【熱烈開演】他年僅23歲,就寫出這首影響非凡的詩 因筆下生命,都是全然獻上、奉上帝差遣的無名傳道者

2017/10/24 17:01 記者 / 張嘉慧 台北市報導 6702

從奉獻的第一天起,連生命都獻上了。
他們都是無名的傳道人,奉上帝差遣的無名傳道人。

千百年來,全世界持續不斷地有許多人,
前仆後繼地走上這條路。

因為,

是自己的手,
甘心放下世上的享受;
是自己的腳,
甘心到苦難的道路上來奔走。

 

「獻給無名的傳道者敘事詩劇場」首演。

「獻給無名的傳道者敘事詩劇場」首演。 (攝影/記者張嘉慧)

觀眾坐滿台北衛理堂。

觀眾坐滿台北衛理堂。 (攝影/記者張嘉慧)

現場感動畫面。(攝影/張嘉慧;剪輯/鍾正明)

「獻給無名的傳道者敘事詩劇場」首演於上周五(20日)晚間7時,在台北衛理堂登場,開演時,滿座的與會者映入眼簾,眾人隨著邊雲波最著名的詩作—〈獻給無名的傳道者〉,走入1個小時半的歷史迴廊。

「我們希望把宣教的負擔,傳遞到更遠、更多的地方。」宇宙光總幹事林治平表示,1517年10月31日那天,年僅34歲的馬丁路德,在德國威登堡教堂的大門上貼出95條論綱,未料,「這幾滴小小的水珠,500年來,竟然匯流成一股影響人類歷史文化的滔滔巨流」,勢不可擋,直到今天。

而在1948年,年僅23歲的邊雲波,那時剛從大學畢業,他在聖靈的感動下,一口氣、綿綿不絕地寫下了一首長詩—獻給無名的傳道者。

寫完這首詩後,邊雲波就放下到英國愛登堡大學進修博士的機會,轉而走向大陸的邊疆,到了雲貴、新疆一帶。當時有許多年輕人,在抗戰前後、大學畢業以後,都走向那一帶,成為這時代的宣教士。

「我覺得這樣的一個精神,就是今天我們所需要的精神。」


這一批人,當他們走進偏鄉、荒涼偏遠之地時,不僅生活非常辛苦,也遭遇到極大壓力,如在當時政治局勢下,他們多半被抓進監牢,邊雲波也是一樣被逮捕入監,失去自由。但在如此危難中,這首詩,進到世界各地,幫助許多人,也幫助那些在苦難、艱境、不自由中的人們,心靈得釋放、有滿足的平安。

1958年前後,那時海峽兩岸尚未打通,然而,邊雲波這首長詩的浪花,飄越過鐵幕和大海,在一群台灣年輕人的心頭,激盪、開花;林治平說,從此以後,這一段詩句,也成為台灣許多年輕人生命的指標。

「那個年代,有一群年輕人,可能我們今天很多人都認識他們,例如,饒校輯牧師、李秀全牧師、周神助牧師,還有很多很多。」

過去日子,這首詩裡面所形容的宣教生命的展現,在許多不同弟兄姊妹心中成長,成為生命的祝福。「我們是享有生命的自由,神聖跟尊嚴,但誠如邊雲波的詩所說,我們寧可用自己的自由,來選擇這一條為別人而捨的道路。」

70年來,一個個無名的傳道者,走過艱難危險、死蔭幽谷,跨越城鄉,邁向偏遠的蠻荒,進入蒙古、新疆,以至於形成今天,福音重回耶路撒冷的洶湧浪潮。

在20日晚上,這樣一個特別的日子,宇宙光用這首詩,獻上「獻給無名的傳道者敘事詩劇場」,紀念馬丁路德在人的本體意義與價值上,所留下來的影響力。

「這一首詩,我們覺得有特別的意義,也很盼望在馬丁路德500年,這個宣教運動蓬勃展開的時候,把這首詩歌介紹給所有的教會。我們也很盼望在今天我們華人教會興起的時期,邊雲波的這首詩,以及他們那一輩的宣教士、傳道人,他們放下自己的享受,放下自己的夢想,走到上帝更大的享受、夢想、自由裡面,他們的生命真的讓我們羨慕。」

