兩岸   MORE
作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

足球,作為世界上最熱門的運動之一,2018年世界盃足球賽再次令全球雀躍。 ...

「青少年若沉迷打電動,很可能因為沒有其他事情可做,或者缺乏家庭溫暖。」這是網...

台港文化大不同,而兩地信徒和牧長都是為主作工,彼此往返交流也能彼此幫助。台灣...

兩岸
新聞
點擊率003896
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    晚期病患療養院 安享愛的源頭
  • 2017/08/10  記者 / 王志宏 香港報導

    晚期病患需要全人關懷,包括身體、心靈、社交和靈性等多方面。若是住在家裡,家人未必能夠提供全面的照顧。在坊間有療養院提供有關的服務,像是位於香港的基督教靈實協會所屬的司務道寧養院(簡稱寧養院),日前其副院長黃建成醫生,以及主任院牧溫艷華接受專訪,分享他們照顧晚期病患的事工,當中病患(院友)和家人的感人故事。
     

    靈實司務道寧養院每周都有唱詩歌時間,讓晚期病患可以透過音樂得到安慰。

    靈實司務道寧養院每周都有唱詩歌時間,讓晚期病患可以透過音樂得到安慰。 (照片提供/靈實司務道寧養院)

    寧養院的全人生命晚期照顧,醫護團隊包括老人科及紓緩治療科專科醫生和護士,減少院友進出急症室的需要。同時,備有全職院牧和社工,照顧院友及其家屬的心理、社交及靈性。
     

    以愛來感動人

    院友無論入住寧養院前是否是信徒,但不少的是入院後信主。院舍定期有崇拜和福音聚會,以及不同的社康活動,如在天台欣賞花草、各項小手工課程、音樂治療和藝術治療等等,這些活動未必是福音性的,但職員多基督徒,就算不是,也會展現尊重和愛,院友經歷到愛,便會尋問愛的源頭,或者會問離世後的去向,就是傳福音的好機會。
     

    司務道寧養院副院長黃建成醫生,曾是本院的院友家屬,更易有同理心,明白他們的想法。

    司務道寧養院副院長黃建成醫生,曾是本院的院友家屬,更易有同理心,明白他們的想法。 (攝影/記者王志宏)

    院牧講福音,很可能是從世界的創造開始,再從罪入世界,有病和死亡,神愛我們並藉基督賜下救恩,院牧尊重院友步伐,一步一步分享,尊重院友的意願。而院牧每次探訪,有機會都會講福音,而每次未必講太多,院友較能接受。也會在合適的時間問院友能否為他禱告,而對方多是願意的。結果,有不少院友在此決志信主,以及接受洗禮。
     

    多個撒種及開花結果的案例

    黃醫生和溫院牧分享了多個院友或其家屬的得救見證。院友在面對疾病、身體衰弱和死亡,大多會有未完的心願,像是是想喝某款飲品、想得到某款童年玩具、想要跟某君道歉、道別,或者跟某位多年沒見的親屬朋友見面等等,寧養院都會盡力協助。

    當中黃醫生和溫院牧提及一件印象深刻的故事。有一位女院友想見兒子最後一面,原來其兒子因為多年前移民而失去聯絡,院牧便協助,以教會的渠道去尋找,聯絡到當地的救世軍協助,但因為當事人已搬走而找不到,遂轉向其鄰居一一查詢,最終順利找到當事人。他知道母親的情況,馬上回港,與媽媽相處了數興期。院友也因為能找到兒子而信主,並且接受洗禮後才回天家。
     

    司務道寧養院主任院牧溫艷華指出,詩篇23篇能安慰全部病人,說出他們的需要。

    司務道寧養院主任院牧溫艷華指出,詩篇23篇能安慰全部病人,說出他們的需要。 (攝影/記者王志宏)

    不只是院友受感動信主,也有院友的家屬信主。寧養院有一位男義工,其太太是第一位院友,在此信主及過身,院友丈夫留在寧養院作義工,他當義工很勤勞,每周來5天,維持了8年。什麼都願意做,像是淋花、餵魚,以及修理各項東西等等,若保安人員休假,他則會代班。還會拿糖水和糕點到寧養院跟大家分享,加上他總是笑逐顏開,所以跟大家的關係都很好。院牧一直鼓勵他信主,但都未有肯定。就在離世前數個月,他因病而進入急症室,寧養院有同事,包括院牧和多位同工去探望他,見到其平靜的面容,院牧告知信主可返天家,可與太太相遇,他終於信主。其後離世,安息禮在寧養院的小禮堂舉行,參與者眾多,包括歷年的同事、義工、院友家屬,座無虛席,場面溫馨感人。
     

    靈實司務道寧養院每月有一次聖餐祟拜,跟坊間外面的教會類似。

    靈實司務道寧養院每月有一次聖餐祟拜,跟坊間外面的教會類似。 (照片提供/靈實司務道寧養院)

    在寧養院信主者,也有不少是無心插柳柳成蔭的。像是一對信徒夫婦,院友是丈夫,醫生告知其病情不樂觀,二人聽完後虔誠地禱告,剛好鄰床有一位院友及其太太聽到,便請院牧也為他們禱告,加上這對信徒夫婦的好見證,以及院牧的跟進,讓這對夫婦都信主。另外,又有一位每日聽詩歌的女院友,影響鄰床無神論的病患,認為這詩歌很安慰,詢問出處而打開福音之門,最終信了耶穌。

    最後,溫院牧指出詩篇23:1-6能安慰病患,說出人的需要。

    耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。-詩篇23:1-6

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    放下海洛因,努力傳福音 感動萬人的《下流青春》

    最棒的父親節禮物! 生命鬥士力克妻子再懷雙胞胎

    5步驟,幫助你找到呼召

    小馬:婚姻的意義,是學習基督的樣式─捨己奉獻

    2名大陸宣教士於巴基斯坦遭殺害 IS坦承犯案

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友