專欄   MORE
「誠實面對自已」確實是件很不容易的事,因為我們會擔心,當缺點與軟弱暴露出來的...

  耶和華啊,求你施恩於我們;我們等候你。求你每早晨作我們的膀臂...

在羅馬書9~11章,使徒保羅強烈地論及外邦基督徒對以色列的態度。儘管這段經文...

士師記16:4「…參孫在梭烈谷喜愛一個婦人,名叫大利拉。」 ...

有個年輕的牧師,因為希望促使大家能更多的投入基督信仰活動,便在周日講道時迫切...

專欄
新聞
點擊率005572
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    聖經中的交友觀(上)─為何要慎選你的朋友?
  • 2017/11/14  作者 / 陳虹圻傳道

    (圖片來源/今日報圖庫)

    濫交朋友的自取敗壞,但有一朋友比弟兄更親密。─箴言 18:24

    人一生的各種關係裡面,「朋友」這個角色是影響、塑造我們人格、價值觀非常重要的關係。因此聖經也提到關於結交朋友的一些重要原則,誠如上述經文所談到的,結交到好朋友是一個非常重要的事情。

    他甚至會比我們自己的家人更加的親密,反之可能會帶給我們生命不好的影響!因為朋友,會決定我們生命中的很多事情。

    首先我們必須來談談的,為何慎選朋友是如此重要?

    一、因為你的時間生命是有限的

    上帝是公平的,因此他給每個人的一天只有24小時,扣除睡覺工作陪家人時間,我們的時間是有限的!因此我們不可能跟每一人的都很要好、很深交,這就更顯得我們在時間人際的管理上,先後次序是何等的重要。

    當然這不代表我們要很勢利、很目標導向地只選擇對我們有利益關係的朋友,因為天父期待我們活出一個仁愛的生命,他希望我們像光與鹽一樣影響這個世界,但卻不是被這世界的文化所同化。

    因此,我們確實要省思現在交往的這些朋友,是否有幫助我們的生命更靠近神?是否影響讓我更積及的面對人生的困境?是否幫助我成為更好的人?是否讓我學習到更多的智慧?像聖經箴言13:20所說的「 與智慧人同行的,必得智慧; 和愚昧人作伴的,必受虧損。」

    記住,時間是有限的,你要如何管理你的人際關係?在有限的時間裡你決定與誰深交?

    二、因為大部分的朋友只是過客

    有人說人生很像列車,每一站都有人從我們的生命中上去下來,有的人會在你人生中很需要的時候,很忠誠的陪伴你,有的人跟你一個階段很要好,但過了一個階段就幾乎不再聯絡。

    試問自己小學到現在的朋友,有多少繼續保持聯絡,他們是否在你生命中每個階段都參與關心?其實這樣的人除了家人之外,基本上並不是很多,所以我們必須明白很多人都只是過客,不見得會是與你患難與共的朋友。

    當然要珍惜每一個階段的友誼,都是一種學習與回憶,這一些時間,有時也會印證那一些真的可以成為一生好朋友的人。

    三、因為神要我們成為別人的祝福

    神乎召他的每一個兒女,都要在這個世界上做光做鹽,成為影響別人、多人的祝福!你不但要藉著生命改變傳福音,你還要代表耶穌,跟很多罪人成為朋友!但是記住,不是要我們被世界的文化影響,跟著世界的潮流隨波逐流。

    這跟交友有什麼關係呢?因為你交的每一個朋友,不是你對他有影響,就是他對你有影響,所以我們要做決定,讓好的朋友對我們有正面的影響力,我們也要成為好的朋友,對別人有好的影響力!因為神渴望我們成為他人的祝福。

    四、因為聖經警告我們交友要慎重

    聖經有很多處提到關於提到待人處事和與人交往的智慧,代表這是一件非常重要的事情,也很實質的影響我們的生命。聖經不會反對我們廣交朋友,但聖經多處提醒我們不要「濫交」,這意思就是告訴我們,不要輕忽慎重選友這件事情。

    朋友會決定你生命的高度、決定你的成就、決定你的人生!

    有一本書叫做《你交的朋友,會決定你的人生》這個主題不只是一個好的書名,也是一個很重要的真理!

    人際關係的管理,也常是企業和時事議題中談到的,可見這是十分重要的事情。

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    77歲布永康牧師服事非洲半世紀 最後一次前往非洲佈道 5天超過170萬人參加

    代禱》7.3強震襲兩伊釀嚴重傷亡 當地居民:「整棟大樓在空中跳舞」

    德州教會槍案悲劇 小社區卻有面對苦難的大盼望

    在婚姻中「未言明的潛在基本期待」,是影響婚姻幸福的重要關鍵!

    這個比手畫腳太催淚! 等待6年,他們終於可以當爸爸媽媽了

    今日7年 千萬點閱 

    今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

    3步驟,加入媒體宣教行列

    ★按讚加入臉書粉絲團,天天掌握世界脈動(點我加入1)

    ★立刻加入LINE@,最新最夯消息直送手中(點我加入2)

    ★感動奉獻,支持媒體宣教走下去(點我奉獻3)

     

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友