專欄   MORE


《聖經-創世記》1-2章,記載了神前五天創造完宇宙萬物,第六天創造了人類。祂...

「自從主人派約瑟管理家務和他一切所有的,耶和華就因約瑟的緣故賜福與那埃及人的...

我們正處在一個科技爆炸的時代中,這些科技以銳不可擋之速席捲了全世界。在台灣,...

專欄
新聞
點擊率027393
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    【小左專欄】可以跟神禱告開條件嗎?
  • 2017/07/31  作者 / 小左

    (照片來源/今日報圖庫)

    人海茫茫到底哪裡有我愛又願意愛我的人?找對象彷彿玩世紀迷宮,充滿期待卻不斷撞壁,常常是看不清楚、摸不著頭緒,因此可能很常犯下以下兩種錯誤,我自己也曾犯下類似錯誤:

    1、過度靈異

    每個戀愛一開始,總是會有些化學變化的激情,好像命運就是如此把兩人緊緊拴在一起,喜歡一個人一開始一定有無法言喻的火花閃電,這些感受真的都很美好。但凡事過於靈異就不太聰明。尤其是大家都太想談戀愛,很容易誤判情勢.

    我以前也曾胡亂禱告,剛信主時還不想放棄之前的一段關係,有次我就亂禱告說要是他是我老公電話就響起來,結果還真的立馬電話響而且是對方打來;後來在某次讀經時感覺神讓我看見一些真實情況,果然發現對方又在說謊騙人,後來徹底放棄了。神聽我們禱告,仇敵也知道我們心裡想的,所以我們需要檢視自己的動機,也需要時時浸泡在神的真理。

    還有一種易犯錯誤就是:一天到晚都是「神來的」。「上帝要我跟你在一起」、「上帝要我們分手」…好像自己都沒有自由意志跟能力做決定一樣,的確有couple是神清楚告訴兩人對方就是那一位,但這真的並不是多數,就算有領受也要查驗。如果其中一個人並不這樣覺得,那就也不算數。

    當然可以有從神來的領受,不過重點是學習走在神心意中,時時與祂連結,知道自己是powerful的,有能力判斷跟決定。大部分戀情從好感、追求、交往到決定委身。

    我很喜歡Kris牧師說的,這世界有很多適合你的人,兩個人願意委身對方就是最對那個!神給我們自由意志,以及決定負責的能力,所以鼓勵弟兄喜歡就勇敢追求!我們也需要有遮蓋跟肢體的保護,不要默默一個人就不知道去哪裡了啊啊啊~

    2、錯放自己位置

    教會很實際的情況就是男少女多,因此有合適單身異性出現時,常會出現一種很奇妙的百花齊放的景象,對方稍微跟自己多說幾句就覺得他喜歡我,出去幾次就覺得對方如果沒跟我在一起就是差勁,才剛在一起就在想結婚的事情,如果兩人都有共識那當然沒話說,但一廂情願地誤以為,只是讓兩人都無法很自由的彼此認識。

    尤其姊妹在交往時常常一不小心,就錯放自己在「老婆」的位置,做盡一切妻子的角色,最後要是沒有結果就搞得全身是傷,現實是,交往是有可能分手的!男女朋友其實就是比好朋友再好一點,兩人都清楚在什麼階段是對彼此保護和尊重;而分手也不是失敗,而是不耽誤對方找到更適合的人。

    每對戀人狀況真的都不一樣,無法套用模式,有人閃婚,有人長跑,有人是介紹,有人青梅竹馬,不要只抓片面自己想要的來聽,也不需要跟別人一樣。當然我是鼓勵如果可以早一點結婚挺好,畢竟試探真的很大呀!

    (照片來源/本報圖庫)

    大家都說找對象最重要是好好禱告,但到底要怎麼禱呢?

