活動   MORE
「耶穌球」終於來了!第八屆台灣國際熱氣球嘉年華今(30)日清晨在台東鹿野高台...

昨日(28)下午,法務部矯正署桃園女子監獄舉辦基督教受洗典禮。沒有任何樂器伴...

台北市文山區貴格會合一堂,暑假開辦第二屆EPA菁英專業社團(Elite Pr...

在以多元性別價值為主流的台灣社會,要如何改變整個國家的價值觀念?台北真理堂主...

什麼?一個2天加起來共8小時的活動,竟獲得超過百萬的收入!你沒看錯,這令人驚...

活動
新聞
點擊率013972
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    面對苦難,我還能愛神嗎?
  • 2017/03/27  記者 / 洪敬義 香港報導
    加拿大恩道神學院院長楊慶球牧師。

    加拿大恩道神學院院長楊慶球牧師。 (攝影/記者洪敬義)

    這是一個許多信徒都可能答不出的問題:上帝為何容許苦難出現?當苦難臨到,我們還能接受神學的解釋嗎?

    23日,明光社生命及倫理研究中心舉辦了「生命倫理對談──面對苦難:我還能愛神嗎?」講座,邀請了加拿大恩道神學院院長楊慶球牧師,用神學與科學解答當中的疑難。

    楊慶球牧師因應這題目,由8小時的講解濃縮至2小時,在相關理論與重點仍能深入淺出論述。

    楊慶球牧師因應這題目,由8小時的講解濃縮至2小時,在相關理論與重點仍能深入淺出論述。 (攝影/記者洪敬義)

    楊慶球牧師以1775年夏天葡萄牙里斯本的崇拜日地震作例,信眾們都會按時走進教會進行崇拜,慕道、信仰根基未穩固的,往往不太按時到達,然後選擇坐後座。

    不幸地在某次崇拜時發生地震,教會裡塌下來的磚柱碎石砸死了來不及走避的信眾。倖存的,卻是信仰未深的民眾。當中,有一位僥倖逃出教會,眼見一眾信眾活生生被砸死,不禁問:為何神會容許這件苦難發生呢?

    問這問題的人,是當時51歲,法國著名無神論思想家伏爾泰。

    無神論的哲學家(例如:休謨)也曾提出以下問題︰

    (1)如果上帝是慈愛的,祂會帶走苦難。

    (2)如果上帝是全能的,祂可以制止苦難的發生。

    (3)上帝可能不是至善,或可能不是全能,二者最少必屬其一。

    神學理論解釋

    早期西方基督教的神學家、哲學家奧古斯丁,早於1000年前便提出「苦難與神有關係嗎?」

    首先他認為,惡一定不是從神而來。上帝是至善,祂所創造的都是美好。但如何解釋(罪)惡的出現,?奧古斯丁認為上帝是一位至善的真神,不能同時存在另一個「至惡」與祂抗衡,否則便成了善惡二元論。而善惡二元論正是當時摩尼教(Manichaeism,即後來引入中國的明教。)所主張的。而這理論亦是神義論(Theodicy)由來。 

    楊牧師又以「有沒有黑暗與冷凍存在」作比喻,有光就知道黑暗的存在;有熱才知道何謂冷凍。

    繼而他指出,神是創造善之所在,若世間無善,則會顯現出惡的一面。因此,如果人類拒絕善的一面、離開了神,往往會走惡的面向。

    科學的解釋

    關於里斯本的地震,楊牧師會以「意外」作解釋-當越多人到地震帶居住生活,一旦意外發生,受意外發生而傷亡的人,自然亦會增加。神創造萬物,亦創立了大自然的定律。他舉例,當你遇上交通意外,但你可以求神將鐵造的車,在被撞的一刻,轉換成綿花嗎?

    苦難的確是負面的事,當中的意外並非神所造成,但神容許該事件發生。

    楊牧師提問:意外發生的時候,你會選擇怨天?還是求神與你同在?這才是「苦難是化妝的祝福」的真正意義,在聖經裡亦記載,神與摩西同在、一起承受苦難。

    失序?

    楊牧師提到我們屬世的世界裡,往往處於失序狀態,這是否代表了這世界其實是沒有神?

    他繼而引用約伯記,主人翁約伯的故事正是義人受苦的例子。撒但就約伯的忠誠向上帝挑戰,遭逢一連串苦難,繼而約伯的三個朋友利法,比勒達和瑣法三人也以因果律去質疑約伯是否得罪了神。

    楊牧師以土星的光環作比喻,該光環其實由無數隕石不規則地排列而成,是否代表了神創造世界後其中一個「失序」?但神創造世界的複雜性,往往不是我們的知識與智慧所能理解的。

    此相片攝於講座剛開始時候。後來仍有參加者持續進入,使得後來者需自行搬椅就座,以安靜聽講。

    此相片攝於講座剛開始時候。後來仍有參加者持續進入,使得後來者需自行搬椅就座,以安靜聽講。 (攝影/記者洪敬義)

    據約伯記的記載,對於約伯的求問苦難來由,神其實沒有確切的回答。但神反向約伯提出一連串的問題,提及地上的海洋、雲彩的衣服、清晨、死亡的門、光明及幽暗等等,使約伯明白神的奇妙作為,也使你我藉著此故事認識,即便在苦難中,神的榮耀仍持續彰顯。

    楊牧師亦引用路加福音13章1至5節經文,提醒聽眾:面對苦難時思想不要單一,否則容易重蹈覆轍。

    正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。耶穌說:「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」

    ▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

    「不知道天國有沒有分區域,如果你在天使區,我怎麼找你?」小燕姐淚憶孫越:我期待再相見!

    37年老菸槍怎麼戒的? 暫別孫越的最後一篇信息 寇紹恩告訴你改變一切的力量

    教會不該追求人數增長嗎?何謂「把教會辦好」?協進會帶你一起為台灣教會把把脈(上)

    穩坐動盪市場,玉荷包訂單接不完 全靠著這位「超級業務員」

    「高福盟」攜手「幸福盟」 國、台語教會合一大關鍵:「守護家庭」

     ▍今日7年 千萬點閱 ▍

     1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

     2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

     3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友