國際   MORE
高聳的大門,刻著古騰堡聖經的活字印刷板,40英尺(約12.2公尺)高的青銅鑄...

15日,恐怖組織博科聖地(Boko Haram)有4名女性自殺炸彈客,在奈及...

在2000年遭前男友潑硫酸毀容的哥倫比亞56歲女子科爾多瓦(Consuela...

「我不會因為人少就隨便講,也不會因為人多我就很狂傲,我都忠心把上帝的道傳開。...

同性婚姻議題在澳洲經過長達10幾年的討論,澳洲同性婚姻郵寄公投自9月12日起...

國際
新聞
點擊率036482
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    「有些時候,保持平衡的方法不是站直身子,而是傾向基督,信靠祂。」
    26死槍案的信仰盼望,就在前一個禮拜的主日信息裡
  • 2017/11/08  編譯 / 莊堯亭 綜合報導
    第一浸信會的牧師法蘭克.帕梅洛依6日召開記者會。

    第一浸信會的牧師法蘭克.帕梅洛依6日召開記者會。 (照片來源/影像擷取自CNN)

    德州奧索塞蘭泉(Sutherland Springs,Texas)第一浸信會(the First Baptist Church),5日發生駭人的槍擊案,共奪走26條性命。現在,許多人的仍傷勢嚴重,甚至命在旦夕。

    隨著罹難者和傷者的身份被確認,許多家庭在慘痛的失去中,表達在信仰中仍然擁有的盼望。他們的朋友對媒體提及他們時,也紛紛形容他們的信仰是何等堅定,儘管不明白悲劇發生的原因,美好的記憶仍存在心底。包含第一浸信會的牧師法蘭克.帕梅洛依(Frank Pomeroy)和一次失去9個家族成員的霍康比(Holcombe)家庭,他們努力在痛苦中抓住神。

    在槍案發生前一個禮拜的主日講道,法蘭克以騎重機的故事做比喻:通過彎道時會壓低車身,感覺很危險,卻是安全通過的方式──「有些時候,保持平衡的方法不是站直身子,而是傾向基督,信靠祂。」

    霍康比家中86歲的祖父喬依.霍康比(Joe and Holcombe)悲傷卻帶著信心說:「我們知道這趟旅程的終點在哪裡…會是一個美好的地方。」

    「上帝會看顧我們。再不久,我們就會在一起了。」

    「他吼著:『全部人都給我去死。』」在槍手戴文.凱利(Devin Kelley)450發子彈下仍然倖存的蘿莎.索里斯(Rosa Solis),心有餘悸的回憶當時情況。

    槍手先朝攝影和音控區域開槍,接著踏上走道,把槍口對準台上的服事同工,蘿莎驚恐的回憶,槍手對著哭泣的孩子們開槍。「我看到很多流滿血的身體…我裝死,我確定我在椅子下好好的躲著。」那天早上,蘿莎與先生最後一刻才決定去教會。「是上帝讓我活下來,因為我(當時)很確定,那就是我的最後一天。」

    隨著越來越多關於槍手的資訊被公佈,民眾開始知道他一直是個充滿威脅的「不定時炸彈」。2012年,他在軍中對上級做出死亡威脅,甚至短暫從精神院所逃脫,醫護人員形容他「無論對自己或旁人都很危險」。

    據紐約郵報(New York Post)和休士頓纪事報(Houston Chronicle)報導,槍手在行兇5天前,曾帶著他的2個小孩參加第一浸信會舉辦的萬聖節秋季園遊會。事實上,他和妻子的關係疏離,與岳母也有嫌隙(岳母也是教會的成員)。當槍手來到教會參加活動,大部分人還覺得「這是件很好的事」。「他們覺得,這(對他的生命)是很好的一個進展。」槍手岳母的好友說道。

    槍案發生前,槍手曾傳恐嚇簡訊給岳母。然而,5號當天,岳母不在教會,罹難的是岳母的母親。

    26位罹難者中,將近一半是孩子。

    回到現場,當喬安娜.沃德(Joann Ward)明白發生什麼事,立刻把自己的孩子──9歲的雷哈娜(Rihanna Garza)推倒在地,且用身體護住另外幾個孩子。遺憾的是,除了雷哈娜僅有一點擦傷,5歲的雷恩.沃德(Ryland Ward)身中4槍(仍在醫院掙扎),5歲的布魯克(Brooke Ward)當場死亡,7歲的愛蜜莉(Emily Garza)到院死亡。他們的母親喬安娜也沒有活下來。

    「我沒被射中是因為我躲起來了,媽媽擋住了愛蜜莉、雷恩和布魯克。」雷哈娜說。

    他們的父親克里斯.沃德(Chris Ward),因為前天上夜班沒有到教會。當他接到電話:「教會遭到掃射,大家都中彈了。」他連鞋子都沒有穿就衝到教會,從一具又一具癱軟的身體找到妻子和孩子。克里斯抱起重傷的雷恩,帶他到醫院。

    痛失9位家人的祖父:我知道這趟旅程的終點在哪裡

    另一個可怕的悲劇,則是在短短幾分鐘內失去9位家族成員(包含1個還在母親腹中的孩子)的霍康比家庭。僅剩下約翰.霍康比(John Holcombe)和他的祖父母喬依和克萊絲.霍康比(Joe and Claryce Holcombe)。約翰是教會的主日學老師和教會網站管理者,他的父母(Bryan and Karla Holcombe)、哥哥和其女兒(Marc and Noah Holcombe)、懷孕的妻子(Crystal Holcombe)和3個孩子(Emily,Megan and Greg Holcombe),全部死亡。

