今入獄服刑 康希牧師:我接受未來的日子將會如何,並且心有平安

2017/04/21 15:30 編譯 / 莊堯亭 亞洲報導 70578

新加坡城市豐收教會康希牧師。

新加坡城市豐收教會康希牧師。 (照片來源/Kong Hee)

2015年10月,新加坡最高法院針對城市豐收教會(City Harvest Church,CHC)挪用公款與偽造教會帳戶的背信案作出判決,連同創會牧師康希(Kong Hee)在內的6名教會同工罪名成立,被判決21個月至8年不等的監禁刑期,最遲應於2016年1月11日開始服刑。

被告除了康希,還包含副主任牧師陳一平(Tan Ye Peng)、教會前投資經理周英漢(Chew Eng Han)、教會財務經理陳紹雲(Sharon Tan)、教會前財務經理黃玉音(Serina Wee)與會眾藍令洪(Lam Leng Hung)。

在保釋期延長、被告律師多次上訴後,2017年4月7日最新審訊結果出爐。法官認定6人的案件屬於較輕的「普遍失信罪」。原判刑最重的康希從8年刑期減輕到3年6個月,最輕的陳紹雲則從21個月減至7個月。

CHC管理委員會代表岑賢光之前曾表示,今年剛好是教會面對此案的第7年,「第七年是安息的時間、是釋放和休息的時間...這是你們大家和我們的領袖走過的艱難過程。」盼望關心此案的基督徒能繼續為6位被告和其家人禱告。

康希牧師的妻子何耀珊牧師,多年前於好萊塢展開傳福音的計畫「跨界計畫」,卻疑似因帳目不清、涉嫌挪用教會款項,一狀被告上法院。

康希牧師的妻子何耀珊牧師,多年前於好萊塢展開傳福音的計畫「跨界計畫」,卻疑似因帳目不清、涉嫌挪用教會款項,一狀被告上法院。 (照片來源/Kong Hee)

判刑結果出來的那天,康希感謝為他禁食祈禱的弟兄姊妹,「我很感謝你們的支持和禱告,也很感恩刑期被縮短…」19日傍晚,他於臉書寫下服刑前的最後一篇文章。

「雖然最高法院維持其判決令我感到難過,但我感恩最高法院給我公平的審判,允許我上訴且減輕了判刑。」對於外傳被告惡意挪用教會公款,他也謝謝法院澄清了這件事,「法院發現沒有一位被告惡意計畫剝奪教會資金。」

他強調自1989年創會開始,他一直是以「教會的最佳利益」行事,未來也將持續這麼做。「但,我必須為我使用建堂基金完成跨界計畫的方式負上全責…我已深深反省。」他坦承,「過去我做了一些不明智的決定,以致我今天需要面對這個局面。」

他向會友道歉,說道,「讓你們經歷這樣的煎熬是不公平的」;同時也向所有基督徒和一般民眾道歉,「我為我犯的錯感到哀慟後悔,也誠摯懇請你們原諒。我若曾傷害你、令你失望或絆倒,我真的很對不起。」

過去一段時間,康希花了許多時間陪伴家人,也有機會在教會度過復活節。「大家給予我和我家人的愛和支持令我很感動,不單單是在過去幾周,也包括判刑前的好幾年。」他說,「我已經預備好,帶著神賜給我的平安和恩典來面對未來。」

「我的未來,一如既往,在神的手中。」

在康希與另5名被告服刑時,檢方仍持續向法院上訴、提出刑事參考,因此案件尚未完全結束。

【康希牧師臉書聲明全文】

這過去七年對我和我家人來說,是極度困難的日子。雖然高庭維持其判決令我難過,我感恩的是高庭給予我公平的審訊,允許我上訴並且減輕了判刑。

我心存感激,因為高庭發現沒有一位被告惡意設計陰謀或計畫剝奪教會資金。我以教會最佳的利益行事,這是法院也接受的一點,但我必須為我使用建堂基金完成跨界計畫的方式負全責。

城市豐收教會從1989年創會開始,我就是其主任牧師,我一直關心的是教會最佳的利益,而且我會持續這麼做。

過去幾周,在高庭下判之後,我已深深的反省。我接受未來的日子將會如何,並且心有平安。因此我將在2017年4月21日開始服刑。過去幾周,我盡力花時間陪家人,我將會非常想念他們。我也很感恩,我有機會與我的教會和會友慶祝復活節。大家給予我和我家人的愛和支持令我很感動,不單單是在過去幾周,但也包括這判刑前的幾年時間。

我瞭解檢方已向上訴法院提出刑事參考,因此本案還未結束。當法院審理此案時,我們必須回應檢方的控訴。我已向我的律師諮詢,這個法律問題我會交由法院解決。我的未來,一如既往,在神手中。

想到我必須離開我的家人和教會令我感到非常難過,我期待服刑之後再與他們相見。然而,我已預備好,帶著神賜給我心的平安和恩典面對未來。

當我在服刑之際進行反思時,我希望感謝在這困難時期給予我支援的人,包括我的教會和會友、我的家人和朋友,還有其他祝福我的人。我也要感謝我的律師專業的代表,以及他們如何慷慨的投入時間來幫助我。

對於我的會眾、整個基督肢體和廣大民眾,我若曾傷害你、令你失望或絆倒,我真的很對不起。過去我做了一些不明智的決定,以致我今天需要面對這個局面。我為我犯的錯感到哀痛後悔,也誠摯的懇請你們原諒。

最後,也是最重要的,對於城市豐收教會的會友和我至親的家人,感謝你們堅定的愛、禱告和支持。讓你們經歷這煎熬是不公平的,對此我感到抱歉。我會十分想念你們,也會常常在禱告中紀念你們。

此致

康希

康希與妻子何耀珊育有一子,7年前背信案爆發時,他只有5歲。

康希與妻子何耀珊育有一子,7年前背信案爆發時,他只有5歲。 (照片來源/Kong Hee)

【新加坡城市豐收教會公開聲明】

親愛的教會家人:

今天,康希牧師,陳一平牧師,陳紹雲,黃玉音以及藍令洪將開始他們的刑期(2017年4月21日星期五)。我們將有一陣子不會看到他們,但我們一定會繼續用禱告支持他們。我們禱告他們有平安、蒙保守,也求上帝的同在隨時幫助他們。讓我們也不間斷的為他們的家人祈求,在這段時間內,上帝的平安、四圍環繞的保護與恩典會充滿他們。

教會的弟兄姊妹,此時此刻讓我們不要忘記〈羅馬書〉第12章12節所說──「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。」讓我們繼續全心愛神、恆切愛人。並在每一件領受呼召的事情上全心盼望去做:來聚會,參加小組,在神的家中服事,接觸失落的人,同心敬拜與禱告。

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

今日最新