首演當天,同時是宇宙光44週年慶感恩會,宇宙光董事長白培英長老感謝上帝並表示,因神的恩典及各位的支持,宇宙光才能走到今天。

首演當天,同時是宇宙光44週年慶感恩會,宇宙光董事長白培英長老感謝上帝並表示,因神的恩典及各位的支持,宇宙光才能走到今天。 (攝影/記者張嘉慧)

林治平說,宇宙光走過孤獨、寂寞、缺乏的道路,但在不足、短缺中,卻看到奇妙偉大的上帝,帶領宇宙光走進神的豐富裡。

林治平說,宇宙光走過孤獨、寂寞、缺乏的道路,但在不足、短缺中,卻看到奇妙偉大的上帝,帶領宇宙光走進神的豐富裡。 (攝影/記者張嘉慧)

宇宙光董事陳定川長老最後祝福禱告。他並分享,每次年底開會時,事工預算都差一大截,但團隊抓住一句話,我們有偉大的神可以為我們預備。隔年,果真就有夠用的奉獻進來。這樣的神蹟,不是只有一年,而是每年都上演。

宇宙光董事陳定川長老最後祝福禱告。他並分享,每次年底開會時,事工預算都差一大截,但團隊抓住一句話,我們有偉大的神可以為我們預備。隔年,果真就有夠用的奉獻進來。這樣的神蹟,不是只有一年,而是每年都上演。 (攝影/記者張嘉慧)

「我可以差遣誰呢,誰肯為我們去呢」 耶穌對每個門徒的呼喚

此次除朗誦最有名的詩作,宇宙光並特別將〈獻給無名的傳道者〉主題曲,重新編曲,由愛心合唱團分部獻唱,同時穿插多媒體影音及舞者的獨舞、群舞,將無名傳道者的心路歷程,活現觀者眼前,加上高水準的師曠知音雅集國樂團演奏,弦樂繞樑、扣人心弦。

劇中也描述到,傳道的路途,有苦難、軟弱、磨練,當欲放棄之時,以耶穌口吻的一段話如此道出:

主說,我可以差遣誰呢,誰肯為我們去呢
神家裡多少弟兄姊妺,沒有人照護,難道你真忍心這樣退去
僅僅是為了,忍不住這點苦楚


此時,〈我拿什麼獻給祢〉詩歌聲響起:「我拿甚麼獻給祢?祢已為我受死,我的一切怎能獻一點,豈不應全獻給祢?……」銜接流暢,發人省思,彷彿正是對每個耶穌門徒的呼喚:

「彼得,彼得,我的朋友,你真的就這樣去了嗎,你真不能和我一同儆醒,在加利利的海邊,你曾再三地向我應允,不惜以任何的代價,代替我看守羊群,但今天,竟是這樣地使你傷心嗎

為了這點難處,面對我的呼喚,置若罔聞

彼得,彼得,我的朋友,今晚上,我再舉著釘痕的手,向你請命,因為罪世上還是無數個,無數個將亡的靈魂,誠然的,在今後的道路上,還有更多的工作和戰爭,但若你竟因此而退去,這一個破口,又有誰來堵防,又有誰來承擔呢?」

從那一天起,無名的傳道者變得更加堅決,更加奮鬥,雖歷經重重艱險,卻沒有一次的屈就,正如自己所說:

「是自己的手放下了世上的享受,
是自己的腳甘心到苦難的道路上來奔走!
所以,便寧肯叫委曲甚至死亡臨頭,
遙望著各各他的山頂,也絕不退後!」


當天的演出,觸動許多觀者的心。

林治平也見證,「師曠知音雅集國樂團」約有逾1/3基督徒,其他為未信者、慕道友,他們全是義工身分,未拿表演費。「這些非基督徒,放下給表演費的邀約,來參加我們(團隊),」因為,覺得這邊很溫暖、快樂,參與的事奉很有意義。