    約翰的父親布萊恩.霍康比(Holcombe)是副牧師,也是當天的講員。妻子克莉絲多.霍康比(Holcombe)曾是位寡婦,總共有5個孩子,腹中8個月大的孩子是他們第一個愛的結晶。現在,這個家族僅剩下約翰、他的祖父母和妻子的另外2個孩子。

    約翰的祖父喬伊.霍康比接受華盛頓郵報(The Washington Post)採訪,回憶當他接到槍擊案的消息,問起自己的孩子。「他們都在天堂了。」牧師回答。

    等待進一步消息時,喬伊只能與妻子一同祈禱。「想當然…會是一條辛苦的路。」明白家族大部份的人都罹難,但他仍然說:「我們是基督徒,我們有讀聖經。我們知道這趟旅程的終點在哪裡…會是一個美好的地方。」

    喬伊的聲音聽起來很疲憊。「他們在天堂,那個比我們所在的地方…還要更好的地方。」

    「上帝會看顧我們。」他補充,「再不久,我們就會在一起了。」

    第一浸信會的教堂目前仍關閉。

    第一浸信會的教堂目前仍關閉。 (照片來源/影像擷取自CNN)

    失去女兒的牧師,前個禮拜講道,以重機比喻如何通過生命彎道

    「有些時候,保持平衡的方法不是站直身子,而是傾向基督,信靠祂。」

    其他罹難者還包含:14歲的安娜貝拉.帕梅洛依(Annabelle Pomeroy)、16歲的海莉.庫格(Haley Krueger)、71歲的魯拉.懷特(Lula Woicinski White)、56和57歲的馬修夫婦(R. Scott and Karen Marshall)、64和66歲的羅德里斯夫婦(Richard and Theresa Rodríguez)、克里剛夫婦(Robert and Shani Corrigan)、33歲的塔拉麥特利(Tara McNulty)、68和77歲的強森夫婦(Dennis and Sara Johnson)。許多親友對他們的懷念,都談到他們堅定的基督信仰。

    牧師法蘭克14歲的女兒安娜貝拉是其中一位罹難者。法蘭克和妻子雪莉.帕梅洛依(Sherri Pomeroy)6日接受訪問,法蘭克一度哽咽說不出話,由雪莉說道,安娜貝拉「是一位非常美麗、特別的孩子」。

    「我們是一個非常緊密的大家庭。一起吃、一起笑、一起哭、一起敬拜。現在,我們大部分的會友家人都走了,教會建築物可能也已經無法修復,我們僅剩的一些人,在昨天,失去了很多很多…請勿忘索塞蘭泉。」

    法蘭克以這句話做結尾,他說:「…一切都在基督手裡。」

    回顧德州第一浸信會前一個禮拜的講道信息,法蘭克分享自己騎哈雷重機的小故事,勉勵會友無論在生命中的任何時刻,都應該倚靠神,而非用自己的思想嘗試理解。

    當重機過彎道時,會將車身往下壓低,此時感覺很像快要倒下,然而這卻是通過彎道最安全的方法。「有些時候,保持平衡的方法不是站直身子,而是傾向基督,信靠祂。」

    「在我們的生活中也是一樣,當彎道在前方,記住上帝說過『我已經為你預備道路』。」他提到,人的目標不會只是順利度過每個彎道,「我們的目標是信靠耶穌,直到安抵天上永恆的家。」

    「人很容易會專注在困難上,很容易會把焦點放在坑洞不平的路上…」法蘭克說,選擇自憐自艾很簡單,但有一天,「在跑完這一生以後,你會跟上帝坐在一起,然後說:耶穌我感謝祢。」

    「事實上,這個『有一天』,很可能就是現在。」

    「當我們的信靠不在眼所能見或者頭腦所能理解,只是單純相信上帝──對的,會有彎道;對的,會有石頭路。但你可以發自內心讚嘆:這(上帝的計畫)是何等美好!」

    法蘭克鼓勵會眾,「專注生命的標竿,而非眼前這一刻。即使你不一定了解,但是傾向基督,倚靠祂。」他再次回到重機的比喻,當重機快速奔馳時,傾斜車身並不是一個「很自然」的行為,「你會覺得可能很痛。當你在生命中要傾向基督時,也可能會覺得痛…」

    法蘭克在帶領會眾禱告前,這樣說:「這不是一件自然會發生的事,你必須選擇降伏,看見什麼是真正的得勝──說主啊!我不知道為什麼會這樣,但是我相信祢知道!

    請持續為第一浸信會的罹難者家屬,傷者和其家屬,所有教會會友和鄰近居民禱告,求勝過死亡挾制的神,親自給他們安慰,賜下力量,讓他們得以走出傷痛。也禱告他們的信仰繼續在主的愛裡被堅固。

     ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    代禱》「大概一半的會友都走了」 槍手襲擊德州教會 包含牧師女兒在內,至少26死

    【馨香女人專欄】為你,而等候

    國家祭壇來到這裡,許多人都啜泣了 青年大合唱後周神助為年輕人「越過傷痛」禱告

    高怡平和黃國倫牧師上《小燕有約》 談三個讓愛增溫的婚姻學問

    【張文亮專欄】我為什麼讀聖經?

    今日7年 千萬點閱

    今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

    3步驟,加入媒體宣教行列

    ★按讚加入臉書粉絲團,天天掌握世界脈動(點我加入1)

    ★立刻加入LINE@,最新最夯消息直送手中(點我加入2)

    ★感動奉獻,支持媒體宣教走下去(點我奉獻3)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友