活動   MORE
「耶穌球」終於來了!第八屆台灣國際熱氣球嘉年華今(30)日清晨在台東鹿野高台...

昨日(28)下午,法務部矯正署桃園女子監獄舉辦基督教受洗典禮。沒有任何樂器伴...

台北市文山區貴格會合一堂,暑假開辦第二屆EPA菁英專業社團(Elite Pr...

在以多元性別價值為主流的台灣社會,要如何改變整個國家的價值觀念?台北真理堂主...

什麼?一個2天加起來共8小時的活動,竟獲得超過百萬的收入!你沒看錯,這令人驚...

活動
新聞
點擊率003097
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    第三屆基督徒網路應用研討會
    你是承接使命的「鬥魚」嗎? 「我們等待下一個世代的人,來服事下一世代的人」
  • 2017/10/25  記者 / 吳書翔 台北市報導
    第3屆基督徒網路應用研討會,會中講員期待年輕基督徒成為接續網路事工的「鬥魚」。

    第3屆基督徒網路應用研討會,會中講員期待年輕基督徒成為接續網路事工的「鬥魚」。 (照片來源/今日報圖庫)

    鬥魚,可以獨自生活在一個小小空間裡,終其一生忍受孤獨、忠於所託,直到為了生殖而戰、完成生殖。信望愛網站創站站長蔡哲民表示:「我們在等下一代的鬥魚。如同無名的傳道者,我們看起來很宅,但死了也要跟它拼了!」

    2017第三屆基督徒網路應用研討會以主題「數位歲月的痕跡」,16日在中華福音神學院舉行。會中邀請多位在網路禾場上奮戰多年的同工,分享其事工與見證。

    「對基督徒來講,重要的痕跡是什麼?」香港基督教新媒體運動發起人俞真,在致詞時一針見血的問,「很多人說內容是王道?科技是王道?不!信仰才是王道。正如這些多年來,投身在網路領域的基督徒,他們一直堅持用現代科技,把福音的好消息帶給世人。

    「基督徒很多時候把自己當成上帝,看不見自己的錯誤。」俞真提到,近年來基督徒在網路上多營造同質圈,慣於圍爐取暖、自我封閉,缺乏與世界溝通、交流的管道及平台。

    美國海外校園機構(Overseas Campus Ministries, Inc)網路教學部暨研發拓展部的負責人蔡子欽,則分享自己過去在網路事奉超過10年的經驗。「在失敗中,經歷神的恩典。」在許多錯誤經歷中,蔡子欽從「轉向」觀看神的作為、「轉型」調整事工模式,到「轉心」更新服事心態。他更希望未來,教會能透過網路的「有效接觸」,把福音帶給更多人。

    中華基督教網路發展協會秘書長王獻宗,以「小人物的大冒險」為題,分享從事網路事工的心路歷程。

    中華基督教網路發展協會秘書長王獻宗,以「小人物的大冒險」為題,分享從事網路事工的心路歷程。 (攝影/記者吳書翔)

    「我很確定上帝『呼召我不要當傳道人』。」中華基督教網路發展協會秘書長王獻宗談到,他在2009年籌組成立中華基督教網路發展協會時,他就有感動,自己要如比撒列一般,被呼召出來「不當傳道人」,而是用自己的專才服事神。

    看哪,猶大支派中,戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列,我已經提他的名召他。我也以我的靈充滿了他,使他有智慧,有聰明,有知識,能做各樣的工。-出埃及記31:2-3

    在服事中曾經歷抉擇、離職、轉折和探尋的王獻宗,不僅靠著神一一走過瓶頸,也在網路異端探索中,有更多不同的學習與看見。他用撒迦利亞書4章6節,鼓勵未來所有網路福音事工的前輩後進:「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。

    滑開青少年的心

    「為什麼要做青少年工作?」「哇咧星樂園」網站創始人林愛翎表示,青春期是一個人自我統合、建立價值的時期。「我是誰?我將前往何方?」都是在青少年階段,會面臨的疑問,也是最需要福音的年紀。

    「福音從傾聽與陪伴開始,我們要滑開青少年的心。」林愛翎提到,青少年事工特別重要,又尤其難做。與其說「從事青少年網路福音工作」,不如說是:不斷找到與青少年溝通的方式。

    其中,「傾聽」就是最重要的一步。林愛翎表示,影響青少年要透過溝通;溝通要先產生共鳴,而最有效的溝通,就是從「在乎他」開始!新世代的教導觀念,不是強調「不可以」,而是問「為什麼?」,才能滿足其需要的尊重與同理。

    有趣就有去,無趣就無去

    「現代青少年有趣就有去,無趣就無去。」因此,林愛翎所帶領的哇咧星樂園團隊以影音著手、故事帶領、遊戲進行的方式,甚至設計時下流行的實境遊戲,藉由福音切入點、情境設計、角色設定,用「搭橋」方式,一步一步帶領青少年走到信仰那一端。

    除此之外,「哇咧星樂園」網站更提供網路關懷,在傾聽陪伴中,幫助青少年勇於真實。同工也提到,「我每一天都對自己傳福音,(盼望能)以生命影響生命。」

    信望愛網站創站站長、崑山科技大學資管系及資訊傳播系教師蔡哲民,以「走一條古老的新路」分享。

    信望愛網站創站站長、崑山科技大學資管系及資訊傳播系教師蔡哲民,以「走一條古老的新路」分享。 (攝影/記者吳書翔)

    信望愛網站創站站長、崑山科技大學資管系及資訊傳播系教師蔡哲民,分享過去由網路對話到發展成為聖經工具的經驗,如今,信望愛網站的流量為全球名次38,000多名,可能是全台基督教網站第一名。

    年過半百的蔡哲民,引用使徒行傳13章36節「大衛按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了」感慨地表示,自己的視力變差、寫程式速度變慢、資訊新工具學習也有障礙,他們這一代人現在還在「撐著」。

    「我們等待下一個世代的人,來服事下一世代的人。我相信上帝會預備,就像他當年預備我一樣。」他期待上帝親自預備下一代能忍受孤獨、忠於所託的「鬥魚」,踩在前人的肩膀上,為神國完成更大、更不可能的使命。

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    【熱烈開演】他年僅23歲,就寫出這首影響非凡的詩 因筆下生命,都是全然獻上、奉上帝差遣的無名傳道者

    宋美齡逝世14周年》從厭煩聽道到日夜跪禱 前第一夫人困苦中活出信仰榜樣

    最艱難的日子有極大的平安 林書豪發代禱信:為我禱告,讓我不忘自己的呼召 籃網力挺、做他的堅強後盾

    【施以諾專欄】你沒有義務回應所有愛批評你的人

    「不為成功,乃為服事」 一部宣教士紀錄片,竟創下韓國上半年紀錄片票房

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友