活動   MORE
16日,是週末假期出遊的好時光,蒲公英希望基金會與松光里志工服務團隊、寶格麗...

「這項事工真的是神在很久以前就開始鋪路,在時機成熟的時候就產生了。」基督教華...

12月的高雄前鎮漁港,寒風中上百艘大型遠洋漁船陸續入港,除了滿滿的漁貨外,船...

婚姻內的父母,要妥善管養小孩已不容易,離婚父母只會難上加難,到底離婚父母及其...

台灣也有嘉年華會?沒錯,他們在這裡已經舉辦超過十年了!特別的是,此嘉年華不是...

活動
新聞
點擊率001022
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    抵抗扭曲的現代化現象,回歸全人生命理念
  • 2017/04/28  記者 / 洪敬義 香港報導
    研討會分成上、下午兩場。上午場由9點半開始,研討會開始不久場地已坐滿8成。

    研討會分成上、下午兩場。上午場由9點半開始,研討會開始不久場地已坐滿8成。 (攝影/記者洪敬義)

    全人理念的教育有一門諮商輔導,其背後意義是「一個人陪伴另一個人,是越來越是人的過程」。但16世紀以後的西方,出現後現代,或是現代化的現象:這現代化的歷程漸形成了「去神化」與「去人化」的人文現象。如何在當中思考有關天、人、物、我?24日恩光書院舉行了「教育與人:在未來的世代重建整全生命」研討日,並邀請宇宙光全人關懷機構總幹事,中原大學榮譽退休教授林治平教授,並有突破機構副總幹事吳渭濱博士作回應。

    林治平教授對於「人不見了」的現象有深刻的體會。

    林治平教授對於「人不見了」的現象有深刻的體會。 (攝影/記者洪敬義)

    何謂4Q?

    在林治平教授的專題研討裡,不時出現「人不見了」這句話,指的是在中古的黑暗時代裡,人的主體性的尊嚴完全失喪。16世紀的西方出現「現代化」,原本是尋找當中不見了的人,藉著肯定人本體的生命意義與價值,恢復人的地位,並活在有尊嚴、美滿的幸福中。

    又藉文藝復興、法律制度、宗教改革的層面上,出現了四種商數(Quotient):

    學識商數(Knowledge Quotient):源於唯物的科學、世俗的價值等希臘精神,從可見、可感、可理解、可觸摸及驗證的方法去認識人及周遭的環境。

    情緒商數(Emotional Quotient):從民主政治、法律規範而來的羅馬精神,將人應有之權利義務,經過囚考整理,化為有系統的文字紀錄,客觀地呈現人之角色與地位。

    智慧商數及上帝商數(Intelligence Quotient and God Quotient):源自全人的思考與因信而稱義的希伯來精神,是去認識「人是什麼?」從本體性、主體性內在的找人運動。林教授以君王與乞丐作例:兩者擁有的不可相提並論,但在上帝而言,只是兩個人,祂看到的是人「是什麼」。這種精神實為人面對自己,接納自我的最高智慧表現,也是人權的基本精神,民主的根本柱石。

    而前兩者則通過「人有什麼?」去進行找人運動,乃從人的本體之外去尋找人客觀所有的一切,然後又從客體返回本體去尋找人、認識人的一種持續努力。上世紀在中國發生的五四運動,所出現過的德先生(Mr. Democracy)與賽先生(Mr. Science)便是中國現代化例子。

    走歪了的現代化

    林教授指出,真正的現代人本是藉以上文化(精神)來整合人,卻造成「人不見了」。主因是今天的現代化著重於學識商數與情緒商數,希臘與羅馬文化得到充分發展與整合;過度的自我膨脹,令希伯來的智慧商數的發展既受到扭曲,上帝商數更幾乎全軍覆沒,造成單面向的人、去人化、非人化,人被物化。

    故經過四百年的找人運動,「人又不見了」,現代化令賽先生與德先生變質成「科學主義(Scientism)」與「民主妄想(Demo-Crazy)」。這令人活在痛苦、絕望孤獨疏離的單面向之中,沒有中心、意義、最後絕對真理,跟美滿的幸福人生背道而馳。

    對於全人生命的理念,林治平教授有多方面說明。

    對於全人生命的理念,林治平教授有多方面說明。 (圖片取自/林治平教授)

    全人的追尋

    林教授指藉全人理念,即人活在天、人、物、我四個面向中,以平衡和諧方式找到自身定位,尋求美滿的幸福人生的理念。這些既超過了科學領域,並改變我們的世界觀。

    從天人關係上(天)的定位,在宗教信仰、有求聖、靈性的追求,繼而敬虔崇拜;人際倫理(人)的面向,人既處於社會與生活中,對善、德性有所追求,繼而有倫理秩序;身量(物)面向,在科技物質方面,既要求真,亦對知性有追求,繼而對物有分析研究;智慧(我)的面向,在人文藝術層面,有求美、感性的追尋,繼而有直覺的頓悟。

    林教授總結這四種面向既不可分割,亦彼此相輔相成;同時亦令人難測難解,無法以感覺經驗描述清楚。這些生命中永恆價值,其實早已藏妥,留待我們一一前往享受分享。

    吳渭濱博士回應當中全人生命理念並作補充。

    吳渭濱博士回應當中全人生命理念並作補充。 (攝影/記者洪敬義)

    人與天、知識、自己、他人的關係

    吳渭濱博士指出,北美、英國、澳洲的教育學者都會關心青少年的全人發展。而主流的教育制度,是切合靈性發展的需要;而宗教傳統(天)的元素,例如自處教育、人生教育與天人教育等,結合靈性教育的發展。

    知識的建構上,是出於好奇、控制、憐憫與愛的動機,從而復原、重建人與自己及世界的關係。然而科技卻忽略了人與生態的關係,前者不斷大量生產來滿足人的物慾,這造成了人內心的貧乏,心靈上的空虛。我們需重建當中的破碎關係,孕育豐盛人生。故此我們既要尊重生命,愛護生態環境,在群體中尋找自己的人生意義之餘,更要擁抱身心社靈的全人觀。

    在人與自己的關係上,我們要於心志、身體、智力、美感與靈性上有個人整全發展。亦從熱誠、才幹、社會需要與正確意義上思考自己如何安身立命,從中既肯定自己的價值,亦確立了自己的人生價值取向和使命感。

    在坊間都強調著情緒商數能夠致勝,是與人相處、討人喜歡而又有個人得益的皇道,但實際上它是同理心的代表。情緒商數是對生命的尊重,亦是認識自己,接納自己的恐懼與不安的渠道。

    吳博士總結,商數是著重於個人能力,但需要「關係」來與他人互動、互存。而全人生命成長,既是身心社靈的整體,亦代表天人物我的關係,背後包含著敬天、愛己、愛人、惜物的意義在當中。

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    福音動畫引發千萬人回響》你可能傾盡所有追求想要的 卻錯過神更美好的禮物

    今入獄服刑 康希牧師:我接受未來的日子將會如何,並且心有平安

    如何聽見神聲音 五步驟明白上帝心意

    最平凡卻最美麗的低調婚禮 在眾人和上帝祝福裡完婚 Rain:她是我最棒的禮物

    不要輕忽你的夢 夢境帶來的四種意義

    【加入今日報LINE群 成為轉化社群媒體勇士】

    逾萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友