活動   MORE
「耶穌球」終於來了!第八屆台灣國際熱氣球嘉年華今(30)日清晨在台東鹿野高台...

昨日(28)下午,法務部矯正署桃園女子監獄舉辦基督教受洗典禮。沒有任何樂器伴...

台北市文山區貴格會合一堂,暑假開辦第二屆EPA菁英專業社團(Elite Pr...

在以多元性別價值為主流的台灣社會,要如何改變整個國家的價值觀念?台北真理堂主...

什麼?一個2天加起來共8小時的活動,竟獲得超過百萬的收入!你沒看錯,這令人驚...

活動
新聞
點擊率023459
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    基督徒有時可能沒有比外邦人還優越 看約櫃流浪記 明白神的愛比死更頑強
  • 2017/02/10  記者 / 杜胤廣 台北市報導
    第26屆亞太兒少領袖特會進入第二天,邀請中華福音神學院院長蔡麗貞傳講信息。

    第26屆亞太兒少領袖特會進入第二天,邀請中華福音神學院院長蔡麗貞傳講信息。 (攝影/記者杜胤廣)

    第26屆亞太兒少領袖特會第二天,特別邀請中華福音神學院院長蔡麗貞前來,帶領來自各地教會的青少年及父母一同研經。其以撒母耳記上「約櫃被擄」的故事,分享上帝大能的作為。

    撒母耳記上第四、五、六章統稱為「約櫃的故事」,因「約櫃」在該卷上共出現61次,而在第四、五、六章就出現25次。第四章講述約櫃被非利士人擄走後,第五章描述非利士人在敵人的陣營繞城一周,第六章開始、約櫃重返以色列。然而,約櫃代表的意義是什麼呢?

    其內放著十誡的約板、亞倫的杖,還有裝著嗎哪的金罐子,它更是上帝揀選作為人間的居所,以及上帝幫助以色列人的能力象徵,祭司也會藉約櫃來尋求上帝意旨,其相當於一個重要的宗教神器,以色列的首任君王-掃羅,就是藉著約櫃揀選的結果。

    「上帝為什麼要以木質做的約櫃,來象徵祂的同在?」蔡麗貞反問,為何神要透過約櫃來告訴以色列人「我與你們同在」,但並不能將上帝鎖在其內。因為從約櫃流浪的故事,便能得知。

    撒母耳記上第四章起,以色列人與非利士人打仗,長老建議將約櫃抬進亞弗戰場上,希望藉約櫃保證上帝與他們同在,因在約書亞時代中,以色列人曾藉約櫃攻陷耶利哥城,如此的成功經驗,讓其原以為可將上帝鎖在約櫃內,沒想到卻是失敗,因而狠狠的打擊了以色列人的信仰價值。

    非利士人就懼怕起來,說:有神到了他們營中;又說:我們有禍了!向來不曾有這樣的事。我們有禍了!誰能救我們脫離這些大能之神的手呢?從前在曠野用各樣災殃擊打埃及人的,就是這些神。非利士人哪,你們要剛強,要作大丈夫,免得作希伯來人的奴僕,如同他們作你們的奴僕一樣。你們要作大丈夫,與他們爭戰。-撒母耳記上4:7-9

    「利用外邦人的口,來告白耶和華的信仰,這是非常諷刺的事。」蔡麗貞解釋,非利士人雖不認識上帝,也有自己的國神,卻能意識到上帝與以色列人同在,內文中「大能之神的手」,在希伯來文中以複數呈現,可見他們將耶和華看成是眾神中的其中一位,甚至知道這位上帝在歷史上,曾為以色列人顯出神蹟。而非利士人的危機意識,在此刻已勝過以色列人的迷信。

    以色列人在此次戰役中連續吃下兩場敗仗,輸在「純樸迷信的信仰」,就連約櫃在敗仗中被擄,他們仍憂心失去上帝的同在,但事實是神沒有離開,僅是神的旨意,因為上帝早已透過一個匿名的神人與孩童撒母耳,來告訴士師以利戰敗的結局。

    以利的兩名兒子在敗仗中死亡,他不在意,反而在意約櫃,甚至在得知約櫃被擄時,在意到從位上往後跌倒,在門旁折斷頸項而死亡,這場敗仗讓國破家亡,只剩下以利的兒媳所生的一個兒子-以迦博。

    「約櫃被擄的中心思想是-上帝拒絕被利用。」蔡麗貞指出,如此的信仰迷信,正如同學生考試時帶一個十字架項鍊,但並不保證得高分。其實,以一般觀點來看,打贏勝仗的關鍵,應取決於戰備、策略,在古代,更取決於雙方所崇拜的鬼神,不論是非利士人或古希臘人,在打仗時都會築起神壇,但以聖經觀點來說,「勝負的關鍵,完全取決於上帝。」

