兩岸   MORE
作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

足球,作為世界上最熱門的運動之一,2018年世界盃足球賽再次令全球雀躍。 ...

「青少年若沉迷打電動,很可能因為沒有其他事情可做,或者缺乏家庭溫暖。」這是網...

台港文化大不同,而兩地信徒和牧長都是為主作工,彼此往返交流也能彼此幫助。台灣...

兩岸
新聞
點擊率002547
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    立足香港逾30年的基督教劇團,繼續為主發光發熱
  • 2017/06/09  記者 / 王志宏 香港報導

    基督教戲劇是不俗的傳播基督教訊息途徑,香港一直有不少基督教劇團,若數算歷史逾30年,一直活躍的基督教劇團,香港青年基督徒劇團(下稱基青)必然佔一席位,日前兩名其核心團友接受專訪,包括關肇麟團長和陳錦華財務,介紹劇團事工,包括巡迴演出和公演,以及目前發展。
     

    創立於1985年的香港青年基督徒劇團,不但歷史悠久,且至今繼續活躍。

    創立於1985年的香港青年基督徒劇團,不但歷史悠久,且至今繼續活躍。 (照片提供/香港青年基督徒劇團)

    香港青年基督徒劇團成立於1985年,創團者是一群熱愛戲劇的信徒,目標是透過戲劇傳福音。當時坊間已有不少基督教劇團,多屬宗派旗下,可能是屬某間教會或機構,而香港青年基督徒劇團則是跨宗派,演出主要分兩大類,包括巡迴演出和公演。
     

    巡迴演出讓教會的佈道會更生動和多樣化

    教會佈道會期間,若需要有戲劇演出,但未必有足夠資源去做,可邀請基青負責,其採用自己的劇目(現役的包括《魔鬼專訪》和《阿旦阿旦郁得返》)及道具,包括台前、幕後工作人員前往演出,演出後返會後台,其他的講道、呼召和陪談等等則交由教會負責。
     

    香港青年基督徒劇團的台前及幕後團友,來自不同教會,屬跨宗派劇團。

    香港青年基督徒劇團的台前及幕後團友,來自不同教會,屬跨宗派劇團。 (照片提供/香港青年基督徒劇團)

    這類演出可能約半小時,挈領提綱,更可能是以提出問題來結束,例如提出「人活了數十年為了什麼?」,接著就由牧者傳講信息。即使不是以問題作結,作為佈道會當中的戲劇,主題多為淺白、簡單和清晰,如「人生的意義」、「福音簡介」、「世間愛的特點」,或「耶穌的愛的特點」等等。

    基青的巡迴演出不只在教會佈道會,也可能於醫院中的福音聚會,由於病友未必能長時間集中精神,這類劇目長度可能約10分鐘。
     

    香港青年基督徒劇團關肇麟團長表示,劇團曾有數年沒有團址,道具和服裝等物品需要散佈在不同的團友家裡。

    香港青年基督徒劇團關肇麟團長表示,劇團曾有數年沒有團址,道具和服裝等物品需要散佈在不同的團友家裡。 (照片提供/香港青年基督徒劇團)

    藉公演來推廣基督教文化

    同一個劇本,每每因針對不同需要而有改動,篇幅可能由長變短,或由短變長,像是基青的《王老闆撞鬼聖誕夜》,在教會演出的版本約半小時,公演版則約兩小時。公演是在傳統的戲劇場地演出,像是大會堂或文化中心等,為公開售票,基青要負責推廣宣傳,就像坊間一般劇團的公演。其以往每年都有公演,但近年因租用場地不易,很可能是隔兩、三年進行一次。

    公演當中的一個重要功能,是推廣基督教文化,為基督教在文化事業上發出聲音,因此公演的層面廣闊,不只說服別人信耶穌,且探討性質較強,如基督教是如何看某件事,像是「基督教如何看環保」等議題。另一方面,坊間也有戲劇是反基督教文化,像是有戲劇指出耶穌不是想講救恩,只是有政治目的,針對此,基督徒的回應不一定只有寫文章,也能寫一套戲劇,並演出來。
     

    香港青年基督徒劇團陳錦華財務指出,其同一個劇本,篇幅可能變長或變短,在教會演出的版本約半小時,公演版則約兩小時。

    香港青年基督徒劇團陳錦華財務指出,其同一個劇本,篇幅可能變長或變短,在教會演出的版本約半小時,公演版則約兩小時。 (照片提供/香港青年基督徒劇團)

    感恩和新發展

    在香港,無論是否為基督教劇團,能存活逾30年,且能繼續活躍發展並不容易。基青沒有宗派支持,倚靠奉獻和銷售門票等管道,到如今屹立不倒,非常感謝主,其不斷有機會巡迴演出和公演,已使其他劇團羨慕,且現時備有會址。曾有數年沒有會址的他們,但現在成功租到,用作放置道具、戲服和排戲之用,若無會址,則需把道具等雜物散落在不同團友家中,排戲要另找地方進行,也很麻煩。

    有關基青的發展,除繼續有不同演出,目前正與一間教會談到其教會演出佈道戲劇,會有和以往不同的模式,以往是同一個劇目,以及全是基青的團友負責台前幕後。現在和這教會的傾談,則是基青為此量身訂做劇本,以及協助該教會的弟兄姊妹演出。如此,能讓演出更加在地化,且基青若退居當顧問,日後可協助更多教會演出。




     

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    拿下NBA總冠軍賽連勝 有人發現柯瑞腳踏「經文」

    10句聖經話語 帶你在困境中看見盼望

    反對同性婚姻合法化 南部台灣基督教長老教會決定展開「愛台灣、守護家庭」運動

    【張文亮專欄】戀愛是人生的一門課

    焦慮來襲? 10節經文安撫你的心

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友