時事   MORE
近幾年同性議題屢屢成為台灣社會大眾討論的議題,去(2017)年大法官就「同性...

「雖然只有1%的機會才能晉級,但是,這代表我們還有1%的希望,我們絕對不會放...

「婚姻不只牽涉到社會道德與人倫,也牽涉到下一代,以及法制面的穩定性,甚至是醫...

近幾年同性議題成為台灣社會大眾討論的議題,今(2018)年底九合一大選將近,...

從黑道到主門徒的洪漢義弟兄,昨(16)日因癌症病逝九龍城法國醫院,安息主懷享...

時事
新聞
點擊率070202
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    號召婉君力量 用「愛」澆灌社群網路
    這個臉書粉絲團默默行善! 「不到5天」清空81歲阿嬤滯銷的高麗菜
  • 2017/01/26  記者 / 蔡宜倩 台北市報導
    「把愛傳出去」臉書粉絲團,號召婉君(網友)的力量,默默行善。

    把愛傳出去」臉書粉絲團,號召婉君(網友)的力量,默默行善。 (圖片來源/把愛傳出去臉書)

    「愛是最大的公約數。」

    近來高麗菜生產過剩、價格崩盤滯銷,菜農紛以一顆10元的低價促賣;但雲林一名高齡81歲的阿嬤仍擔憂無人問津。

    沒想到此事經社群網路披露後,短短不到5天時間,竟意外引發回響,清空阿嬤的高麗菜。

    而串起「最大公約數」的廣大平台,正是這個-「把愛傳出去」臉書粉絲團。

    第一時間發現阿嬤的需要 「火力全開」推播援助

    一則「搶救81歲阿嬤辛苦栽種高麗菜」的網路圖文求援資訊,從眼前閃過。阿嬤自信站著,和友人在菜圃內歡喜捧著高麗菜合影;鮮明的配色、斗大的「搶救」、「自採10元」等字樣,很難不讓人注意到。

    「…這是媽媽跟外婆種的高麗菜~因為價格崩盤~所以上星期六.日~開放自採一顆$10元~但是來的人超級少= ="外婆跟媽媽坐在田邊一整天都沒啥人~天又那麼冷~」,稚嫩的口吻、俏皮的表情符號,原來是出自阿嬤孫女之手,簡單內容讀起來卻令人感到揪心。

    這個月18日,看到雲林阿嬤高麗菜亟需援助的消息後,第一時間做出反應。不過,為避免愛心資訊氾濫,他仍謹慎提出協助:「雲林部分需要幫忙分享,麻煩打電話確認是幫助阿嬤和媽媽」。團隊迅速回報:「與當事人阿嬤聯絡了!確定。」

    「那就火力全開吧!」選在當天熱門時段po上網,一天下來觸及逾10萬雙眼球。同日,也有媒體報導民眾在臉書上看到消息,號召多名親友從南部來雲林採購,一個上午就賣掉超過500顆,讓阿嬤相當感動。

    隔(19)日,該則貼文已達12萬瀏覽。他提醒團隊,關懷阿嬤的高麗菜銷售進展,詢問是否需要繼續協助推播。三天後,他又向團隊報告:「這篇搶救阿嬤已超25萬人瀏覽。麻煩再致電關懷,人氣若不足再幫推播。」

    團隊成員聯絡後回覆:「貼文後,這幾天很多人來,高麗菜清空了。」阿嬤家人說,很感謝團隊的協助。

    是愛,讓阿嬤的高麗菜銷售一空。

    是愛,讓阿嬤的高麗菜銷售一空。 (圖片來源/把愛傳出去臉書)

    現為「華文最大公益平台」之一 起於替家人生病集氣祈福

    菜賤傷農,不斷傳出去的「愛」卻能弭平傷痕。不到5天,「清空」了阿嬤原本滯銷的高麗菜,訊息至今轉發次數超過3千;但這不過是粉絲數相當於整個台東縣人口,「把愛傳出去」臉書經手的其中一隅。

