【專訪】施羽:即使失婚,但我從來沒有對上帝失去信心

2016/10/07 19:50 記者 / 蔡宜倩 台北市報導 48514

針對日前洪榮宏在教會上公開為過去的婚姻風波道歉,前妻施羽昨(6日)晚與本報記者暢談箇中歷程。

針對日前洪榮宏在教會上公開為過去的婚姻風波道歉,前妻施羽昨(6日)晚與本報記者暢談箇中歷程。 (攝影/記者蔡宜倩;編輯中心製圖)

2日主日,在卓越北大行道會的講台上,知名主內藝人洪榮宏為著過去的婚姻風波,公開向前妻施羽道歉。施羽也在臉書上給予正面的肯定與回應。

一個女人,要獨自面對、走出婚姻與家庭帶來的風波,相當不容易。帶著三個孩子回台,走過人生低潮,去年發專輯至今,施羽活躍在教會服事中。昨(6日)晚她與本報記者訪談,娓娓道出箇中歷程。

即便事發當時情緒遭受打擊,但在牧者鼓勵下,她決心「努力面前」,不讓負面的情緒影響自己。更由於過往以聖經價值觀教育孩子,孩子不僅主動帶著她禱告,更一起為父親禱告:「快快回轉到神面前。」堅決對齊神的心意、她的堅強與榜樣,令人深受激勵與動容。

被問及是否曾因此對神失去信心?「從來沒有」,施羽不僅以堅定的口吻回答,同時也盼用自身的經歷,鼓勵同樣遭遇的人,重新靠主站立。

【Q1】3年前家庭發生風波時,當下的感受是?

我其實已經不記得幾年了,當時的感受若現在回想好像有點模糊;並非我當時不痛苦,可以這樣形容吧,好像孩子生完之後,產痛也就過了。

印象中,剛知道出事時,我狂哭了十天,無法接受事實。好像想要狠狠地發洩情緒,導致整個人恍神、無精打采,也甚至開始猜測:他會不會是被綁架、或身不由己?

孩子第一次看到我在做飯時,莫名其妙突然的大哭,就圍過來問:「媽咪,妳怎麼了?不要哭了。」

看到我無法受安慰,三個孩子就圍著我,開始輪流為我禱告,直到我停止哭泣。當時我心裏很覺得安慰,還好我身邊有這三個小小代禱者,當時老大才13歲。

一個禮拜後,我才跟教會的牧者交通,開始有些牧者介入協助,陪伴我禱告,給我一些建議。其中,黃國倫牧師告訴我說:「施羽妳要穩住,因為只要妳穩住,妳的孩子就穩住了。」當下這句話真的提醒了我:「是的,我要靠主剛強,不要被突來的風暴打垮。

當時我強烈的感受,撒但的計謀是要拆毀我們家庭,牠先從擄一個人開始,然後利用他來打垮我,等我垮了、孩子也垮了。我心裡想,我為何要稱了魔鬼的心意?於是從那刻開始強迫自己儆醒,不讓自己的心思在混亂中,也不再輕易被情緒左右,非常難、非常痛苦。

同時我告訴孩子:「我們要常常一起來為你爸比禱告,讓你爸比可以快快的回轉到神面前。

施羽的三個孩子,現在穩定參與台灣的教會生活。「我想我會一路陪伴他們,直到看見每個孩子,都成為上帝的精兵,在世界發光。」

施羽的三個孩子,現在穩定參與台灣的教會生活。「我想我會一路陪伴他們,直到看見每個孩子,都成為上帝的精兵,在世界發光。」 (照片提供/施羽)

【Q2】隔年決定簽字至今,如何靠主走過低潮?

細節,都是過去式了,我不太想去掀開。

我只記得哭完10天後,我做了一個很重要的決定:「我決定不要讓過去已經發生的事情,來影響我未來的每一分鐘。」就如聖經所說的:「要忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。

當我一做完這個決定後,就好像電腦程式已經在我大腦設定好,我當下就真的選擇原諒他,不再去理會那已經發生的背叛,也不讓自憐的感覺困住我。有一段過程,但是做得愈來愈好。

曾經我立志以聖經準則教育孩子,所以我也立志不栽種任何負面的思想在孩子的靈裡面。更提醒自己:「既然我不要孩子心裡有苦毒怨恨,那麼我也不能有苦毒怨恨。

曾有人問我,受到這麼大的傷害,為何能在這麼短的時間饒恕?我真是要說,我這是為自己的益處著想,因為若是我不小心用幾分鐘去怨恨生氣時,那我就會在不知不覺中,浪費那幾分鐘的生命了。我不希望得不償失。

三個孩子與和施羽的感情相當好。

三個孩子與和施羽的感情相當好。 (照片提供/施羽)

【Q3】是否曾因這件事,對上帝失去信心?

