清明再思 改變傳統

2011/04/01 11:23 作者 / 李俊輝 台北市報導 17487

春分過後,一年一度對祖先慎終追遠、祭祀掃墓活動的清明節即將來臨。每當這個時候,常有朋友問我,你們信耶穌的人,不拿香拜拜,這樣不是很不孝順嗎?連最基本做人的道理都不懂,不知慎終追遠,飲水思源,難怪人家說你們「死沒人哭」。

基督徒也注重孝敬父母、重視祖先。

基督徒也注重孝敬父母、重視祖先。 (照片提供/伊甸基金會)

以上的說法,常是基督信仰給人的刻板印象與誤解。事實上,舊約聖經中著名的十誡,特別提到孝敬父母。這十條誡命分為二組,頭五條是關於神與人的關係,後五條是關於人與人的關係。但獨有一條很特別,「當孝敬父母,使你的日子在耶和華─你神所賜你的地上得以長久。」這論到孝敬父母的誡命,表面上看是人與人的關係,卻被列在第一組,就是與神相關的誡命中。這含示了一件事,因為父母是生命的源頭,而孝敬父母就是尊重我們的源頭,這源頭至終乃是神自己。 此外,聖經對於先祖的重視,可見於聖經裡有許多家譜的記載。新約聖經的開始,馬太福音第一章就是耶穌的家譜。 既然聖經和國人都講究孝敬父母,敬重先祖,如此,衝突點何在呢?

孝敬與祭拜劃上等號

孝敬父母是人的天性與美德,存在於不同地區,國家與種族之人的心靈中。這是與生俱來的,在人類有祭拜的行為之前,就已經存在,並且以不同的方式表達。但漸漸的這些心靈層次中善美的表現,在華人社會中,因著習俗與傳統,而不知不覺將孝敬與祭拜劃上等號,因此將原來不相關的二件事結合在一起。殊不知,孝敬父母與祭拜與否並無直接關係。舉例來說,很多地區或國家的人們並不祭拜先祖,卻沒有不孝的疑慮。

祭祖與記祖混淆

「祭祖」與「記祖」,一個是方式,另一個是態度。正如孝經開宗明義:「夫孝始於事親,中於事君,終於立身。」可見中國古聖明事理重孝道。祭祀之原始意義,乃是敬天、明德、教孝、報本返始,卻不重現今祭祖的習俗與方式。歐陽修也所說:「祭之豐不如養之薄。」這也是強調態度問題,而非外在儀式性的虛空作法,所以對祖先應表以尊敬和記念,卻不在於敬拜和祭祀。

人倫道德與傳統不分

祭祖與記祖是不同的。

一般人祭拜祖先的主因有二方面。第一,是基於對於未知之事的害怕或迷信,認為人死了可能變成鬼來害人,或變成神來保佑人,或能為著死人賺取功績等。其實按著聖經,人是人,鬼是鬼,是不同類的。約伯記七章說:「雲彩消散而去,照樣,人下陰間也不再上來。他不再回自己的家,他本地也不再認識他。」這表示人死後到陰間去,並不會成為鬼再回到人間,當然更不會在人間有任何的活動。人死後下到陰間就不再上來,不會變鬼來害人,也不會變神來幫助人,毋須拜死去的人。 第二,是為了對祖先表示「孝敬」。中國人重孝道,講求慎終追遠,表現於行動上的便是祭拜祖先。關於這點,在前面段落已經談過,這個態度是可取的,但方式不該堅持如此。祭祖的作法,已從起初記念先人的觀念轉變為迷信的思想,這是不可取的。一個作法一旦成為傳統,就容易使人心受到禁錮,以傳統取代了原本美好的德行,而失去原意。

真正的慎終追遠

真正的慎終追遠,應該是父母還在的時候,我們該好好尊重並對待他們。而追遠是要記念我們的源頭,形式上的祭祖,使我們能想起來的不過就是四、五代,再遠也追的不夠遠,真正的追遠是追溯人最初真正的源頭,乃是神。因此尊重父母的意義是尊重我們的源頭,人也才會尊重神。

傳統是可以改變的

所謂的傳統習俗,是一代接一代相襲下來而形成的習慣,這些習慣絕非神聖不可改變的,只是需要當代的人再重新去思考背後的真義,才可能有改變的力量。

為環境而改變傳統

根據台灣區造紙業公會統計,台灣每年進口及自產的敬神用紙(紙錢)約12至15萬噸;台灣每年燒掉的紙錢,至少排放18萬噸二氧化碳,這些紙張等於砍掉200萬棵樹。這些紙錢形成的二氧化碳量,等於650萬輛車子,跑1000公里環島一圈,而15萬公噸的紙錢市價大約150億元,每年就這樣被燒光,不但傷害環境,它還會影響人們身體的健康,等於人們破財來傷害自己的健康,真是諷刺的一件事,是個不良的傳統習俗。

為健康而改變傳統

燒紙錢不環保。

環保署指出,燒紙錢會產生許多種空氣污染物,例如含碳粒狀、硫氧化物、氮氧化物、一氧化碳,以及多環芳香烴等有害空氣污染物。消基會過去檢測紙錢及拜香焚燒後的空氣污染物,也發現紙錢及燒香燃燒的廢氣中,有苯、甲苯及乙苯等化學物質,長期吸入將對人體健康有害。消保會表示,研究報告指出,燒香易產生多環芳香烴化合物(PAHs),這種化合物在柴油車廢氣也驗出,是環境中最多的致癌化合物。 長期研究香的台師大化學系教授吳家誠說,香因不完全燃燒,才餘煙裊裊,實驗室曾檢出這些煙含有丙酮、甲荃、甲苯、二甲苯、氯苯及多環芳香烴等有毒物質,除了有致癌風險,也可能引發肺水腫、氣喘、肺塵症。

為心靈而改變傳統

回顧2008年的世界環境日主題是「改變傳統觀念」,希望絕大多數仍在燒香與燒紙錢祭祖的國人,心靈不再以迷信的傳統為枷鎖。作為21世紀的世界公民,我們都有時代的責任,對於那些迷信陋習必須加以摒除,祭祖的傳統作法是可以和孝道的精神完全分開的,為環境、為健康、為心靈,請全民勇敢對傳統做出改變。

「清明」心思,重新審視傳統

本文不是為著引起信仰的爭辯與衝突,而是希望讀者在清明時節能心思「清明」,重新審視我們所習以為常的傳統。 最後,以清華大學潘榮隆教授的一段話作為結束:「宗教是絕對的,易生對抗,所以要彼此多所尊重。文化卻是多元的,故可選擇。習俗賴養成,故可移易。傳統是累積的,故可更新。讓文化的歸文化,習俗的歸習俗。當人們了解傳統的祭祖不是真誠的信仰而是一個斗大的真實笑話,人們會摒棄這種文化,更易這種習俗,鄙斥這種傳統。反過來也會很嚴肅的選擇那真正的信仰,而且篤信不移,終身不易,而基督的信仰,耶穌基督,就是那唯一合情合理,又真又活,無法拒絕的選擇。」

今日最新