平安獲釋! 遭IS綁架逾1年 200多名亞述基督徒終於全數回家

2016/02/24 17:09 編譯 / 莊堯亭 亞洲報導 35056

亞述教會東方救濟組織於本月22日上傳照片,證實43名亞述基督徒在敘利亞北方獲釋。

亞述教會東方救濟組織於本月22日上傳照片,證實43名亞述基督徒在敘利亞北方獲釋。 (照片來源/Assyrian Church of the East Relief Organization)

IS肆虐敘利亞,不但重創美索不達米亞悠久的古文明,更一再驅趕、殺害當地繁衍數萬代的亞述民族。

2015年2月,一群亞述基督徒高舉「我們是亞述人,是美索不達米亞自古以來的傳承。我們要求世界各國提供幫助,給我們安全家園」、「救救中東世界的基督徒」等大型旗幟,站上黎巴嫩貝魯特(Beirut)街頭,悲憤抗議。

因為,就在當月,IS闖進敘利亞東北鄰近塔爾塔姆爾鎮(Tal Tamr)的村莊,抓走含婦女、小孩在內等近250名亞述基督徒。過去1整年,敘利亞城市荷姆斯(Homs)的「東正教主教管區」不斷與恐怖份子協商,終於在各界組織與教會的合作下,以高額贖金陸續換回這群亞述基督徒。

本月22日,在亞述教會東方救濟組織的協商下,成功釋放43位-亦即最後一批遭綁的亞述基督徒。該組織在網路上感謝各界幫助,獲釋的基督徒們也齊唱「哈利路亞」,相信至始至終,神都與他們同在。

43名獲救的亞述基督徒,齊聲高唱「哈利路亞」。

43名獲救的亞述基督徒,齊聲高唱「哈利路亞」。 (照片來源/影片擷取)【影片點我進入觀看】

22日,43名亞述基督徒在敘利亞東北部獲釋。「亞述教會東方救濟組織」 (The Assyrian Church of the East Relief Organization)第一時間在網路上發布好消息,人權組織-敘利亞人權瞭望台(Syrian Observatory for Human Rights)也在後續證實此項消息。

去年2月,IS至敘利亞東北方綁走近250位亞述基督徒,並在過去1年間陸續被釋放。遭釋放的這43名基督徒,也是最後一批待救援的亞述人。儘管過程交付鉅額贖金,他們的回家,仍是家人和國際間盼望已久的好消息。

亞述民主組織(Assyrian Democratic Organization)的成員表示,IS起初要求「1人1,800萬美元」的贖金,並由數個基督教救援組織與隸屬IS分支的遜尼派領袖進行交易。最後在亞述教會東方救濟組織的協商下,交付每人10萬美元贖金。

亞述教會東方救濟組織感謝各界的支持,也哀悼那些於恐怖動亂中喪命的人。「敘利亞東正教主教管區教會證實此次獲釋,代表去年2月被綁架的亞述人,全數贖回。」一位不具名的敘利亞基督徒人權份子透露,因著世界各地的捐款,亞述人的教會得以集結,並促成此次成功談判。

亞述基督徒獲釋時,情緒非常激動。

亞述基督徒獲釋時,情緒非常激動。 (照片來源/Assyrian Church of the East Relief Organization)

此外,這陣子的救援行動,除了這批43名基督徒外,敘利亞「庫德族自治區」今(24)日也聲明表示,庫德部隊潛入IS控制地-伊拉克第二大城摩蘇爾(Mosul),17日已成功營救出1名16歲的瑞典少女。

亞述教會東方救濟組織的一位牧師與部份亞述基督徒。

亞述教會東方救濟組織的一位牧師與部份亞述基督徒。 (照片來源/Assyrian Church of the East Relief Organization)

【HOT!!! 本周超熱門】

穆斯林主動要求聽「耶穌」! 上帝攪動北非伊斯蘭硬土

生死一線之隔 10位「癌癒者」共同經驗:上帝是最大的醫生!

亞洲天王高舉萬王之王 周杰倫演唱會敬拜主信仰實錄

夫妻相處之道:管住你的嘴!

神所配合的人不能分開 「對的人」終將重逢

相關閱讀

今日最新