兩岸   MORE
作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

足球,作為世界上最熱門的運動之一,2018年世界盃足球賽再次令全球雀躍。 ...

「青少年若沉迷打電動,很可能因為沒有其他事情可做,或者缺乏家庭溫暖。」這是網...

台港文化大不同,而兩地信徒和牧長都是為主作工,彼此往返交流也能彼此幫助。台灣...

兩岸
新聞
點擊率003716
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    機構宿舍讓基層女士有尊嚴地生活
  • 2017/05/25  記者 / 王志宏 香港報導

    「居住問題」在香港永遠是社會議題的首位,不少草根人士居於狹窄、租金卻相當昂貴的「劏房」(分間樓宇單位,是香港出租房的一種),環境極為不理想。有見及此,基督教無家者協會(下稱協會)提供男士和女士宿舍,日前其女士宿舍的高級宿舍主任施慧玲(下稱施主任)接受專訪,介紹服務內容以及當中的感人故事。
     

    基督教無家者協會高級宿舍主任施慧玲的人生異象是要傳福音,而機構的使命和策略都是福音介入,她和協會可說是不謀而合。

    基督教無家者協會高級宿舍主任施慧玲的人生異象是要傳福音,而機構的使命和策略都是福音介入,她和協會可說是不謀而合。 (攝影/記者王志宏)

    服務單親或單身女士

    協會提供的女士宿舍有自己經營的,以及由教會經營、他們提供技術支援的(如:青山浸信會營運的女士宿舍百合之家),共約10個單位,可居住約70人(入住者稱為舍友),服務經濟困難、住屋困難的單親或單身女士。設施包括客房(含家具)、共用洗手間及浴室、共用無火煮食廚房、自助洗衣設備和活動室。

    他們並非只是傳統房東與租客而已,更協助舍友處理個人問題,包括透過讓舍友彼此支持,以及福音元素,讓舍友重整人生價值,並重新計劃人生。「這裡是給他們暫住、儲錢,再搬到外面去。居住時期方面,當中大部份宿舍都是半年期,也有少量是提供一至三年的。」

    因人手有限,即使有機會經營更多宿舍,協會獨自營運也很不容易。因此鼓勵更多教會加入營運行列。

     

    女士宿舍不只是提供居住的空間和設施,更常舉辦活動,以福音介入舍友生命。

    女士宿舍不只是提供居住的空間和設施,更常舉辦活動,以福音介入舍友生命。 (照片提供/基督教無家者協會)

    打造彼此守望的平台

    施主任提到,宿舍最大的規範是不要影響到別人,並且需要做家務和清潔。舍友可以有不同的信仰,但不能在此進行燒香等祭祀活動,也有非華裔人士,如南亞裔。

    協會常舉辦不同的活動分享福音,如:在活動室跳讚美操,每周二的啟發小組(信仰課程)等,盼能幫助舍友面對各種問題。「希望分享信仰給每一位舍友,恢復神造人的自我形象和價值,以及重建上帝與人的關係。」

    宿舍的活動是自由參與,但每月一次的聚餐,則希望能盡量出席,除非遇到不可抗力的因素。每月飯局是各舍友烹調佳餚、彼此共同分享,飯後會有詩歌和訊息,包括福音和其他正面訊息,以及宿舍報告。

    協會最近更開了娘家會,像是舊生會,歡迎已遷出的舍友參與。「是一個平台,讓他們回來和舊朋友聯繫,互相支持。」遷出者在外可能不大習慣,因為孤單、少娛樂,又不大敢跟鄰居表達心底話,不似在協會的宿舍,跟一眾舍友有較緊密關係。

    辦公室的茶水間是同事交流聯誼的好地方,而宿舍的共用廚房也有此功能。

    辦公室的茶水間是同事交流聯誼的好地方,而宿舍的共用廚房也有此功能。 (照片提供/基督教無家者協會)

    見證分享

    讓協會充滿感謝的是,有舍友因入住期間接觸福音而信主,有的雖然接觸後未有相信,但已播下福音種子。

    一位智力較常人低,說話和文字能力皆有限,但不屬智能障礙的女士,又有抑鬱狀況,需要看醫生。在其父過世後,因遇人不淑,被騙到財務公司借款,在對方上門追債之時,她被家人掃地出門,曾住過老人院、露宿街頭,生活極不容易,經常得每天工作12小時,一面還債,又無地方住,最後在教會姊妹的協助下前來入住。

    來到女士宿舍後,帶她來的那位姊妹,對她不離不棄,一直的關心和支持。同時,協會為她訂計劃,讓她學自理,如打掃住宿環境的整清,學習量入為出和儲蓄。同工也幫忙處理破產的手續,一步一步的處理財務問題。

    她在教會的弟兄姊妹的支持下,決志信主。常說:「天父爸爸必然會看顧我。」也時常禱告和投入教會生活,並和家人和好,如今工作穩定,已搬到外面居住。

    宿舍每月一次飯局,全體舍友都會烹調佳餚共享,這是在劏房較難見到的,普遍劏房租戶未必知道鄰居的姓氏,甚至很少機會碰面。

    宿舍每月一次飯局,全體舍友都會烹調佳餚共享,這是在劏房較難見到的,普遍劏房租戶未必知道鄰居的姓氏,甚至很少機會碰面。 (照片提供/基督教無家者協會)

    有位單親媽媽帶著唸小三的兒子入住。她小時候曾返教會,但已離開,現在她也帶兒子返教會,自己也回到神裡,目前正在接受初信成長栽培。她很感恩能入住宿舍,也主動協助另一位新手媽媽。

    另外,有位單身女士本身是香港人,曾回內地發展,過去有很多財富的她卻遭騙光,加上身體有病,身心疲憊,於是回港救助,輾轉入住宿舍。因感受到關心,心情慢慢好轉,也有義工陪伴探望以及帶她返教會,覺得這宗教是不俗,所以願意繼續到教會探索是否真的有神的存在。雖然目前已遷走,但也會回來參與活動,而且問很多信仰相關問題。

    施主任總結女士宿舍的目標:「透過服事,為基層女士提供一個家,即使是短暫的,但也是有尊嚴的住宿,在人生的低谷感受到有人同行,生命有盼望和力量來過渡艱難,再迎向未來。」

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    大法官釋憲結果出爐:民法違憲、立法機關應在2年內完成相關法律訂定

    反同婚男「絕食請願」逾130小時,身體狀況處危險邊緣 盼蔡英文接受「同婚危害」陳情,傾聽庶民心聲

    前跨性別者現身說法》變性手術沒辦法解決心中痛苦 要改變的不是性別,而是化解過往傷害

    為什麼神沒有回應我的禱告? 可能因為這10個原因

    林慶忠:若要建堂,「錢不是問題」;但若沒先建立「祭壇」,就只會是個「空的建築物」

     

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友