兩岸   MORE
以往可能有許多人一輩子都在同間公司任職,但已愈來愈少這種情況,更可能轉換行業...

勇敢的行為,除了極限運動、創業和求婚外,還有戒毒者向傳媒公開自己的心路歷程,...

香港人以功利現實見稱,不少人都以追求高薪厚職,榮華富貴為人生目標。只是有人漏...

由香港「影音使團」創立、2003年開台的「創世電視」,為香港首間24小時的基...

福音戒毒一直是重要的戒毒途徑,當中,在1968年創辦的香港晨曦會,更是本港福...

兩岸
新聞
點擊率000798
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    你期待原文讀經嗎? 來看神學院的小班教學外文課程
  • 2017/11/14  記者 / 王志宏 香港報導
    中國基督徒神學院同工:(左至右)院長Rev. William David Poling(龐大衛牧師)、教務主任劉振家牧師、專任講師譚少忠先生(任教希臘文)和盧兆雄先生(任教希伯來文) 。

    中國基督徒神學院同工:(左至右)院長Rev. William David Poling(龐大衛牧師)、教務主任劉振家牧師、專任講師譚少忠先生(任教希臘文)和盧兆雄先生(任教希伯來文) 。 (攝影/記者王志宏)

    讀經、禱告和參與教會聚會都是追求真理的好方法,當中,要了解神的話語和旨意,讀經是不可或缺的。

    只是,要明白聖經並不容易,中文也有多個版本,部份人查經時便數個版本一起看,部份英語能力較好的信徒則看英文版本,但這些都不是原文,大部分舊約聖經都是用希伯來文寫成,也有一部分是亞蘭文,新約則主要是古代的希臘文。能以原文閱讀聖經,相信是不少信徒的目標。

    在香港,可在中國基督徒神學院報讀有關的語文課程,日前神學院的同工一同接受專訪,包括院長Rev. William David Poling(龐大衛牧師)、教務主任劉振家牧師、專任講師譚少忠先生(任教希臘文)和盧兆雄先生(任教希伯來文),以及客席教授Elder James J. Mollette (馬雅各長老),介紹他們經營語文課程的苦與樂。

    成立於1980年的中國基督徒神學院,開始時以晚間課程為主,學員包括白天要上班的平信徒,他們在教會可能是主日學老師或小組組長,也可能是教牧同工,因在唸神學院時有部份課程沒有修讀,於是在此補修。當然,他們在晚上忙於教會的事奉,未必有時間來上課,所以可能要求在下午上課;若一個課程有三名學員,中國基督徒神學院也會盡量配合。

    客席教授Elder James J. Mollette (馬雅各長老),任教亞蘭文、敘利亞文和拉丁文。

    客席教授Elder James J. Mollette (馬雅各長老),任教亞蘭文、敘利亞文和拉丁文。 (攝影/記者王志宏)

    為何要學原文?

    語文課程佔其課程的很大部份,因為可以原文釋經很重要。

    劉振家:「每一個翻譯都在打折扣,還是看原文最理想,所以希望做到原文釋經。」

    譚少忠:「意思是可以譯出來,但做不到像是希臘文的特性,即使刻意做出來,中文不夠通暢,所以要取捨要原文特性還是通暢,但多時為要遷就通暢,所以少了一些東西,若看原文可以看到一些沒有譯出來的。」

    盧兆雄:「原文和中文查經的分別是語感,像是英文小說,譯成中文小說會差一點,若懂得英文,當然是看英文,就算中文譯得不錯。查經除了明白意思,還想能感覺有關的訊息。」

    拉丁文聖經背景書籍。

    拉丁文聖經背景書籍。 (攝影/記者王志宏)

    開辦6種與聖經有關的語言課程

    不少信徒和教牧同工都對聖經原文有興趣,像是一位牧師到訪以色列後,產生修讀希伯來文的興趣,回港後便前往曾就讀的神學院修讀,唸完初班後,因該校沒有開進階班,便來中國基督徒神學院修讀。

    香港的神學院所開辦的希伯來文課程,多是給全日制學生唸的,兼讀的較少。中國基督徒神學院沒有這方面的限制,它所開辦的語文課程,包括希臘文、希伯來文、神學德文、亞蘭文、敘利亞文和拉丁文,以上語文對釋經都大有幫助。

    希臘文聖經背景書籍。

    希臘文聖經背景書籍。 (攝影/記者王志宏)

    小班教學

    劉牧師指出,不少信徒認為英文唸了多年也唸得不好,這些外文會把他們嚇怕,加上希臘文或希伯來文較不實用,又不能作為生財技能,所以不會太多人來唸。即使來唸的學員,更有不少中途放棄。但也因為學員不多,能做到小班教學,一班可能只有數人,讓老師與學員的互動交流會更理想。

    當很多學員中途放棄,留下的卻能享受小班教學。盧兆雄指出要數他們學員中叫人印象深刻的人,一名任職紮鐵(土木工程的一個專項工序)的學員已修畢希臘文及希伯來文課程,必然佔一席位。

    盧兆雄:「他先唸完希臘文課程,有閱讀希臘文聖經的能力,接著唸希伯來文課程,有閱讀希伯來文聖經的能力,這是一個成功的個案。他想讀好聖經,想以原文來讀,有推動力,便成功了。像是有人為了看韓劇而學韓文,為了打電動學日文,有動力能提升成功的機會。」

    紮鐵哥並非個別例子,譚少忠:「試過在內地向工廠員工教希臘文,他們未必有太好的學歷或文化背景,但他們都能掌握。」龐大衛牧師期待:「希望有更的多的學員,有更多人可以用原文查經。」

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    77歲布永康牧師服事非洲半世紀 最後一次前往非洲佈道 5天超過170萬人參加

    代禱》7.3強震襲兩伊釀嚴重傷亡 當地居民:「整棟大樓在空中跳舞」

    德州教會槍案悲劇 小社區卻有面對苦難的大盼望

    在婚姻中「未言明的潛在基本期待」,是影響婚姻幸福的重要關鍵!

    這個比手畫腳太催淚! 等待6年,他們終於可以當爸爸媽媽了

    今日7年 千萬點閱 

    今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

    3步驟,加入媒體宣教行列

    ★按讚加入臉書粉絲團,天天掌握世界脈動(點我加入1)

    ★立刻加入LINE@,最新最夯消息直送手中(點我加入2)

    ★感動奉獻,支持媒體宣教走下去(點我奉獻3) 

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友