專欄   MORE
「誠實面對自已」確實是件很不容易的事,因為我們會擔心,當缺點與軟弱暴露出來的...

  耶和華啊,求你施恩於我們;我們等候你。求你每早晨作我們的膀臂...

在羅馬書9~11章,使徒保羅強烈地論及外邦基督徒對以色列的態度。儘管這段經文...

士師記16:4「…參孫在梭烈谷喜愛一個婦人,名叫大利拉。」 ...

有個年輕的牧師,因為希望促使大家能更多的投入基督信仰活動,便在周日講道時迫切...

專欄
新聞
點擊率000821
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    【張文亮專欄】剛強壯膽,來為鄉土代禱
  • 2017/11/15  作者 / 張文亮

    (照片來源/今日報圖庫)

    我的鄉土,是太平洋大陸棚邊緣的群島。群島由最大的島嶼「臺灣」,與澎湖、鼻頭角、蘭嶼、龜山、火燒、紅頭嶼等八十四座島嶼所組成,總面積約36,000平方公里。

    這些島嶼與大陸福建相對,幾千年來,以黃河文化為主體的大陸,認為那孤懸外海的島嶼,不過是化外之民、落後的地方、蠻族的住處、海盜的居所,巴望大陸皇帝垂憐的賤民。

    最早認識臺灣重要的,是西班牙人。十五世紀初期,西班牙的探險家縱橫四海,他們發現,若以我的鄉土為中心,北到日本橫濱,與南到菲律賓馬尼拉的距離相等。再延展範圍,北到俄國海參威,南到新加坡的距離一致。原來我的鄉土是亞洲沿海地理的中間點,是東太平洋接觸亞洲沿海的門戶。

    1626年,西班牙人前來我的鄉土,占據淡水,固然訝異於這島嶼的美、生物相的豐富、原住民的純樸;可惜覬覦的,是島上的黃金、製炸藥的硫磺,與茶葉。西班牙人在淡水附近開採黃金,在大屯山上採硫磺,並在坪林伐木種植茶葉。

    西班牙人在我鄉土的北部設立港口,期待成為馬尼拉與日本貿易的中繼站,引起了荷蘭的緊張。荷蘭基於國際海上貿易的競爭,唯恐影響與日本、中國的貿易,1642年圍攻淡水城,將西班牙人驅離。

    上帝對我的鄉土的保守,常是經歷外來的破壞,卻留下值得讚美的可愛。西班牙開發了「淡水」港,成為進出的門戶;開發了山坡地的茶園,使「茶葉」成為丘陵地的主要作物。

    荷蘭曾被西班牙管轄,1579年獨立後,反成西班牙競爭的對手。1602年,荷蘭在亞洲成立「東印度公司」,經營在亞洲的貿易。荷蘭人也很早就知道我的鄉土,在1624年在臺南鹿耳門登陸,逐漸統轄臺南到彰化之間的廣大平原。荷蘭是世界著名的農業與花卉國家,雖然將我的鄉土視為殖民地,收取稅金,卻帶來農業技術,奠定了農業基礎,發展日後的農業特色。

    荷蘭人帶來甘蔗與榨汁製糖的技術,如今嘉義以南一片又一片的甘蔗田,是荷蘭人留下的功績。荷蘭人選種甘蔗,是正確判斷。嘉義以南廣大的平原經常缺水,甘蔗是耐旱的作物,土地愈旱,甘蔗愈甜;海風很強,甘蔗密集生長,根系又深,抓地力強,可以擋下海風;甘蔗需要的是排水良好的沙土地,能在貧瘠地區生長良好。

    此外,荷蘭還在沿海低窪區,教人養殖虱目魚,在山坡地種植增加穩定水土的銀合歡,為花園引進蜜源植物馬纓丹與含羞草,為果園引進芒果、釋迦與蕃茄,為農地引進豌豆(又稱荷蘭豆)、胡椒、蔥、薄荷、高麗菜與蕃薯。

    荷蘭的宣教士在臺南的佳里、新港、麻豆一帶,帶領約5,900位平埔族人信耶穌,為他們設立學校與神學院,這是臺灣人第一次心靈的更新。1661年,鄭成功自中國帶領十萬個士兵前來,毀去學校。一年後,鄭成功病故。二十二年後,滿清滅了鄭氏王朝。

    1683年,十多萬的漢人隨著清朝軍隊湧入,先是泉州人,後是漳州人。泉州人與漳州人多次械鬥,死傷眾多。而後客家人來,泉州人與漳州人聯合,驅趕客家人。到1895年期間,大小械鬥不斷,幾乎是三年一小亂,十年一大亂,死傷無數、田園破壞、鄉舍塌毀,加上颱風、水災、旱災、地震連連,漢人大量墾地種稻,稻田水流遲緩時,容易成為瘧蚊與鼠疫滋生的場所。

    天災與人禍連連,人的生命深處深深烙印一個標誌――「不平安」。

    因著不平安,人出海怕沉船、出外怕瘴癘、蓋屋怕路衝、婚喪喜慶怕忌諱、蓋墳怕風水、祭祀怕冒犯,生死都不得安寧。百姓需要討好各路的神明,敬拜各樣的偶像,祭祀各式的鬼魂。這也影響社會與政治的發展,神鬼既然可以「賄賂」,人更可以用金錢來打通。

    誰來憐恤?誰來導引這不平安的族類,獲得生命的更新?

