苦難=得罪神? 從神的救贖計畫看苦難奧秘

2013/07/09 17:19 記者 / 張嘉慧 台北市報導 9317

萊特博士(圖左)從神的救贖計畫解答苦難最終的意義,戴繼宗牧師(圖右)為中文翻譯。

萊特博士(圖左)從神的救贖計畫解答苦難最終的意義,戴繼宗牧師(圖右)為中文翻譯。 (攝影/記者張嘉慧)

苦難真的都有解答嗎?許多基督徒會將苦難發生的原因歸咎於得罪神,甚至當別人發生苦難時,會認為是因為神的審判。每一個苦難發生是神所允許,但若過於強調「苦難=得罪神」,這樣的解讀需要非常小心謹慎。

集舊約神學家與宣教學者身分的萊特(Christopher J. H. Wright)博士應校園書房邀請來台,在「聖經研究專題:我不理解的上帝-苦難與終末」講座中指出,《聖經》裡的約伯受苦就不是因為犯罪。有時候苦難是「奧秘」,只有神才知道發生的原因,所以神也允許人向祂提出抗議或哀泣。

如聖經中耶利米哀歌就是典型的例子;詩篇中出現最多的章節,也是大衛提出抗議、憤怒和哭泣的哀歌。人雖不能理解苦難發生原因,但要相信苦難終會結束,因為從整本《聖經》來看,神的計畫就是要「解決苦難與邪惡」,這也是耶穌上十字架的宗旨。

約瑟被賣及耶穌上十字架 苦難帶出救贖的典範

即使人會犯錯,但神絕對可以將錯誤轉化成祝福,在錯誤中「彰顯出神的主權」。聖經中約瑟因為哥哥們的詭計被賣到埃及,過程中吃了許多苦,但最後他成為埃及宰相,為當地帶出神的祝福和救贖。「與其說約瑟被惡人賣到埃及,不如說約瑟被神『差』到埃及。」

更經典的例子還有耶穌走上十字架,因此受了極大的身心靈痛苦,甘心被人嘲笑、鞭打,這是降伏於神的作為;甚至在面對比拉多說「我有權定你的生死」時,耶穌也很清楚的回答:「你的權柄是『從神而來』。」明白受苦是出於神的「掌權」。

萊特勉勵,即使受苦難是因為他人的陷害、邪惡意念而來,但上帝終能翻轉人的邪惡,帶出愛、恩典與救贖,就如耶穌藉著十字架勝過罪惡與死亡。

無需為苦難找答案 三個「全然」相信

這場「聖經研究專題:我不理解的上帝-苦難與終末」講座,解答了許多基督徒對於苦難的疑惑,也有人因為受到安慰頻落淚。

這場「聖經研究專題:我不理解的上帝-苦難與終末」講座,解答了許多基督徒對於苦難的疑惑,也有人因為受到安慰頻落淚。 (攝影/記者張嘉慧)

基督徒會問:「聖經中神讓約伯的兩個兒子去世,這有任何意義嗎?」萊特說,這確實是屬於奧秘的層面,他無法替上帝回答,而且也「不需要」去解釋上帝的作為。

人都很喜歡為苦難「找答案」,但有時「無聲勝有聲」,就好像約伯的朋友一開口說話,麻煩就生出。萊特認為,面對受苦難的人,不一定要「幫他」找出原因,有時只需「與哀哭的人同哭」,因為微小的人無法測度神的意念與道路,但神已經將祂的話語賜給我們,只要相信上帝一定會成就祂所命定和應許的事。

聖經中有3個基要真理,尤其能針對苦難做解釋,這也是面對苦難時需要提出的聖經觀點:

1. 邪惡是全然邪惡。邪惡原本就存在,在末世來臨前,沒有任何因素能阻擋它不存在,但人需要去抵擋,勝過邪惡。
2. 上帝是全然美善。世上只有一位神,祂是完全且全然美善,能與個人產生關係,這也是基督教與其它宗教不同之處。
3. 上帝全然掌權。神是創造、統管萬有的上帝,所有的事都在祂的預知下發生,有時發生苦難的理由只有神知道,但要相信最終的結果是好的。

回應十字架呼召 最終進入新天新地

會後萊特博士為與會者簽書。

會後萊特博士為與會者簽書。 (照片提供/校園書房)

啟示錄記載,萬有都在神的掌管之下,同時神的手中握有書卷及7個封印,代表歷世歷代和神的旨意,但唯有曾釘十字架的耶穌配得揭開這些奧秘,並引出末日象徵爭戰、饑荒、瘟疫及死亡的四匹馬,但耶穌在十架上的得勝,代表了人類的歷史終將戰勝一切苦難,畫下美好的句點。

最後神帶給基督徒的希望就是「末日審判」,到時邪惡將必毀滅,神的兒女要聚集在不再有死亡、眼淚、苦難、罪惡、咒詛…等的新天新地裡。萊特說,他巴不得大家深記聖經中最後一個啟示,回應神十字架呼召的人,必定能夠勝過苦難,以致以馬內利(神與我們同在)成為永恆的應許。

今日最新