時事   MORE
近幾年同性議題屢屢成為台灣社會大眾討論的議題,去(2017)年大法官就「同性...

「雖然只有1%的機會才能晉級,但是,這代表我們還有1%的希望,我們絕對不會放...

「婚姻不只牽涉到社會道德與人倫,也牽涉到下一代,以及法制面的穩定性,甚至是醫...

近幾年同性議題成為台灣社會大眾討論的議題,今(2018)年底九合一大選將近,...

從黑道到主門徒的洪漢義弟兄,昨(16)日因癌症病逝九龍城法國醫院,安息主懷享...

時事
新聞
點擊率004144
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    西方國家雖然沒有特別規劃「品德教育」成為一個學科,但「教會」的功能等同幫政府做「終生品德教育」
  • 2017/04/28  特約記者 / 陳衿妮 高雄市報導

    綜合日本與西方國家的品德教育推動概況來做深入分析,台灣教育規劃有必要恢復「品德教育」成為一個獨立學科。(攝影、剪輯/記者陳衿妮)

    高雄師範大學方俊吉教授提到在西方國家中,「宗教」對「道德教育」的影響。

    高雄師範大學方俊吉教授提到在西方國家中,「宗教」對「道德教育」的影響。 (攝影/記者陳衿妮)

    「高雄市如何落實提升青少年品德教育公聽會」於本月12日在高雄市議會第一會議室舉行。高雄師範大學方俊吉教授除分析日本的「生活禮儀教育」,也提到西方國家中「宗教」對「道德教育」的影響。
     

    「高雄市如何落實提升青少年品德教育公聽會」邀請多位專家及學者,共同為提升「青少年品格」集思廣益出謀劃策。

    「高雄市如何落實提升青少年品德教育公聽會」邀請多位專家及學者,共同為提升「青少年品格」集思廣益出謀劃策。 (攝影/記者陳衿妮)

    日本的「生活禮儀教育」值得參考

    方俊吉提到,轉眼間自己在大學任教已近半個世紀了,約在40幾年前,請教一位日本留學的同仁,想明白日本教育成功的原因。該同仁舉例:日本從「幼稚園」開始,就教導孩子「生活禮儀須知」;無論上廁所後洗手的方式,或為何要隨手翻起馬桶蓋,這些生活細節都有詳細的解說。

    據世界各國推動品格教育與學生行為規範概況資料分析—日本國小、國中階段皆有「道德教育」課程,高中則併入「公民」課程。日本「道德教育」課程均有教科書,依照學習階段不同,每階段以下列四個領域,培育學童「道德行為」及「道德觀」。

    第一領域)與個人自身有關之事務
    第二領域)與他人相關連之事務
    第三領域)與大自然及令人崇敬有關之事務
    第四領域)與團體及社會有關聯之事務


    日本國小課本中,以稻田裡的稻穗還沒有成熟的時候是筆直的,但是當稻穗成熟的時候,越飽滿的稻穗,頭會自然下重彎的越低。舉例大自然的現象,來形容人若越有涵養,內在越充實的人,頭就應該越低越謙卑。

    方俊吉認為,這樣教導出來的學生,起碼能懂得對尊重別人。反觀台灣因為受到「政治意識形態」作祟,「品德教育」課程已經漸漸被忽視,導致這一代的青少年,不僅不看重「道德」,也忽視基本的「生活禮儀」。

    「高雄市如何落實提升青少年品德教育公聽會」有高雄市政府教育局、社會局、民政局、文化局與研究發展考核委員會等代表列席參加。

    「高雄市如何落實提升青少年品德教育公聽會」有高雄市政府教育局、社會局、民政局、文化局與研究發展考核委員會等代表列席參加。 (攝影/記者陳衿妮)

    西方國家「宗教」對「道德教育」有重大影響

    大部分的歐洲國家,「宗教」對「道德教育」有重大影響。西方國家雖沒有特別規劃「品德教育」成為一門學科,但很多國家是以「宗教理論」相關課程來遞補。

    方俊吉分析,歐美國家多數的孩子們,從小開始參加主日學、青年團契,成人受洗後開始上教堂、聽證道、參加團契。「教會」的功能等同幫政府做「終生品德教育」,因此歐美國家的社會秩序與道德價值觀並無大問題。

    據世界各國推動品格教育與學生行為規範概況資料分析—以「比利時」為例,在當地「道德教育」通常藉由「宗教課程」或「倫理課程」來教導,學校尊重「學生」與「家長」的宗教理念,學生在校可選擇上宗教課或倫理課。

    在比利時,「品格教育」不屬於任何一科的內容,是屬於「跨學科」的教育目標,為涵養學生的責任感;教育部所制訂的教育目標包括—社交能力、公民精神、健康與環保等教育。只要學校符合教育部所定的教育目標,政府就不會直接涉入學校課程安排,學校有完全自主權決定「宗教課」、「倫理課」的內容與相關教學方法。

    「高雄市如何落實提升青少年品德教育公聽會」於4月12日在高雄市議會1樓第一會議室舉行,由黃柏霖議員主持。

    「高雄市如何落實提升青少年品德教育公聽會」於4月12日在高雄市議會1樓第一會議室舉行,由黃柏霖議員主持。 (攝影/記者陳衿妮)

    推廣品德教育 「媒體」不可缺席

    綜合日本與西方國家的品德教育推動概況來做深入分析,方俊吉認為,很多台灣人崇尚歐美教育,選擇比照歐美國家不將「品德教育」規劃成為一門獨立學科,卻忽略歐美國家的「道德教育」是與「宗教課程」相輔相成。因此,台灣教育規劃有必要恢復「品德教育」成為獨立學科,不能僅有「融入性教學」,否則會使這主題性越加模糊,導致很難有具體成效出現。

    最後,他建議教育決策當局需廣增橫向思考的寬度,「教育議題」這類公聽會,對台灣社會非常重要,應邀「新聞局」一同列席,並請該局協助新聞媒體報導曝光。

    現在打開電視,台灣各媒體的新聞報導幾乎都是車禍、詐騙、搶劫⋯等這類負面新聞;而國外媒體,根本不將這類的新聞題材納入新聞報導,因為「媒體報導」所帶出的影響是不容忽視的。

    方俊吉盼媒體協助,廣為報導「教育議題」這類公聽會的正向報導,吸引更多人共同關注「下一代教育」;讓「媒體」可成為「教育」最有果效的推動力,也能帶出更多正向的影響效應。

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    一句對天的吶喊:真有一位神嗎? 讓葉歡從憂鬱低谷,經歷全然翻轉

    《台灣基督長老教會同性婚姻議題牧函》效力,在62屆總會年會確定唯一的對外立場

    信仰見證奇蹟! 南非國家禱告會逾170萬人參加、破非洲紀錄

    逼迫患難中,神的道卻日益興旺》世界最大洞穴教會 每主日逾7萬人聚會

    為何會有許多人離開教會? 是否連基督徒也對「聚會」產生迷思?
     

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友