17歲即成網球大滿貫最年輕男子單打冠軍 張德培依靠信仰尋找伴侶 其生命榜樣也影響後進

2017/01/24 16:53 記者 / 洪敬義 報導 182570

早前張德培出了其自傳《holding serve》,述說耶穌基督的恩典和大能。

早前張德培出了其自傳《holding serve》,述說耶穌基督的恩典和大能。 (照片來源/互動百科)

青春燦爛的17歲,有的人為考大學拚命讀書、有的搞不清楚自己要做什麼。

但在1980年代卻有位17歲的華裔少年,靠著信仰,在1989年的法國網球公開賽中捧走冠軍獎盃,至今仍為網球史上最年輕的大滿貫男單冠軍和唯一亞洲裔大滿貫男單冠軍;其單打最高世界排名第2,並於2008年入選國際網球名人堂成員。

他是張德培。

張德培(左)在年幼時,哥哥張君培已是其練球伙伴。之後哥哥更選擇放棄事業,當弟弟的教練。

張德培(左)在年幼時,哥哥張君培已是其練球伙伴。之後哥哥更選擇放棄事業,當弟弟的教練。 (照片來源/中華民國網球協會)

17歲已成為大滿貫史上最年輕的男子單打冠軍得主,如何能勝不驕,敗不餒?在於其家庭的影響。

在他的家族中,從祖父母開始就是基督徒,而家人在他的成長以及踏上職業球賽的過程,幾乎都陪伴在側,成為堅強的支持力量。他的母親曾經歷「腫瘤經過全家的禱告後消失無蹤」的醫治大能,這對於當時尚未真正成名的張德培而言,除了見證神的作為,更學會感恩,從而影響其網球生涯和人生態度。

1989年,17歲的他在法國公開賽的舞台上贏下冠軍時,面對6萬名觀眾,他除了公開感謝支持他的人,亦把榮耀歸給神。

對於勝負,在役時的張德培都會交給上帝。他認為,在網球場上只需要全力以赴,不必給自己過大壓力,自己也常透過「思想神」保持冷靜。因著態度謙卑、不怕失敗,成了年少成名卻能勝不驕、敗不餒的原因。

等待多年,神為他安排了劉安寶當其終生伴侶。

等待多年,神為他安排了劉安寶當其終生伴侶。 (照片來源/互動百科)

對於愛情與性,早於他16歲時接受採訪時,就曾誓言他結婚一天的才會有第一次性生活,他曾明言:「信仰比愛情更重要」。而這份等待可謂相當漫長,在他還在職業賽場上時,不論球迷或傳媒,都一直關心他的感情生活。關於這一塊,他一次受訪回應:「愛需要耐心,我相信上帝安排一切,所以我還在等待!」

對於擇偶條件,成長於美國,但流著中國人血統的他,在役時出於對中國文化與傳統的了解,也望把這傳統代代傳下去,故此他堅信自己將來一定會與一位同樣有中國血統的女性結婚,或是美籍華人。

也在他退役後不久,神的奇妙作為,為他帶來了一位黑頭髮、黃皮膚、黑眼睛的中國姑娘──劉安寶。更重要是,他們更有一個共同愛好──網球。2008年10月18日,他們在美國加州拉古娜希爾茲市,名為Lake Hills的社區教堂低調結婚。

在2010年12月,他們先有愛情結晶──大女兒Lani,而次女Maile於2013年1月出生。

對於錦織圭,張德培的指導不止於技術,還有信仰與心態上的影響。

對於錦織圭,張德培的指導不止於技術,還有信仰與心態上的影響。 (照片來源/維基百科)

近年,職業網壇又崛起一位亞洲新星,他是來自日本、現年27歲的選手錦織圭,其教練正是張德培。

2011年他們相遇在東京,出席為當年日本大地震災民舉辦的慈善比賽。之後錦織圭邀請張德培擔任教練,以提升其實力。張德培答應了一年20周的指導,不過同時開出的一個條件,就是──無論到何地征戰,都要帶上張家人。

在指導當中,張德培除了重新訓練其基本功,更從信仰跟心態上影響著錦織圭。

2014年,美國網球公開賽賽前,正在傷病中的錦織圭一度想退賽,但張德培藉著《聖經》去激勵這個日本青年:「只要你努力,上帝總會有看到的時候。」

美網首輪比賽前,錦織圭與張德培一起吃飯,後者再為弟子作賽前心理建設:「有什麼好緊張、好怕的?大不了輸了球還是回到這裡吃飯,最壞不也就壞到這樣?」當年在美網,錦織圭不僅拿到亞軍,同時也追平了恩師張德培在同項賽事的最好成績。

直至去年,在張德培的指導下,錦織圭的實力已升至職業網壇男單五強行列。

「能夠遇見Michael(張德培)並成為他的弟子,這是上帝的安排。」錦織圭說。

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

新店行道會創會牧師張茂松的傳道經驗分享--老師傅的私房話【進入報名】

兩韓破冰》65年來北韓領導跨越38度線第一人! 基督徒學者看對台影響

上帝等了40年,終於等到他──台北市長初選參選人張顯耀受洗,背後的心志是這個

【天父的創造】上帝也懂穿搭? 耶穌竟然誇「他」穿的最好看!

是咖啡館也是教會! 牧師泡咖啡陪你談心

神渴望的增長可能和我們想的不同 祂降逼迫,粉碎這間超大型教會,為的就是使門徒分散各地

 ▍今日7年 千萬點閱 ▍

 1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

 2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

 3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

今日最新