【劉曉亭專欄】基督徒聚會太多,不好?

2017/02/03 10:51 作者 / 劉曉亭 報導 94442

(編輯中心製圖)

誰說的?誰說的?

別緊張,任何事情,「太多」都不好。

吃太多對身體不好,大家都知道,但是,睡太多其實也不好。

讀書是好事,但是讀多了對眼睛也不好。

基督徒聚會是好是,聖經說「不可停止聚會」,但是,聚會多了也不好。

聖經哪裡說聚會多了不好?

聖經沒有明說,但是耶穌說「不要單單聽道,還要行道」。

現代人生活忙碌,一直聚會卻沒有機會行出來,顯然就不好了

不可否認,傳統教會一直鼓吹大家多聚會,那是因為農業時代,閒閒沒事拿來聚會剛剛好,到了科技時代,大家都是戰鬥陀螺,工作跟家庭搶時間,賺錢跟休息搶時間,基督徒真的不能循古法煉製,用出席聚會的頻率來評估靈命了。

有人會說,使徒時代天天聚會怎麼說,請注意,他們是天天在殿裡與家裡聚會,也就是信仰生活化,可不是天天跑特會,況且,當時適逢猶太人進耶路撒冷過節,有點兒像農曆年,要是您新年假期天天靈修禱告外加探訪親友那也是好事一樁,但不可能平日也都這樣啊。

耶穌說信仰是心靈的事,盡量不要用外在形式與敬拜方式來評估,不是聚會不重要,而是要小心本末倒置,不要變成聚會狂。

當然,所謂「聚會太多」是沒有標準的,都是自由心證,但是一個禮拜跑好幾次教會對現代人來說往往是太多了,學生一下課往教會跑,把教會當成生活重心也不太合理。

現代人生活是多元的,我們有自己的不同生活圈,福音也是這樣傳開的,若一個人信主以後就天天跑教會,也不跟其他生活圈來往,世界愈來愈窄,然後覺得自己愈來愈屬靈,那…….還是清醒一點兒比較好。

信仰不是宗教儀式,而是生活方式哪!

p.s
劉牧師不怕有人用你的文章當擋箭牌,曲解意思來合理化自己缺席教會活動?
若真是如此,也只表示當事人早就不想去了,何苦為難人家?

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

一個破碎的生命,39年得不到母愛,最後發現唯有「上帝」才能填滿一切

「要不是受洗,我不會寬容」 綜藝大哥吳宗憲為家人止住怒氣 願饒恕黃安

最平凡卻最美麗的低調婚禮 在眾人和上帝祝福裡完婚 Rain:她是我最棒的禮物

夫妻相處之道:管住你的嘴!

《回家幕後專訪製作人》這些藝人,我們的恩賜,要擺在祭壇上 宋達民:經歷在人不能在神凡事都能的神蹟!

今日最新