兩岸   MORE
作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

足球,作為世界上最熱門的運動之一,2018年世界盃足球賽再次令全球雀躍。 ...

「青少年若沉迷打電動,很可能因為沒有其他事情可做,或者缺乏家庭溫暖。」這是網...

台港文化大不同,而兩地信徒和牧長都是為主作工,彼此往返交流也能彼此幫助。台灣...

兩岸
新聞
點擊率004484
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    離婚父母的教養挑戰
  • 2017/12/14  記者 / 王志宏 香港報導

    婚姻內的父母,要妥善管養小孩已不容易,離婚父母只會難上加難,到底離婚父母及其子女會遇上什麼困難?又可以如何處理?

    離婚父母面對困難,坊間也有不少的支援渠道,像是明光社的「永遠的父母:離婚以後,為孩子多走一步」計劃,圖為明光社項目統籌經理羅玉麗,她經常主持有關的講座,包括公開的座談會,以及在學校分享訊息。

    離婚父母面對困難,坊間也有不少的支援渠道,像是明光社的「永遠的父母:離婚以後,為孩子多走一步」計劃,圖為明光社項目統籌經理羅玉麗,她經常主持有關的講座,包括公開的座談會,以及在學校分享訊息。 (照片提供/明光社)

    擁有管養權者的挑戰

    傳統父母的分工,照顧小孩起居飲食、看家課等等事務,主要由母親負責,而父親則是協助的角色,或者陪同玩樂,以及經濟提供者。但這模式已漸漸改變,如以往的家長會,參與的家長父母比例是1:9,現在是3:7,即主要照顧者還是媽媽。

    而離婚後,很可能父母其中一方取得管養權,而另一方取得探視權。以往法庭多把管養權判給母親,但近年也有不少是判給父親的,因為有些是出在女士身上的狀況,也有好些情況是女士放棄管養權。

    若是父親取得管養權,不少的困難是未必照顧得太妥當,像是小孩的校服不合穿,或者學校有很多回條需要簽署會很煩惱等等。至於母親取得管養權的困難,主要是經濟方面,很可能是倚靠贍養費來生活,但前夫的供給可能會拖延,或者母親本身以往全心全意照顧家庭,而工作與照顧小孩的時間衝突等。

    管養權者和探視權者 在管養上的矛盾

    現代的父母,即使是婚姻內的,不少也習慣以物質取悅小孩,至於離婚父母當中擁有探視權者,可能每周跟小孩見面一次,很可能讓小孩予取予求,作為補償。

    管養權一方跟小孩共住,對其身體狀況等各方面會更了解,每件事都能周詳地考慮;至於探視權者,跟小孩相處的時間不多,未必太了解小孩各方面的現況,多送禮物等作法不見得恰當。

    無論是管養權及探視權,應多聆聽孩子的心聲,以及以孩子的福祉為大前提。

    明光社項目統籌經理羅玉麗:「不但離婚父母及其小孩需要支援,當中非父母的小孩照顧者也需要,而『永遠的父母:離婚以後,為孩子多走一步』計劃包括相關使用者的服務。」

    明光社項目統籌經理羅玉麗:「不但離婚父母及其小孩需要支援,當中非父母的小孩照顧者也需要,而『永遠的父母:離婚以後,為孩子多走一步』計劃包括相關使用者的服務。」 (照片提供/明光社)

    小孩的挑戰

    離婚夫婦的小孩要面對很多困難,要跟管養權者住在一起,有很多管束容易產生厭惡。同時,若管養權者再婚,小孩要跟繼父或繼母、同父異母或同母異父的弟妹一起生活,讓他好像屬於這個家,好像又不是。所以很可能會想快點長大,搬到外面居住,也可能會早婚,有新的家庭,來掌控自己的生命。

    至於小孩跟探視權者相處方面,未必有太多機會,可能因為探視權者有新的家,甚至有新的子女,而不再理會原有的。另一方面,也可能是管養權者不喜歡小孩跟他往來,做成某些限制。

    有時小孩不容易享受親子時間,因為其離婚父母要他當守秘密者或代言人,讓他兩邊不是人。

    像是一方告訴他秘密,但不准告訴另一方。代言人則可能是傳話,或者要小孩刺探前夫或前妻是否已有情人,或者住的地方是如何如何等等。即小孩無法盡情享受親子時間,變成一種有任務的負擔,萬一沒有完成任務,會讓一方生氣,若做了又像是出賣另一方,會極為苦惱。

