第七屆基督教金書獎

想好好充實自己嗎? 這14本屬靈好書推薦給你

2017/11/07 16:41 記者 / 林葶熙 台北市報導 8140

(照片來源/今日報圖庫)

(照片來源/今日報圖庫)

不管走在路上,或是搭乘大眾交通工具,處處可見低頭族。受科技與社群的影響,現代人受影音內容的吸引遠勝於文字,但「閱讀」的力量仍不容小覷,不只增加專業知識,也培養耐性與深度思考的能力。

基督徒除了養成讀經習慣,閱讀屬靈書籍也能使靈命增長。透過別人的生命見證與聖經領受,深入了解神的話語,建造屬靈生命。

兩年一度的第七屆基督教金書獎於上(10)月26日舉行頒獎典禮,從12家出版社、82件作品中,選出「聖經研經類、教會建造類、靈命增長類、信徒生活類、青少年童書類、華人文創類、整體設計獎」等7類的優質佳作,今日報帶您一覽來獎名單:

左為聖經研經類金書獎《死亡神學》,右為聖經研經類銀書獎《何日君再回》。

左為聖經研經類金書獎《死亡神學》,右為聖經研經類銀書獎《何日君再回》。 (圖片來源/基督教書展/華人基督教文字協會 - 台灣)

聖經研經類

金書獎:校園書房《死亡神學》

在華人世界中,死亡是忌諱被討論的話題。這本書提供了基督信仰對死亡應有的願景,凡樂意思索死亡的讀者,都能認識死亡真理,以致不再懼怕死亡,並在面對死亡時,活出生命、頌讚生命,成為永生國度的見證人。

銀書獎:道聲《何日君再回》

由吳獻章老師所撰寫的何西阿書註釋。精湛風趣的文字敘述,讓讀者如觀看一齣愛情悲喜劇般,數十幅精彩的大英館藏壁畫圖片,配合著內容的敘述,將亞述帝國侵略以色列北國成為上帝執法棍棒的歷史,做了更真實完整的交代。

左為教會建造類金書獎《主日學大改造》,右為教會建造類銀書獎《宣教心視野第四冊:策略視野》。

左為教會建造類金書獎《主日學大改造》,右為教會建造類銀書獎《宣教心視野第四冊:策略視野》。 (圖片來源/基督教書展/華人基督教文字協會 - 台灣)

教會建造類

金書獎:中國主日學《主日學大改造》

本書寫作目標是提供主日學學校建立機制,恢復主日學校的功能;調整主日學校的教學內容: 找到一個合適的教學場地,提供教師訓練,並且是以基督為中心、又注重學生學習的教學。

銀書獎:華宣《宣教心視野第四冊:策略視野》


這本由洛桑普世宣教委員會策劃的著作文集,中文版則分成四冊面市。本文集由洛桑元老級人物溫德博士與宣教大將賀思德等人精心編排,從四個角度解析宣教──聖經、歷史、文化以及策略。

左為靈命增長類金書獎《隱藏的種子史華璐》,右為靈命增長類銀書獎《禱告解密》。

左為靈命增長類金書獎《隱藏的種子史華璐》,右為靈命增長類銀書獎《禱告解密》。 (圖片來源/基督教書展/華人基督教文字協會 - 台灣)

靈命增長類

金書獎:校園書房《隱藏的種子史華璐》

描述史華璐一生的貢獻,除了捍衛食品安全,也擴及至生活、家庭與社會的落實教育,是每位委身專業事奉者學習的榜樣。

銀書獎:希望之聲《禱告解密》

由提摩太.凱勒所著,教導大家更深認識禱告,禱告是認識神的途徑,也是使我們經歷改變的管道。不管是生活中的需求,或是想要成為什麼樣的人,禱告是一切的關鍵。

左為信徒生活類金書獎《讓耶穌幫你帶小孩》,右為信徒生活類銀書獎《不只是政治》。

左為信徒生活類金書獎《讓耶穌幫你帶小孩》,右為信徒生活類銀書獎《不只是政治》。 (圖片來源/基督教書展/華人基督教文字協會 - 台灣)

信徒生活類

金書獎:校園書房《讓耶穌幫你帶小孩》

探討教養與神學的關係,不只是教導父母如何教養方法,書中也討論到如何將信仰傳遞給孩子,讓教養有根「基」。

銀書獎:道聲《不只是政治》

多數教會與基督徒會避免談論政治話題,這本書將政治與神學做結合,帶領大家如何在生活中認識政治。

相關閱讀》當政治「不只是」政治,基督徒該如何「合宜」參與?

