時事   MORE
近幾年同性議題屢屢成為台灣社會大眾討論的議題,去(2017)年大法官就「同性...

「雖然只有1%的機會才能晉級,但是,這代表我們還有1%的希望,我們絕對不會放...

「婚姻不只牽涉到社會道德與人倫,也牽涉到下一代,以及法制面的穩定性,甚至是醫...

近幾年同性議題成為台灣社會大眾討論的議題,今(2018)年底九合一大選將近,...

從黑道到主門徒的洪漢義弟兄,昨(16)日因癌症病逝九龍城法國醫院,安息主懷享...

時事
新聞
點擊率005960
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    「如果你真的做得這麼棒,怎麼會有3萬5千多人都要罷免你?」
    同婚立場不是「罷昌」的唯一理由 安定力量喚醒公民意識
  • 2017/12/08  記者 / 莊堯亭 新北市報導
    12月16日有罷免黃國昌的投票。

    12月16日有罷免黃國昌的投票。 (照片來源/安定力量罷免黃國昌)

    過去1年左右的時間,安定力量集合3萬多筆連署書,超過法定連署人數;10月31日,中選會宣布黃國昌罷免案成案,下禮拜六12月16日舉行罷免投票,12月19日公布結果。據最新「選罷法」規定,罷免案要通過,贊成票數要達到選區選舉人總數四分之一。意即新北市第十二選舉區(汐止、金山、萬里、瑞芳、平溪、雙溪、貢寮)要有63,888張贊成票。

    消息一出來,有人認為「民主的聲音終於被聽見」、「立委不能再騙選票」。也有人質疑,難道「同婚立場不同」就要被罷免嗎?還有民眾疑惑:沒做事的立委很多,為何就是要罷免黃國昌?

    安定力量聯盟主席孫繼正表示,不是一開始就要罷免黃國昌,而是去年11月,他以汐止區選民的身份,和其他選民前往服務處陳情,沒想到卻被「很忙」的理由拒絕,還要他帶3,000個人來再說。爾後一連串公布個資、放鴿子、恐嚇…讓他發現,這位立委不但不聽選民聲音,選舉時的「7大政見、12項幸福宣言」2年來更沒有兌現。

    同婚立場僅是引爆點。孫繼正提到,同婚不是黃國昌選舉時的政見,當他開始大聲推動,卻從不問自己選區選民的意見。他認為,「就算地方服務做的不好,怎麼能這麼堅持自己的想法,陳情以前還大聲說歡迎來包圍我們的服務處…」

    孫繼正認為,為民服務者的品格與誠信很重要,立法委員本就是該傾聽民意。無論在立法院質詢的畫面有多少,「就是一個失職的地方選區委員,忘記區域立委應該扮演的角色。」

    12月6日的電視辯論會,他說了這句話:「在小事上忠心,在大事上才能忠心。」鎂光燈照不到的地方、小鄉鎮每家每戶選民的需要,包含汐止長期的交通問題──黃國昌表示待「環境影響評估」完成,就會處理…選民對黃國昌的作為無感,許多工作更是在提出罷免期間才開始。

    孫繼正認為,黃國昌在螢幕上很大聲、有很多漂亮數字,若都是真的,為何在地百姓無法「被說服」。「如果你真的做得這麼棒,怎麼會有3萬5千多人都要罷免你?」

    孫繼正身為選區選民,沒有看見汐止的進步,重大的社會決策也不和選民溝通。罷免、創制、複決是公民的權利,當為民服務者「失職」,罷免是人民保障自己和地區權益的權利。當5月19日,安定力量提出罷免黃國昌一案,成功罷免是「最高期待」,對他們而言,到現在這一步,已達到喚醒「公民意識」的目的。

    「安定力量罷免黃國昌」的臉書有一段話:「一旦黃國昌真被罷免,我們相信,將會引發示範效應,許多當選後表現不適任的立委,都可能面臨被罷免的威脅,他們將不敢再輕忽人民的權益,不敢再漠視人民的憤怒,更不敢再低估人民的力量。」

    孫繼正表示,安定力量是「真正盡到監督民代職責的機構」,不能再有民意代表拿了人民選票、卻任意妄為。他分享,有人告訴他安定力量做的是一件「民主政治偉大的事情」,「代表藍綠的惡鬥、只為自己的政治氛圍,可以開始轉變;對民代的監督,也會讓社會氛圍更好。」

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    「罷免黃國昌」對長老教會是一個很重要的啟示

    以色列建國70年前夕 川普:是時候承認耶路撒冷為以色列首都了

    最持久「立約記號」!台北9小時彩虹破世界紀錄 見證神的恩典與憐憫

    【克安通專欄】早晨該有的禱告

    走進神的命定,神造萬物的3個原因,不能不知道

    ▍今日7年 千萬點閱 ▍

    今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

    3步驟,加入新聞宣教行列


    1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

    2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

    3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

    今日報LINE@粉絲突破9萬人囉,快加入(按我加入),最新最夯消息每天直送手中!

    今日報LINE@粉絲突破9萬人囉,快加入(按我加入),最新最夯消息每天直送手中!

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友