播種團隊高成本、高規格製作 精研舊約10多年的老師也推薦

讀它就像「一根針被磁鐵吸住」 身歷其境進入歷史發生地 讓人不再因「無聊」而對查經卻步

2017/12/01 11:10 記者 / 莊堯亭 台北市報導 9932

播種影音教材已經推出5套舊約查經教材,實地拍攝且在影片中加入動畫、插圖,讓經文更加活潑生動。

播種影音教材已經推出5套舊約查經教材,實地拍攝且在影片中加入動畫、插圖,讓經文更加活潑生動。 (照片來源/影像擷取自Spring of Water (SOW) International Ministries)

香港聖經教會、多年參與播種影音查經教材製作的沈運申長老,如此說道──

「成人主日學或小組查經,常常因為找不到合適的老師,教學的水平參差不齊。甚至有人因為聚會無聊,以為我們的神是無聊的,就離開了教會,非常可惜…播種的教材除了講解聖經外,還可以幫助主日學老師或小組帶領人預備那次的聚會,讓聚會更加生動。」

成立8年的播種國際事工(Spring of Water International Ministries),至今推出五套多媒體查經教材:《約書亞記》、《路得記》、《以斯拉記》、《尼希米記》和《以斯帖記》,年底將完成《士師記》。每套教材分成DVD和研經讀本,讓授課老師更容易帶領,學生也更快抓住精髓。

在影片中,沈運申常常戴著帽子,頂著40多度高溫在歷史發生地講解。70多歲的他,分享教材製作過程,「通常是我先把大綱寫出來,再交給同工撰稿。」腳本確認就會前往現場,每次都是超過10人的團隊,拔山涉水、風吹日曬,進行拍攝前場勘。

播種的製作成本很高,為有最好的呈現,有時候甚至要NG幾十次。他們經常頂著炎熱天氣拍攝,傍晚緊接著檢討拍攝情況、溝通隔天攝影片段,「工作到半夜」是很正常的事。

高規格、嚴謹態度製作教材,因為「現代人已經被各類的媒體吸引」。沈運申在香港科技大學教書、教會教主日學時,皆有這樣的體會,「一般的著名老師的聖經講解多半是一個大頭,在演講廳或辦公室錄像,不如其他的電視報導吸引觀眾。播種用實地拍攝方式和動畫,加上考古文物,給觀眾身歷其境的感覺。」

「(這)是在教會環境少有的。」

他很清楚,播種教材對於在末世廣傳神的話語,有關鍵重要的角色。

沈運申教授。

沈運申教授。 (照片來源/影像擷取自Spring of Water (SOW) International Ministries)

播種國際事工創辦人孟蘇倫牧師。

播種國際事工創辦人孟蘇倫牧師。 (照片來源/播種臉書)

身歷其境、宛如「讀到自己」 

像「一根針被磁鐵吸住」 牧師:一讀想要再讀

美國清泉谷教會牧師高約瑟,拿著《約書亞記》的教材說道:「如果你以為(看DVD)只是看一部電影,很可能你還沒有看到,為什麼要花那麼多錢和工夫,到那麼炎熱的地方製作!」

他提到,基督徒在讀歷史書時,常常會有個缺憾:拿著聖經讀來讀去,只能讀到經文的「字面講述」,「沒辦法讀出『身歷其境』的感覺。」

但透過播種教材,「把歷史,把文物,把地理跟整個經文背景,清晰、活生生的在你面前呈現。」他用一種「如獲珍寶」的語氣表示,「那種身歷其境的感覺、非常真實的體驗,這是我們讀聖經非常需要的。」

高約瑟形容每套教材的研經讀本都是「寶貝」,常常在主日學和短宣「成為小組查經教材很重要的材料」。他不諱言,「很多時候我看了一些書,看完就直接『束之高閣』。」播種的教材卻吸引他,像「一根針被磁鐵吸住」,讓他讀了還想再讀,「你甚至希望身邊的人也一起來讀。」

研經讀本設計的問題可以實際應用在生活中,不是「為了問而問」。高約瑟感覺,「好像是神在對你說話。」再加上親訪歷史現場的影像畫面,「我好像就在裡面!」

高約瑟進一步說道,播種教材不只是讓人當成「歷史故事」看而已,「在這本書裡面,你會『讀到你自己』。」他在讀《約書亞記》教材最後一章的時候,約書亞聚集以色列人,宣告:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」他越讀、心裡的那把燒的越旺。「主啊!阿們!」他向主呼喊:「那個『我』不就是你的我嗎?」

「這本書裡面,就像讀到你自己一樣。」

高約瑟相信──「我們有這樣的工具,可以幫助我們更容易得到屬靈的奶與蜜。」

高約瑟牧師。

高約瑟牧師。 (照片來源/影像擷取自Spring of Water (SOW) International Ministries)

《以斯帖記》的影音教材畫面。

《以斯帖記》的影音教材畫面。 (照片來源/影像擷取自Spring of Water (SOW) International Ministries)

現場實地拍攝、三面學習教材 

教授舊約10多年的老師說:我也可以使用播種

「我也可以使用播種!」精研並教授舊約13年、美國正道福音神學院的舊約教授謝挺博士說。

她著有多本舊約相關著作,自2年前開始接觸播種教材。她分享,當中有老師用教材、學生用教材和學者論述,「播種教材三者加起來很全面,不僅是在聖地錄影,也有老師講解很清楚。」

「這是教會老師很重要的幫助。」過去,謝挺也會在課堂使用影音教材輔助查經。然而,播種與她過去接觸的影音教材不同,有真人到現場講解,安排與畫面呈現也較多樣化。

此外,主日學老師在查經的時候,往往會想預備一些問題問學生,但不一定知道「該怎麼發問」。「對聖經的背景,自己看也不一定了解,沒有聖地的圖畫,就好像看黑白電視──這個教材就是能讓我們的讀經『更加立體』。」

事實上,播種的教材也能建立主日學老師的信心。沈運申就提到,很多老師能夠繼續參與在主日學的服事裡,甚至「越教越甘甜」──「希望更多的人認識多媒體教材對教會的重要性,以各種方式鼓勵、支持、或參與更多的教材製作!」

【線上訂購/試閱播種多媒體影音查經教材】

謝挺博士。

謝挺博士。 (照片來源/影像擷取自LOGOS Evangelical Seminary)

播種教材影音畫面。

播種教材影音畫面。 (照片來源/影像擷取自Spring of Water (SOW) International Ministries)

播種教材比對過去和現在的歷史地理位置,讓活在聖經歷史2千多年後的你我,更貼近聖經史實。

播種教材比對過去和現在的歷史地理位置,讓活在聖經歷史2千多年後的你我,更貼近聖經史實。 (照片來源/影像擷取自Spring of Water (SOW) International Ministries)

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

布吉納法索與台斷交 長期投入布國事工,連加恩:愛不因此停止!

恩典傾倒的故事 原僅百人的路跑3周後卻變5千人

林俊傑受洗故事登周刊封面 21年前的異象成為他前進動力

從演藝界張信哲、瑞瑪席丹,到忠心主僕葛兆昕、王翠如 他們都來自「這間學校」!

專訪》蔣方智怡走出單親 以基督的愛面對親子關係

▍今日7年 千萬點閱 ▍

1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

今日最新