    在高度偶像崇拜的地方傳福音,如同在火中抽材,在高度不平安的人群中搶救靈魂,會招來許多的敵意。我的族人對儒、道、佛、民間宗教、孤墳野鬼等,都心胸寬大,可以放在同一地方祭拜,唯獨對於真神耶穌,抱著極度的排斥與敵意。

    人心改變的契機,由黑暗看到光明,是清朝末年,外國宣教士的前來,1865年馬雅各(James L. Maxwell, 1836~1921)、1871年甘為霖(William Campbell, 1841~1921)、1872年馬偕(George L. Mackay, 1844~1900)、1875年巴克禮(Thomas Barclay, 1849~1935)、1895年蘭大衛(David Landsborough, 1870~1957)等福音的使者,像一粒又一粒的種子埋在這裡,人才開始擁有真正的平安――「耶穌的救贖」。

    宣教士們有著屬天的樂觀,因著信,將我的鄉土轉換為福音發芽生長的所在,例如馬偕寫道,這裡的人聽信福音,有四個特點:

    1.人的學習慾望強,學習慾望高的人,常成為最先信耶穌的一群人。所以將文化、科學轉化為教育材料時,可以將福音放入。

    2.人尊重以身作則的人。傳福音的人必須先贏得聽眾的尊敬,人才聽得進。所以傳福音的人所受的教育,或從事有益於人的職業,能成為傳福音的管道。

    3.人較聽得進鄉土事,有效率的工人收割禾場,懂得用正確的鐮刀與合宜的畚箕。因此,需要有智慧地了解臺灣的文化、種植、食物、地理、地質、動物、音樂、氣候、習俗、社會等,以本土的材料,作為傳福音的素材。

    4. 人聽得進朋友的話,當傳福音的人帶著熱忱融入一般人的生活,就能讓人接受福音。馬偕也勸誡傳福音的人,要保持自身的潔淨,不同流合污。

    1895年馬關條約,清朝割讓我的鄉土給日本,日本占領期間,給我的鄉土帶來數十萬人的傷亡。尤其持續與原住民爭戰,封鎖山區,不讓外人進入。沒想到上帝藉著太魯閣族的姬望,將福音傳給原住民。迄今,原住民仍是基督徒比率最高的族群。我們應以原住民為榮,因為上帝的福音先臨到他們。

    世界上很少有一個地區,有像我的鄉土這麼多樣、多種的原住民,使我的鄉土更具文化的多樣。在上帝的救恩裡,不同種族在這島嶼共享救恩,在基督裡合一,才是真正的合一。

    日本帶來工業化,開發大型的烏山頭水庫,建造桃園大圳,引入西式教育,並育種與推廣優質的「蓬萊米」,使得「北茶葉、中水稻、南甘蔗」三足鼎立。但是日本厲行天皇崇拜,與軍事管轄的壓力,使基督徒飽受壓制。

    1945年,日本在二次世界大戰後撤出,國民政府接收。

    在1950~1960年間,我的鄉土興起一波福音的復興。1960~1980年期間,政治的不穩定,使得許多年輕學子與移民,遠赴各國。漂泊的人,更易蒙受救恩,四處建立查經班與教會。

    1990年代初期,大陸留學生大批出國,上帝藉由這些教會,成為他們蒙受救恩的所在。

    進入二十一世紀,我的鄉土依然面對許多的危機:國際外交上孤立的危機、氣候變遷的危機、糧食與能源的不足等。

    時代改變,上帝的保守不改變。四百年來,我們的祖先在懵懵懂懂被分別出來,到這裡定居,我們不過是蒙恩的餘數,卻成為影響普世華人福音的關鍵,甚至將禾場拉得更寬廣,使更多族類看見上帝真光。

    海島的居民啊!要謙卑,要讚美上帝。無論外面如何,我們要剛強壯膽,來代禱,願上帝更使用我們,更為上帝發光。

    (文章授權/張文亮教授臉書)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    死亡不能阻擋人們前來敬拜 德州居民:撒旦無法打敗我們──槍案後首次主日

    【影音】布永康非洲告別佈道會爆棚背後的故事

    持續守望與禱告》今年最致命強震 超過450人罹難、7000傷、8村莊遭埋

    覺得自己搞砸了? 這7個方法幫助你重新得力

    以JESUS為名的婚攝團隊 用愛記錄每個動人時刻

    今日7年 千萬點閱 

    今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

    3步驟,加入媒體宣教行列

    ★按讚加入臉書粉絲團,天天掌握世界脈動(點我加入1)

    ★立刻加入LINE@,最新最夯消息直送手中(點我加入2)

    ★感動奉獻,支持媒體宣教走下去(點我奉獻3)

     

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友