從來沒有失去對神的信心,只是覺得神很愛我,讓我可以在那種被環境逼迫的狀況下,保守我有一顆單純的信心,知道不管在順境、逆境,祂還是與我同在,也賜給我身邊許多弟兄姊妹、牧者、朋友來陪伴我走過。

【Q4】離婚這件事,妳認為神的美意為何?

如今回頭一望,這樣的經歷,讓我發現很多事情:

1. 讓我看到自己的缺失-離婚的這件事上,我也需要負一部分責任。

2. 發現了神在我身上的心意與計劃
-過去我多半是隱藏在家庭中,也曾小看自己,很多事情都不夠勇敢,偶爾也膽怯行事。
後來卻因為要獨立撫養3個孩子,因而激發了自己許多的潛能,特別是從神來的信心與膽量。

過去失敗的婚姻,只是個人生經歷,但它不代表是個失敗事件,若我能藉此學到生命的功課,一切都很值得。

【Q5】洪榮宏日前在教會上為家庭風波公開道歉,當時的反應是?

那天是我生日,心裡沒有任何準備。當教會牧師打來時,雖然感到莫名,心裡卻為他高興。

因為他越早面對,就能越早脫離仇敵的控告、得著真正的自由與釋放,他會活得更快樂、飛得更高。我相信神一定會重新祝福他。

「我不認為這個破裂婚姻, 在我人生中是個失敗事件, 雖然它對我而言曾是一大打擊, 但卻是非常寶貴的經歷。」施羽說。

「我不認為這個破裂婚姻, 在我人生中是個失敗事件, 雖然它對我而言曾是一大打擊, 但卻是非常寶貴的經歷。」施羽說。 (照片提供/施羽)

【Q6】對復合的看法是?

坦白說,有些人私訊留言給我,甚至藉聖經的話語強烈期望我們復合。但我想,神有神的心意,我們都不能代表神,只能願神的旨意成就。

我覺得,「復合」跟「饒恕」是兩回事。我早就原諒他了,這是對我生命有益處的。他現在道歉,是對他個人生命有益處,是好事。儘管如此,仍需要禱告尋求神的心意為何。

其實我很感謝他,是他帶我信了耶穌。但我從來沒有後悔進入這段婚姻,我更開心的是,我有了三個寶貝孩子。

【Q7】在未來的人生道路上,是否領受新的服事與異象?

我雖然沒有學過音樂、鋼琴,但過去15年來,神賜給我100多首福音創作詩歌。
 
我知道,神要藉著這些詩歌,讓我出去傳唱,觸摸受傷的靈魂,幫助像我一樣曾經失去盼望的靈魂。從去年9月出專輯至今,海外的服事邀請已超過100場,特別是星馬等地,大大小小的福音音樂佈道會,用我自己的經歷、1個多小時的演說分享,來安慰許多人。
 
我不知道我自己能做什麼,但上帝覺得我能做什麼,那我就去做。

施羽開始巡迴,用自己的音樂與見證,帶領多人歸主。

施羽開始巡迴,用自己的音樂與見證,帶領多人歸主。 (照片提供/施羽)

【Q8】最後,如何鼓勵跟妳有同樣遭遇的人,靠主重新站立?

當我最痛苦時,寫了一首〈把重擔卸下來〉,歌詞是:「傷有多痛,都比不過耶穌,祂為我們承受的;路多難走,都比不過耶穌,背著十架走過的。」
 
這些旋律與歌詞從我心中出來時,我是首先被聖靈觸摸、安慰。當我真正明白,主承受的比我還多時,我的痛苦,就不足介意了。感謝主,神藉著這首詩歌醫治釋放了我。
 
我想鼓勵那些因為痛苦,禱告不出來的弟兄姊妹們,只要呼求:「主啊!主啊!」什麼都不用說,盡管哭倒在上帝面前。我相信,這時聖靈必用說不出嘆息,為我們代求。神的幫助必照著我們的懇求,立時介入我們的需要。

完全沒有音樂底子,卻在去年出專輯,施羽相信這是神要給她的新異象與新方向。

完全沒有音樂底子,卻在去年出專輯,施羽相信這是神要給她的新異象與新方向。 (照片提供/施羽)

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

台北復興堂創會牧師柳健台榮退暨交棒 給柳子駿3祝福 縱然體衰、仍心念教會建造和牧養群羊

「對我來說信仰很重要」 戲劇一姐楊謹華生日受洗了!

將演《使徒保羅》 休傑克曼走過恐懼童年,高舉信仰:「願用表演榮耀神」

神所配合的人不能分開 「對的人」終將重逢

【葛兆昕專欄】都是「自我中心」惹的禍

【為今日報臉書按讚 成為轉化社群媒體勇士】

逾百萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」

● 手機立即加入:(點我)
● 掃行動條碼:

今日最新