    凝聚許多具愛心熱忱的網路鄉民與自發粉絲,成為現今「最大的華文公益資訊臉書平台」之一。幕後推手是他-學生時期信主的張成先;雖然有個名人舅舅宋楚瑜,粉絲團卻始終維持中性,沒在分享舅舅的相關消息。

    問及當初為什麼會成立這個粉絲團?人在美國接受越洋連線採訪的他說,「這兩件事情是起因:一個是家人生病需要集氣祈福,還有一個是一部電影所帶出來的感動。」

    描述從陌生人手中無端獲得禮物及援助,所求僅是「照著做,讓愛傳出去」,盼促成一串串無償回報的溫暖舉動,進而改變世界的電影-《讓愛傳出去》,使得張成先決定把原本的粉絲專頁,從家人「集氣」擴大成公益「集募」、將「祈福」凝聚轉為「社福」行動。

    粉絲專頁轉了點彎,除了電影,也和他人生第一份工作有關。「大學一年級就開始,跟『公益』結下了不解之緣,」張成先當時在教育機構打工,自食其力,遙想當年薪水雖不多,卻親身體會「受人點滴之恩,當湧泉以報」的人生之道。

    張成先相信,如今常存的有信、有望、有愛,其中最大的是愛。

    張成先相信,如今常存的有信、有望、有愛,其中最大的是愛。 (照片提供/張成先)

    傳愛到地極 不乏百萬瀏覽紀錄 正面能量澆灌社群網路

    內容為王。「把愛傳出去」臉書經營了4、5年,頁面上一則則的貼文,鎖定粉絲族群關注的目標內容,不但有公益弱勢資訊的中性資訊,也包含人生正向思考俗稱「長輩圖」的文章及影音。

    「長輩圖卡很容易轉發,」好時光電影公司執行長王慧君導演提到,自己有一次以手機軟體製成「朋友與財富」的正面短片,在平台上放送,「那篇分享率也蠻高,爆百萬瀏覽。」

    不僅關注粉絲們在乎的事,「把愛傳出去」也運用「粉絲團聯盟」的策略,彼此串聯,在不同頁面、相似度卻極高的粉絲群當中提升愛心的曝光率。除了臉書串聯,甚至LINE也有為數眾多的公益群組。

    另外,在「把愛傳出去」擔任小編的公益傳播平台CEO的簡郁峰,則是把福音化為公益行動力;他傾盡自身的公關資源力,下鄉巡迴舉辦與偏鄉孩童同樂的「卡通音樂會」,並在串聯頁面上適時推播。另一名小編-慕道友李振麟,則運用自己的記者經驗,報導公益弱勢單位的消息。

    從愛心待用供餐,到食物銀行號召。
    從獨居老人關懷,到整體長照議題。
    從育幼院物資募集,到療養院翻新整改。
    從為罕病家屬集氣,到為罕病機構募捐。
    從流浪動物關注,乃至於環保與食安等社福議題,也都在推播平台中體現。

    傳愛,到地極。在不同的社群平台上,他們把專業化為行動,默默用愛澆灌網路的各個角落。


    你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的,
    要叫你施捨的事行在暗中,你父在暗中察看,必然報答你。-馬太福音6章3-4節

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。 (點此奉獻)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    最平凡卻最美麗的低調婚禮 在眾人和上帝祝福裡完婚 Rain:她是我最棒的禮物

    這場佈道會,讓未信者「排隊」進教會 場場爆滿到會堂外、共湧入逾7千靈魂

    川普:「感謝福音派基督徒,我永遠不會令你們失望」 將按手在兩本聖經上宣誓就任美國總統

    最後一個在月球留下腳印的人逝世 太空人尤金:宇宙中有一位創造主!

    《回家幕後專訪導演》這一幕幾乎是控制不住,彎下腰在副控室掩面而泣 李天柱:完全都是神在動工!

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友