    「約櫃不等同於上帝本身,把上帝物質化、就形同於偶像崇拜,上帝的同在,不意味著你會一帆風順;在逆境中,有神的美意。」蔡麗貞說,信仰的高峰是,人在逆境中,仍相信上帝與我同在。

    然而,約櫃被擄的結局是什麼?非利士人崇拜的大袞仆倒在耶和華的約櫃前,甚至害亞實突人生痔瘡,不論非利士人將約櫃運到何地,那地就遭殃禍。

    「雖然榮耀離開了以色列人,但上帝仍然大有能力,以色列的上帝是不可預測的,我們不能掌控上帝。」約櫃雖然被擄,但上帝沒有因此被困住,祂仍以超然的自由與能力行事。非利士人為要擺脫約櫃的力量,就找來靈媒尋求超自然的引導,將約櫃送回以色列,其最好的方式就是-「獻賠罪的禮物」。

    他們說:若要將以色列神的約櫃送回去,不可空空地送去,必要給他獻賠罪的禮物,然後你們可得痊癒,並知道他的手為何不離開你們。-撒母耳記6:3

    現在你們應當造一輛新車,將兩隻未曾負軛有乳的母牛套在車上,使牛犢回家去,離開母牛。把耶和華的約櫃放在車上,將所獻賠罪的金物裝在匣子裡,放在櫃旁,將櫃送去。你們要看看:車若直行以色列的境界到伯示麥去,這大災就是耶和華降在我們身上的;若不然,便可以知道不是他的手擊打我們,是我們偶然遇見的。-撒母耳記6:7-9


    果然,這隻牛犢就直直走到伯示麥。

    「根本就是上帝的能力在引導這隻牲畜,因為一隻小牛根本無法直直行走,更將約櫃送回給以色列人。」蔡麗貞說,上帝從頭到尾沒有說一句話,就引領小牛回到伯示麥。「伯」在原文中譯為「house」,「示麥」就是「太陽」,伯示麥原是迦南人之地,是個崇拜太陽的異教之地。

    伯示麥人還因擅自窺視約櫃,上帝就自行擊殺他們70人。

    「上帝是聖潔不可侵犯,神的榮耀更不打盹。」蔡麗貞解釋,神的榮耀不允許人輕易靠近,因為只有以色列利未人要負責扛抬,甚至對任何不敬畏神的人都一樣,直到最後約櫃流浪了7個月,暫時住在基列‧耶琳,一住就是20年。以色列人跟外邦人在此情況下相較,彷彿沒有本質上的差異,為什麼?

    「如果基督徒的信仰跟外邦人沒有差別,這個信仰不要也罷。」她直言,以宗教行為來看,以色列人比非利士人還不敬虔,因為約櫃被擄後,完全沒有在文中看到以色列人焦急的尋找約櫃,反而是約櫃自行返家,但約櫃返家後,就將其供在山上,完全沒再思考如何事奉上帝。相對於非利士人來說,他們反而更了解約櫃自行返家,是出自於上帝的作為。

    換句話說,基督徒有時候可能沒有比外邦人還要優越,儘管以色列人不尊重上帝,只利用上帝打勝仗,但祂卻自行回到以色列人面前。上帝愛我們,比死還要頑強。

    以色列人抬出約櫃的過程,就像耶穌進入耶路撒冷時一樣,一堆人在後面看熱鬧,而約櫃被擄,就如同耶穌受難受死一般,但約櫃戰勝了非利士人崇拜的大袞,也如同耶穌勝過了陰間的權勢;而約櫃自行回到以色列人面前,就像耶穌復活一樣,我們都像無知的以色列人一樣,且對耶穌的門徒來說也是如此,從耶穌受難到復活只有三天,甚至對「耶穌已死」抱著極大問號。

    但願我們都能明白約櫃流浪的故事,不重蹈當年以色列人的覆轍,遇見約櫃,便知道敬畏上帝。

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    一個破碎的生命,39年得不到母愛,最後發現唯有「上帝」才能填滿一切

    禱告多年,父母終信主 鄭秀文:我們必須先用信心為他們祈禱,持續的祈禱,不要輕言放棄

    最平凡卻最美麗的低調婚禮 在眾人和上帝祝福裡完婚 Rain:她是我最棒的禮物

    【劉曉亭專欄】基督徒聚會太多,不好?

    《回家幕後專訪製作人》這些藝人,我們的恩賜,要擺在祭壇上 宋達民:經歷在人不能在神凡事都能的神蹟!

    【為今日報臉書按讚 成為轉化社群媒體勇士】

    逾百萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」

    ● 手機立即加入:(點我)
    ● 掃行動條碼:

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友