兩岸   MORE
作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

足球,作為世界上最熱門的運動之一,2018年世界盃足球賽再次令全球雀躍。 ...

「青少年若沉迷打電動,很可能因為沒有其他事情可做,或者缺乏家庭溫暖。」這是網...

台港文化大不同,而兩地信徒和牧長都是為主作工,彼此往返交流也能彼此幫助。台灣...

兩岸
新聞
點擊率003274
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    你不孤獨 透過MP3和義工等途徑傳播主愛
  • 2017/05/05  記者 / 王志宏 香港報導
    「幸福傳聲基金會」主席林海指出,以傳聲筒代表其事工,傳聲筒的一方是心靈有需要人士,繩代表關顧及同行者,而傳聲筒的另一方則是上帝的聲音,其機構的目標就是要把上帝的聲音,帶給受傷或被剝削等有需要的心靈。

    「幸福傳聲基金會」主席林海指出,以傳聲筒代表其事工,傳聲筒的一方是心靈有需要人士,繩代表關顧及同行者,而傳聲筒的另一方則是上帝的聲音,其機構的目標就是要把上帝的聲音,帶給受傷或被剝削等有需要的心靈。 (攝影/記者王志宏)

    「多災多難」成為現代社會的常態,許多人被無助感籠罩、有各樣的心靈需要。幸福傳聲基金會(下稱機構)的出現,就是要讓上帝的聲音去安慰和鼓勵他們,包括媒體事工推出內置福音訊息的MP3機,還有各項的關顧活動,如:組織義工去探訪有需要人士。並提供義工培訓課程,讓有志服務社會的人士,即使對有關的知識技能不是太熟識,也能投身這行列。

    日前其主席林海接受專訪,分享感人的服務案例。

    心靈有需要者與上帝的橋樑

    機構有此命名,是以「傳聲筒」為比喻,傳聲筒的一方,是上帝的聲音,繩代表關顧及同行者,至於傳聲筒的另一方,則是心靈有需要人士(可能是面對災難者)。即是同行者透過與上帝同工,加上自己的生命經歷,配合實際的行動,帶出關愛給有需要的人士。

     

    借助媒體傳播主愛

    傳聲筒除了是比喻,也是機構推出的MP3機的名稱,機構把大量的福音聲音訊息收錄在器材內,免費派發給有需要人士,讓心靈有需要人士在關顧者不在身邊時,也可以透過收聽MP3內的節目得到安慰。

    機構提供給醫院病人或臨終者等人士的MP3機,內有21小時的內容,包括大量的生命故事,像是著名藝人喬宏的。另外,有楊牧谷編著的《病榻聖言》,是詩篇二十三篇等聖經的話語,用來安慰和鼓勵病人,以及40首詩歌等等。目前已派發往香港逾30間醫院,另外也有多間護老院,已送出逾2000個。

    機構也與院牧室的配合,得知醫院的需要時,便派出義工隊與病患其家屬接觸。也有病患與家屬接觸索取MP3機,每當遇到此類情形,機構不但提供MP3機,也會查詢是否需要義工的探訪陪伴。「知道照顧者的角色是辛苦的,最好有其他人的接觸和關懷。」

    機構推出的MP3機,更有針對不同心靈需要人士的版本,包括日語版,會在今年7月送往日本熊本市的災區(2016年發生地震),便是與當地教會合作開發的。另外,也有對象是香港受情緒困擾者的版本,約在2017年10月推出。

    機構推出「幸福傳聲筒」 MP3機,讓病人或其他受助者,即使沒有親朋好友或關顧義工在身邊,也可聆聽生命故事或詩歌等多種內容,可從中得到安慰。

    機構推出「幸福傳聲筒」 MP3機,讓病人或其他受助者,即使沒有親朋好友或關顧義工在身邊,也可聆聽生命故事或詩歌等多種內容,可從中得到安慰。 (照片提供/幸福傳聲基金會)

    感人故事分享

    林海也分享透過MP3機或義工服務,讓他印象深刻的例子。

    有位患上癌症、住在家裡的男士,透過聽這MP3機而能夠安睡。其女兒曾問機構取此硬件,女兒指出其父因為患病、情緒欠佳,晚上也睡不著已維持一段日子,及後聽當中的節目就能解決失眠的問題。這位用家有高度的評價,更請女兒向機構再取一部,因為他有一位情緒問題的病友會用得著。

    「傳聲筒的概念,除了使用者得到幸福,還可跟身邊的人分享。」  

    女兒為患病爸爸索取MP3機的案例還不少,有義工當同行者,對病者家屬也很重要。當中有一位女士向機構取MP3機,因為住醫院的爸爸已是臨終者。「當時,我們的硬件還未做好,軟件也未齊備,於是挑選了可以收錄的部份(禱告和詩歌等內容),安裝在坊間其他的MP3機上。」

    機構的義工拿著MP3機,前往醫院探望這位女士的爸爸,也了解女士的擔心和痛苦。「我們同時關心和鼓勵他們父女。」除了病人聽完感到平安和輕鬆。對這女士來說,也是有弟兄姊妹當同行者,讓她不是一個人面對挑戰。

    她更可在爸爸還在生時,多向爸爸說一些愛的說話,讓父女都有良好感覺。病人在離世前決志並受洗,這位女士邀請機構的義工,在父親的安息禮拜上獻詩。

    「每個臨終病患,無論是否基督徒,都可能害怕,最好能帶著親朋好友及上帝的愛,這也是義工的工作。

    關顧和愛對人來說是重要的,病患或受到情緒困擾人士更加需要,「幸福傳聲基金會」已訓練逾250位義工,並稱之為「傳聲天使」,四出關顧有需要的心靈。

    關顧和愛對人來說是重要的,病患或受到情緒困擾人士更加需要,「幸福傳聲基金會」已訓練逾250位義工,並稱之為「傳聲天使」,四出關顧有需要的心靈。 (照片提供/幸福傳聲基金會)

    索取MP3機者不只是來自香港,還有身處英國的港人。有位女士向機構查詢指出,其身處香港的爸爸是未期癌症患者,於是機構派出義工前往探訪並送出MP3機,也同時關懷病者的太太。「身處英國的女士,雖然無法親身回來看爸爸,但有機構的義工代勞,也是一種安慰。」

    求助者也不只是為長輩煩惱,有位媽媽的十多歲的兒子因癌症離世,機構的義工代她前往兒子療養的地方收拾衣物,再送交至家裡,進而關心她本身的需要。她作為領取綜緩(綜合社會保障援助計劃)的單親人士,既沒有家人,也有疾病而且行動不便,義工陪她走這困難的路,如:陪她看醫生、申請政府的資源等,讓她的人生能重新開始。

    我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。─馬太福音25:40

     
    「幸福傳聲基金會」組織的「傳聲天使」探訪義工隊,也包括藝人參與,圖為喬宏太太小金子,前往護老院關顧及佈道。

    「幸福傳聲基金會」組織的「傳聲天使」探訪義工隊,也包括藝人參與,圖為喬宏太太小金子,前往護老院關顧及佈道。 (照片提供/幸福傳聲基金會)

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

     ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    福音動畫引發千萬人回響》你可能傾盡所有追求想要的 卻錯過神更美好的禮物

    今入獄服刑 康希牧師:我接受未來的日子將會如何,並且心有平安

    如何聽見神聲音 五步驟明白上帝心意

    最平凡卻最美麗的低調婚禮 在眾人和上帝祝福裡完婚 Rain:她是我最棒的禮物

    不要輕忽你的夢 夢境帶來的四種意義

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友