    一開始不知怎麼禱,可以參考書房賣的那種小小本為婚姻禱告,我那本可是都被我禱告到爛了哈,最常見問題就是「可以跟神開條件嗎?」相信神要我們自由真實來到祂面前,因此你當然可以跟神說自己所期待的,但是請給神調整你想法和介入的權力。

    以前我總認為我要找個跟我一起天上飛的,到處衝衝衝的狂熱份子.當然也有一些有的沒有條件.後來神漸漸讓我明白,我適合是那種像船錨一樣,有責任感夠穩重,無論我飄去哪,他都可以穩穩地在那裡,他可以看重神放在我身上的呼召跟價值,越到後面就越清楚哪些所謂的條件是真正重要。

    哪些其實是可有可無,我們想要的有時不見得適合我們,神比我們都知道。

    感謝主,我的老公真的就像我後來跟神禱告的,雖然他不是所謂的高富帥,但他愛神的心,樂於奉獻給予的品格,對我的保護跟照顧超乎我所求所想,他的那種堅定讓我心中有個明白,是無論是發生什麼事他都會在那。

    當然他還是有滿多缺點><,我們還是會吵架,但心裡那份前所未有踏實跟自在真的很美好。重點是最終的信心不是放在他身上是神身上,只要兩人願意讓神在關係中居首位,神就有機會介入調整兩人。我們不是在尋尋覓覓那對的人,而是求神幫助我們成為對的人。

    而有時神在祂的perfect timing時,也回應了你曾經有意無意的禱告。

    還記得剛信主時曾跟神禱告希望嫁給屬靈人,當時認為最屬靈的應該就是牧師了,所以想說嫁給以後會當牧師的,後來因為一直沒嫁出去自己跑去當傳道人哈哈,在美國唸神學院曾領受會在美建立華人教會,以美國為基地回台灣跟中國,然而念了兩年就因故得回台灣。當時還在禱告本寫說上帝啊我應該不會回美了,要回去可能就是嫁回去,而且只嫁給華人唷哈~後來回台灣全職服事,根本也忘光光這些。

    直到現在老公出現,才驚覺啊我曾經的禱告。不過再怎麼神搓合,天造地設,濃烈相愛,能不能好好一起生活很重要~畢竟我們都不完美。當我們在選擇對象時,最應該被看重的是兩人價值觀以及品格

    請參考擇偶金字塔,從最上面到下面分別是:外表、背景、個性、品格、價值觀,大部分的人都是從外貌開始,不是叫你選一個你無法接受外貌的,而是如果這是最重要的,關係根基會非常不穩,不知道你有沒有類似經驗,一開始被對方超吸引,更多認識後發現很討厭這個人或是根本無法相處。外貌會消失,家世背景也不能保證什麼,唯有相近的價值觀跟品格是關係穩定的基石。

    在還沒有對象出現時,其實在團契中學習如何和異性相處是件很美的事,那種不為了任何目的單純的想要愛弟兄姊妹,真的可以在當中學習如何去愛人和被愛,我曾經分享過一篇關於我以前在bethel男同學的故事,在他們身上我真的看見那種單純愛姐妹的心,也在跟他們相處過程中,不斷被他們鼓勵相信自己多值得被愛.

    如果你對婚姻有特別期待或覺得神給你什麼應許,鼓勵你把盼望放在給應許的神上而非應許上,不然一不小心應許就成了那個偶像,當我們把盼望放在神上,就深深明白無論結局如何,有沒有被成就,我都知道美善的神對我有更好的安排。真的求神幫助我們有個不一樣的眼光,以至於我們能知道什麼是我們需要看重的。

    (文章來源/Princess Gisele 左兒的奇幻冒險之旅)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    一位姊妹鍥而不捨的邀約,使她脫離阿帕契陰影、找到曙光 李蒨蓉:有神做我的後盾,沒有什麼好恐懼的

    拒當錢的奴隸 最會賺錢的猶太人,他們蒙福的秘訣是什麼?

    「上帝改變我的人生劇本」永遠的老朋友──孫越 87年精彩演繹,全劇終。

    追思聚會可能安排在6月前 回憶病榻前指定詩歌<煉我愈精> 洪善群:他的心已經來到神面前

    「說古話今之嗎哪風雲」(第九章回)~主啊,我不能!

     ▍今日7年 千萬點閱 ▍

     1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

     2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

     3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 80%
  • 0%
  • 0%
  • 20%
  • 0%
  • 加入LINE好友