    離婚父母及其小孩,面對家庭轉變,未必可以倚靠個人的力量解決問題,若有需要可對外找尋協助,坊間也有不少的支援渠道,包括學校、教會或其他社福機構等等,像是「永遠的父母:離婚以後,為孩子多走一步」計劃。

    明光社副總幹事傅丹梅女士接受專訪,指出:「離婚父母為照顧子女的需要,應該放下各自的歧見,為子女的福祉而努力去合作。」

    明光社副總幹事傅丹梅女士接受專訪,指出:「離婚父母為照顧子女的需要,應該放下各自的歧見,為子女的福祉而努力去合作。」 (照片提供/明光社)

    離婚以後,如何為孩子多走一步

    香港每年有逾2萬宗離婚個案,離婚者及其小孩面對的壓力和困難還不少,感謝主,社會上也有對應的支援,像是目前有一個由政府資助,明光社與基蔭家庭服務中心合作營運的「永遠的父母:離婚以後,為孩子多走一步」計劃,提供個人輔導,以及小組同行等服務,有同行者協助在逆境中找盼望。

    由政府的民政事務局和家庭議會贊助的「永遠的父母:離婚以後,為孩子多走一步」計劃(下稱計劃),營運機構包括1997年成立的明光社,屬基督教機構,多推動政策倡議,公眾教育的事工,致力實踐基督教信仰,關心家庭、青少年及兒童福祉。合作的基蔭家庭服務中心,則是成立於2007年,同樣是基督教背景的機構,服務內容包括各項的輔導。這兩個機構在香港無論是否基督教圈子都很聞名,容易獲得公眾以及使用者的信任。

    「永遠的父母」還有一個特點是免費。坊間各項為離婚者提供的服務,像是輔導服務,都要價不菲,像是個人/夫婦的輔導,每次50分鐘收費約500至1000港元(約1920至3000台幣);若採用「永遠的父母」,為使用者省下不少金錢負擔。

    屬基督教機構的明光社,於1997年成立,多推動政策倡議,公眾教育的事工。

    屬基督教機構的明光社,於1997年成立,多推動政策倡議,公眾教育的事工。 (照片提供/明光社)

    服務內容由個人輔導至同行小組等不同層面

    個人輔導:提供包括個人/夫婦的輔導,包括離婚人士及其子女,也包括沒有子女的離婚人士,提供情緒支援,協助處理因離婚帶來的各項困擾。

    輔導/同行小組:設有離婚人士的小組輔導,有同行者很重要,特別是與過來人或有相似經歷的人交流更有共嗚,如此的人際網絡,互相支持的果效更會事半功倍。

    生命導師計劃:離婚家庭的小孩可能欠缺學習榜樣,所以計劃也包括設有生命導師,來與他們同行,讓小孩不但得到情緒支援,也能在其他方面建立。

    家事調解:不少離婚夫婦會因為各項事情而對簿公堂,如此實在勞民傷財、費時失事,而計劃也包括家事調解服務,讓事情可能不用上法庭也能解決。

    學校講座/工作坊:舉辦免費講座,圍繞健康的親子關係,戀愛及婚姻關係等等。

    學生成長小組:在學校設立學生成長小組,此支援團體的組員都是離婚父母的小孩,參與者較容易有共鳴,以及容易表達想法。

    公眾教育:透過展覽和講座等等活動,讓公眾對離婚在不同層面都有更多的認識。

    製作支援手冊和短片:除了展覽和講座等等活動,也製作多種工具,包括支援手冊和短片等等,讓公眾了解離婚對各方面的影響,以及介紹坊間各項支援離婚家庭的資源。

    以上的種種內容,簡單來說是支援離婚家庭,減少衝突、改善溝通,以及小孩的生活安排更為穩妥。明光社副總幹事傅丹梅女士:「離婚父母為照顧子女的需要,應該放下各自的歧見,為子女的福祉而努力去合作。」

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    55個小故事,讓你從今天開始喜樂

    【我靈歌唱】垂死時刻經歷上帝 寫下傳唱百年歌詞〈這位奇妙嬰孩是誰〉

    「我們長再大,都是天父的寶貝!」 宋楚瑜懷念母親美好信仰榜樣

    今年聖誕節,把這10節經文寫進卡片裡

    【張文亮專欄】同學,請將別人言語的傷害交給上帝

    ▍今日7年 千萬點閱 ▍

    今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

    3步驟,加入新聞宣教行列

    1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

    2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

    3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

     

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友