人物   MORE
「我什麼偶像都拜,什麼陣,什麼風水,什麼礦石水晶,什麼牌,什麼符咒、什麼法力...

昨(28日)晚間11點56分,南華大學鄒川雄教授息了世上的勞苦,安息主懷,享...

作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

人生到了80歲,還能有何作為? 這位84歲學霸奶奶,信主6年就完成了2...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

人物
新聞
點擊率007918
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    作主好門徒 李健長老:你經歷神多少?
  • 2012/01/07  記者 / 黃莉雯 台北市報導
    如果,你只因為外在的順遂才有喜樂,那麼你可能搞錯信仰了。-李健長老

    「從《聖經》來看,門徒和信徒不用特別區分,因為二者都一樣。但經歷告訴我們,『信徒』是相信耶穌為救主的人,『門徒』則是行出神話語的人。」台北基督徒林森南路禮拜堂長老李健說:「門徒,願意按神的話去行,不是光聽而已。」

    作主門徒的決勝點 經歷那位又真又活的神

    林森南路禮拜堂李健長老,不只善於教導,更以身作則活出主門徒的榜樣。      (攝影/記者黃莉雯)

    從16歲開始就在林森南路禮拜堂決志、認真信仰的李健長老,自台大法律系畢業後就一直擁有雙薪工作,但當他32歲放下令人稱羡的職涯,選擇走上全職長老的服事道路,至今已20多個年頭,除了林森南路禮拜堂之外,他還在國內外許多教會、神學院服事,更是以身作則,用生命影響生命。

    「我個人的異象,是在有生之年影響100個人成為主門徒,再讓這100人各自去影響100人,讓生命能有等比級數的成長!」這不是說夢,因為他已用實際行動帶出具影響力的3、4個小組,等比級數的造夢工程早已展開。

    「作門徒的關鍵點,是經歷神。」李健長老直指核心,他認為一位要成為基督門徒的人,若沒有經歷神,就無法成為一個真正的跟隨者。「會聽神的話、行祂話的人,必定是和主有親密關係的人,因為他知道神是活的!」讀經,是為了經歷神;禱告,也是為了經歷神;就連服事或與人交談,也都是為此。

    「經歷神,才是信仰的主角。」

    禱告生命被主指正 再次得力

    如何經歷神?李健舉出自己的例子。

    16歲信主,32歲接受全職呼召,今年54歲的李健長老全職路過得豐富、精彩。      (照片提供/林森南路禮拜堂)

    前年有一段時間,李健長老連續三個月的每週一,中午要到新竹客家神學院教課,然後再趕車到台中榮中神學院教課。「一次搭高鐵的時候,我正在禱告,神突然給一個很清楚的感動:『你的禱告,都不是真的。』」心中吃了一驚的李健問上帝:「主,祢為什麼這麼說呢?」

    上帝告訴他,他為別人禱告很認真,但是為自己禱告時,卻總是幫上帝留一扇後門。李健反駁:「可是馬利亞不也說,情願照祢的旨意成就在我身上;耶穌也說,不要照我的意思,而要照天父的意思嗎?」原來,「不按我的意思,就按主的意思。」這樣的禱告在李健的禱告生命中,其實是在為上帝開後門。

    放下高雙薪待遇,李健長老32歲時與妻子(左2)一起上台領受全職長老的呼召,1990年到如今都在林南全職服事。      (照片提供/林森南路禮拜堂)

    上帝提醒他:「你是因為不知道我會不會成就,所以才會這樣禱告。」原來看似兩全其美的禱告,在上帝看來可不是那麼回事。

    李健當下有點惱羞成怒:「那好,祢有本事就都成就,祢要幫歐華神學院找到好老師,一切需要祢幫忙補齊…」劈里啪啦講完後,上帝感動他:「你都寫下來,你的禱告我不會忘記,但你會忘記。」李健馬上用手機把這些禱告事項一一詳記。

    不到一個月,奇妙的事發生了,許許多多急需應允的事,神全部成就!「神藉這件事讓我明白,我為自己的禱告也要真心,不要對上帝有所保留。」經歷神的「指導」,讓李健不得不佩服上帝的「明察秋毫」。「禱告是我們的職責,成事與否則在神,我們不需要有意見。」李健說。

    這樣的經歷,使他對神的信靠加深。「作主門徒,在於你經歷神是多、或少?」若常經歷神的恩典與大能,就敢毫無所懼地緊緊跟隨。

    給當代基督徒的建議 「你和神connect了嗎?」

    生命的果子在生活中看得最清楚,花時間和所帶的門徒們一起生活,讓影響力不只停留在表面。      (照片提供/林森南路禮拜堂)

    如何在每天生活中經歷神更多?「時時刻刻要留意,神在你身上有什麼帶領的痕跡?」李健說,包括每天碰到的人、遇著的事、所談的話,基督徒們都要有敏銳力,讓自己與主連結。

    「有什麼訊息是神透過對方來幫助、提醒我的?」當基督徒們這樣思考,就能在生活的大小事中與主有更親密、更深刻的連結,體會「以馬內利(神同在)」的真實。

    一年365天忙碌的服事旅程裡,90%都是一個人拎著行李往返各國機場的李健,透露他和上帝秘密約會的地方。「巴塞隆那機場、法蘭克福機場、芝加哥機場、東京機場,甚至桃園中正機場…都是我最常遇見神的地方。重點其實不在地方,而是『當下』神和我之間怎麼互動。」

    「與主connect,你就能經歷以馬內利的神,就在身旁。」

    枝子連於葡萄樹 果子自然結出來

    「我是真葡萄樹,我父是栽培的人…你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子…。」 約翰福音15章1~5節

    李健長老辦公室的信仰小物,得人如魚的戰艦上可個個都是精兵!      (攝影/記者黃莉雯)

    作主好門徒,最要緊的一件事就是要和神接得上。「主耶穌教導很清楚,當我們連結於主,自然能結果子,你結的果子就是你生命的表現;有仁愛、喜樂、滿足的生命,才能影響人。」「基督徒若只忙在事工裡,缺乏生命的果子,忙到最後會落空。」李健語重心長的說。

    過去四、五年來,是他個人相當艱困的時刻,經歷被人誤會、教會人數減少等事,即使面對外在的壓力和衝擊,卻如同被壓榨的橄欖,因此更真實經歷到主淬鍊的雙手,那種喜樂難以言喻。

    「如果外面要很順利,裡面才能喜樂,那就不是真正基督門徒的生命了。」愈挫愈勇的李健長老,鼓勵當代基督徒們要勇於面對自己和神的關係,時常與主保持親密,「大衛被兒子追殺,保羅被砍頭,彼得被倒釘十字架,十二門徒也都沒有善終…。」試問,若不是在活人之地早已多次經歷過主,歷史中屬上帝的門徒們,可不早已喪膽了?而我們,又豈敢跟隨?

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友