左為青少年童書類金書獎《神之英雄-新舊約漫畫縱覽》,右為青少年童書類銀書獎《好牧人耶穌的一生》。

左為青少年童書類金書獎《神之英雄-新舊約漫畫縱覽》,右為青少年童書類銀書獎《好牧人耶穌的一生》。 (圖片來源/基督教書展/華人基督教文字協會 - 台灣)

青少年童書類

金書獎:校園書房《神之英雄-新舊約漫畫縱覽》

以圖像說故事的方式,訴說聖經的救贖故事。編者用心地將聖經中許多常讓人看得頭昏的細節加以精煉,集中突顯「神的救恩」這個宏大敘事。繪者曾為美國兩大漫畫公司Marvel和DC效力,筆觸洗練俐落,畫風寫實強烈。

銀書獎:時兆《好牧人耶穌的一生》

以跨頁精美插圖和簡明易懂的敍述,生動呈現救主一生種種感人事蹟,其中場景、人物之細膩描繪,使讀者彷彿身歷其境。

左為華人文創類金書獎《登峰》,右為華人文創類銀書獎《給我十萬個靈魂》。

左為華人文創類金書獎《登峰》,右為華人文創類銀書獎《給我十萬個靈魂》。 (圖片來源/基督教書展/華人基督教文字協會 - 台灣)

華人文創類

金書獎:格子外面《登峰》

作者謝智謀是一名教師,曾帶著不同年齡的學生,去過世界各地冒險。透過戶外教育,將學生帶向世界,也藉著服務體驗教育與冒險治療課程,幫助學生走出生命陰影。書中分享他與學生們的相處,與個人精采生命故事。

相關閱讀》一堂讓家長怕、學生愛的課程 謝智謀「登峰」不設限!

銀書獎:格子外面《給我十萬個靈魂》


作者連加恩分享多年「傳福音、佈道經驗」的濃縮精華,書中情感深切的分享,大大激勵我們傳福音的渴望,並能深刻感受天父對失喪人群的心跳。

相關閱讀》連加恩的故事就是從這裡開始的

左為整體設計獎金書獎《問出好問題》,右為整體設計獎銀書獎《就是愛不一樣》。

左為整體設計獎金書獎《問出好問題》,右為整體設計獎銀書獎《就是愛不一樣》。 (圖片來源/基督教書展/華人基督教文字協會 - 台灣)

整體設計獎

金書獎:校園書房《問出好問題》

透過運用本書獨創的「以人物為焦點的提問技巧」,你將成為有智慧、有異象的提問者,引導青少年對於信仰「有話要說」,並且真實地遇見和認識神的話語!

銀書獎:天聲傳播《就是愛不一樣》


由台北基督之家牧師寇紹恩所著,這是一本親子書,分享教養觀念與經歷。每個孩子有不同的特質,幫助父母愛上孩子的不一樣。書中揭開父母的教養盲點,縮短親子的距離。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

代禱》「大概一半的會友都走了」 槍手襲擊德州教會 包含牧師女兒在內,至少26死

【馨香女人專欄】為你,而等候

國家祭壇來到這裡,許多人都啜泣了 青年大合唱後周神助為年輕人「越過傷痛」禱告

高怡平和黃國倫牧師上《小燕有約》 談三個讓愛增溫的婚姻學問

【張文亮專欄】我為什麼讀聖經?

 

今日7年 千萬點閱

今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

3步驟,加入媒體宣教行列

★按讚加入臉書粉絲團,天天掌握世界脈動(點我加入1)

★立刻加入LINE@,最新最夯消息直送手中(點我加入2)

★感動奉獻,支持媒體宣教走下去(點我奉獻3)

今日最新