「少年體驗隊」生命體驗教育數位教材 為國中小學生建構正向力

2016/07/06 18:52 / 本報訊 台北市報導 2543

姜義村教授、孫葆媛製作人與學員合影。

姜義村教授、孫葆媛製作人與學員合影。 (照片提供/GOOD TV)

全黑的會場中,50多位中小學老師和家長手牽手連成一條偌長的人龍,在完全看不到、也沒有口語引導的情況下,小心的一步步探索著未知下一步,忽而轉彎,忽而爬高,忽而鑽低,唯一的指引是來自被前一個人牽著的手,還要將自己所感受到的環境狀況,用另一手傳給後面的人…

當燈重新亮起,所有的人都大鬆一口氣。「我一直被前後的人往相反的方向拉扯,手快斷了,好想放手!」「前面的人給我很清楚的引導,很有幫助!」「我覺得很沒安全感,所以有偷看!」主持體驗活動的台師大特殊教育系姜義村教授,帶大家從這些感受出發,深入討論「冒險」、「信任」、「團隊」、「拉扯」、「放棄」等議題

由國立台灣師範大學特殊教育學系與復健諮商研究所主辦、GOOD TV好消息電視台協辦的「國中小正向力體驗教育暨生命教育數位教材研習會」,1日在台師大教育學院舉行。會中正式發表「少年體驗隊」生命體驗教育數位教材,配合教育部的「國民中小學九年一貫課程綱要」,以情境式的體驗教學,結合影音、活動和討論,帶領學生真實地「感受」正向力的生命教育與品格教育。

體驗式生命教育 累積學生的正向力

台師大特殊教育學系與復健諮商研究所姜義村教授,在會中強調「正向力」的重要。「正向力」是一個影響幸福感的「折數」,一個人即使IQ和EQ都高,但若一天之中大部分的時間都處於負向思考中,這人的生活品質和健康狀況都會被打折扣 (生活品質=(智商IQ+情商EQ)x正向商PQ) 。

根據學術研究,許多世界級頂尖大學中,仍有高比例的優秀學生(高IQ)缺乏幸福感;相反的,即便是客觀條件不佳的癌末病人,仍然可以藉由正向力來為幸福感加分。

正向力這麼重要,該怎麼納入國中小學的教育中呢?現在的學生習慣對「教導式」的教育用正確答案來回應,卻較少機會去探討生命的意義、目的與價值,因而缺乏對人生正向的理想與宏觀的視野。

姜義村與一向致力於全人生命教育的GOOD TV合作,在2015年7月推出《少年體驗隊》青少年節目,這是台灣第一個用「體驗教育」來呈現、以「生命教育」為主軸的電視節目,用半紀錄片的方式,紀錄孩子們在體驗活動中一路的探索、學習、努力、挫折、情緒、突破與改變,也真實呈現正向力透過體驗教育而累積的過程;希望讓學生「感受到」生命意義與品格價值,尋回熱情與關懷,學會尊重生命,進而反思並培養出一種帶著走的能力、態度與高尚品格。

「少年體驗隊」套裝教案  配合教育部國中小課綱

不僅如此,姜義村研究團隊執行科技部開發國中小教材的研究計畫,更邀請張雅文、沈惠蘭與盧雅君三位對教案撰寫相當有經驗的國中、小老師,將《少年體驗隊》的節目內容進一步整理,研發出「少年體驗隊-體驗式生命教育數位影音教材」。

這套教材分國中版與國小版各12單元,配合教育部的「國民中小學九年一貫課程綱要」中的自我發展、生活經營、社會參與、保護自我與環境的四大主軸,發展出能培養課綱所訂定十二大核心素養的套裝教案。

考量減低教師們的負荷,此教材已貼心將老師課堂中需要使用的學習單和PPT多媒體簡報檔,都完整準備好,並嵌入剖段的節目影片。教材也提供老師知能補給站,可連結延伸教學資源,更一一列出「分段能力指標」與「細項能力指標」,方便教師們評量學生的學習成效。

值得一提的是,教材中所有的影片、照片與圖片,都已在GOOD TV的協助下取得完整版權,讓教師們可安心使用。

內容精彩豐富  帶學生上山下海多面向體驗

「少年體驗隊」節目製作人孫葆媛表示,GOOD TV一向致力於正向、優質的節目製作,尤其關注年輕世代的心靈與品格培養。GOOD TV對下一代的關懷並不單以製作節目為足,還思考該如何更實際地參與第一線的教育工作,因此將「少年體驗隊」節目延伸發展為可融入國中小學的教案,希望透過媒體與教育界的聯手,為下一代教育而努力!

1日的研討會中,姜義村與孫葆媛一一介紹這套教材的精彩內容:「認識動物守護者」單元中,學生與保育專家「黑熊媽媽」黃美秀一起上玉山去尋找台灣黑熊的蹤跡,學習愛土地與環境;「我要當國手」單元中,學生在左營國手訓練中心,看見跆拳道國手在追求理想的過程中所面對的壓力與責任,以及所付出的犧牲。

「小資少年向錢衝」單元中,從孩子對意外之財的處理方式,來討論金錢價值觀;「白浪滔滔我不怕」單元,在從溯溪的過程中,面對挑戰、挫折、勇氣、與團隊互助的考驗;「神探少男少女」單元中,學生到中央警察大學學習刑案鑑識科學,不僅活用物理、化學、數學知識來鑑定指紋、鞋印與血跡,更體驗到「凡走過必留下痕跡」的道理。

套裝教材方便應用  學習成果看得見

教材編寫團隊成員之一、台北市民族國小的張雅文老師,也分享她將「少年體驗隊」教材,實際應用在學校課堂中的經驗。學生們說,這套教材讓他們有機會認識平常不容易看到的東西,在主動參與的體驗學習中,比過去被動學習的方式更有成就感,甚至在課程後更懂得如何去設計精彩的活動。

張雅文也觀察到,學生會將體驗所學實際應用,例如在「老頑童同樂會」單元後,主動去陪伴家中的阿公阿嬤;在「營養午餐的酸甜苦辣」單元後,去統計各班的營養午餐剩餘量,研究如何減少廚餘。

遠從嘉義東石前來參加研討會的袁老師說,偏鄉的教學資源較缺乏,尤其後段班學生的教導更需格外用心,「少年體驗隊」豐富活潑且完整的套裝式教案,對他十分實用。來自基隆的鄭老師說,「少年體驗隊」的體驗教材,非常適合在他的童軍課程中直接使用。長期在學校擔任故事媽媽的張女士表示,她已迫不及待想趁暑假在家中和孩子一起試用這套教材,好在開學後應用到學校的故事時間中。

國中小體驗式生命教育教材 免費下載

自7月1日起,「少年體驗隊」生命體驗教育數位教材已在GOOD TV官網開放,供國中小教師、家長及關心年輕世代生命教育的朋友們免費下載使用。教材洽詢: GOOD TV張思敏 02-80243911分機7106

姜義村教授帶領學員進行體驗活動。

姜義村教授帶領學員進行體驗活動。 (照片提供/GOOD TV)

(照片提供/GOOD TV)

(照片提供/GOOD TV)

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

羅紹和今上任安得烈執行長! 出生貧困家庭 以同哀哭喜樂的心承接「慈善」使命

病痛中體會耶穌拯救 敬拜中經歷生命改變 唱作俱佳Tank今只願為耶穌「上台」

恐怖份子的心,能被喚醒! 一份IS指派潛入教會的任務 讓「虔誠穆斯林」找到真神

為病人禱告的學問

把演唱會當作佈道祭壇 不再為錢,而是為神歌唱-蔡琴

今日最新