「師曠知音雅集國樂團」是由張曉風取名,師曠是春秋後期晉國著名的視障宮廷樂師,他極力維護音樂正統地位,駁斥邪淫靡靡之音,是中國音樂史上承先啟後、最具影響力的音樂家。因此,宇宙光團隊以此期許,能成為音樂上基督的精兵,為傳福音的音樂事工而努力。

師曠知音雅集國樂團。

師曠知音雅集國樂團。 (攝影/記者張嘉慧)

〈我拿什麼獻給祢〉:我願奉獻不留下一點,完全奉獻給祢。

〈我拿什麼獻給祢〉:我願奉獻不留下一點,完全奉獻給祢。 (攝影/記者張嘉慧)

弦樂繞樑、扣人心弦。

弦樂繞樑、扣人心弦。 (攝影/記者張嘉慧)

多媒體影像呈現。

多媒體影像呈現。 (攝影/記者張嘉慧)

愛心合唱團獻唱。

愛心合唱團獻唱。 (攝影/記者張嘉慧)

獨舞。

獨舞。 (攝影/記者張嘉慧)

群舞。

群舞。 (攝影/記者張嘉慧)

「師曠知音雅集國樂團」是由張曉風取名,當天她也在台下欣賞演出。

「師曠知音雅集國樂團」是由張曉風取名,當天她也在台下欣賞演出。 (攝影/記者張嘉慧)

邊雲波親眼看到神在普世華人中所做的奇妙工作

在拿到「獻給無名的傳道者敘事詩劇場」的節目單中,附上一封題為「邊老弟兄來鴻」。邊雲波先是祝福這場聚會,其中並寫到,自上世紀末到本世紀初,他陸續看到「21世紀將是中國弟兄姊妹們向普世宣道的世紀」的類似文章,起初不敢相信這種說法,但漸漸覺得,西方同工不約而同的有此看法,也許絕非偶然。

2007年,他應邀一位韓國弟兄的邀請,參與一場禱告會。當時,全球對外差派宣教士最多的國家,第一是美國,第二是人口很少的韓國。邊雲波心中有感動,向會眾提出為大陸教會禱告的請求,希望不久的將來,第三是中國。

2008年,他又見到那位弟兄,便坦率詢問「你們事後為我們中國禱告了沒有?」沒想到對方馬上回:「禱告了,但不是第三位,是第一位!」另一位弟兄則說:「我們韓國人口很少,只像一小盒火柴。你們中國人口眾多,真像一大堆火柴。我們韓國信徒的禱告,就是希望用這小盒火柴,點燃你們中國這堆火柴,甚麼時候你們這堆火柴燃燒起來,也許就是普世宣道的時候了。」

以後,邊雲波又聽到一些類似的說法。

從12歲開始吐血的他,未想過能活到現在的92歲;幾10年來風雨飄搖、東奔西走,有時所走路程真如死蔭幽谷,卻沒留在幽谷中,「在風燭殘年的時候,竟能親眼看到神在普世華人中所做的奇妙工作,只有俯伏感恩,仰望神更大的憐憫。」

近幾年,邊雲波在主前常覺得虧欠,常常求神興起眾多的中、青年弟兄姊妹,超越自己的事奉。

文末,他送上自己10多年前寫的一首長詩〈最後的路程〉修訂版。

「願神多多賜福,重重使用大家!」

第二場「獻給無名的傳道者敘事詩劇場」將於「馬丁路德九十五條論綱發布500週年紀念日」當天、31日(二) 晚上7時,於中原大學活動中心音樂廳演出。其餘演出場次或演出邀約,可洽宇宙光:02-2363-2107。

邊老弟兄來鴻(圖左)及〈最後的路程〉修訂版(圖右)。

邊老弟兄來鴻(圖左)及〈最後的路程〉修訂版(圖右)。 (攝影/記者張嘉慧)

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

最艱難的日子有極大的平安 林書豪發代禱信:為我禱告,讓我不忘自己的呼召 籃網力挺、做他的堅強後盾

宋美齡逝世14周年》從厭煩聽道到日夜跪禱 前第一夫人困苦中活出信仰榜樣

【施以諾專欄】你沒有義務回應所有愛批評你的人

是我的想法、還是神說話? 這8點教你辨別

【張文亮專欄】同學,色情雜誌的可怕 

今日最新