葉家寶指出創世電視面對財政壓力,因此要多做不同的活動,來讓支持者了解創世電視的需要。「耶穌快來了,單單倚靠口耳相傳是不足夠的,需需要倚靠大眾媒體,包括傳統媒體,以及網絡媒體來廣傳福音。」

    2018年,是葉家寶踏入傳媒第40年,感謝主的帶領,不但可以渡過在亞視期間的危機,也可以讓以往的傳媒經驗和人脈,在創世電視上使用。

    葉家寶(左)與信徒藝人尹天照(右)合照,目前創世電視計劃開拍探討神蹟奇事的劇集,尹天照已答應演出。

    葉家寶(左)與信徒藝人尹天照(右)合照,目前創世電視計劃開拍探討神蹟奇事的劇集,尹天照已答應演出。 (照片提供/影音使團)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    即使雙膝都換了人工關節,仍要為福音的使命繼續奔走 監獄之母溫媽媽,25年「跪下來」事奉

    羅馬書16章除了「問安」還埋藏聖經中的領導學! 不是憑著權柄來帶領,而是憑著付代價和背十架來帶領

    怎麼辦到的? 7場聖誕活動湧入1萬4千靈魂 牧師:「傳福音應該是生活化,不應該是聚會化!」

    5種幫助你知道與神的關係是否淺薄的方法

    真實修復猶太人與阿拉伯人隔斷的牆 彌賽亞信徒凱倫:全球基督肢體正進入「為神預備道路」的季節

    ▍今日7年 千萬點閱 ▍

    今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

    3步驟,加入新聞宣教行列

    1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

    2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

    3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

     

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友