今發行! 將最後一張實體專輯獻給上帝 蔡琴譜出「哈利路亞」中文歌詞

2016/02/25 20:11 記者 / 林胤斈 報導 56513

《哈利路亞》專輯封面。

《哈利路亞》專輯封面。 (編輯中心製圖)

純黑的專輯封面,讓身穿紅色短上衣、僅配戴簡約十字架的蔡琴更為醒目。她帶著微笑、敞開雙手,彷彿要與你我分享一份極珍貴的禮物…

這是「金曲歌后」蔡琴久違的作品─《哈利路亞》,不僅是最後一張實體專輯,更是「首張」福音專輯;其意義之深,不言而喻。

「經歷了太多人生跌宕起伏的故事,痛過、碎過、死過,現在的蔡琴,因為成熟因為信仰,渾身散發著從容自在的瀟灑。」專輯如此介紹。

在去年巡迴教會的10場「有情天地─蔡琴福音見證演唱會」中,蔡琴即公開表示,自己的最後一張實體專輯,將會是「福音專輯」。

寧「自費」也要做自己喜歡的歌 4首歌詞出自蔡琴之手

蔡琴去年即在教會巡迴10場的「有情天地─蔡琴福音見證演唱會」。

蔡琴去年即在教會巡迴10場的「有情天地─蔡琴福音見證演唱會」。 (照片提供/新店行道會,攝影記者/賴竹山)

既是如此意義重大的作品,蔡琴決定不受限公司預算和市場走向,寧可自費,也要做自己想做的音樂。於今(25)日正式發行的《哈利路亞》,共收錄7首福音歌曲,其中4首的歌詞,更出自蔡琴之手。

她表示,完成此張專輯最開心的,莫過於實現2個心願:完成「蔡琴式的福音專輯」,以及演唱名曲「哈利路亞」的中文版本。

原來,她對福音專輯的期待,是能打破大眾對福音歌曲的「既定印象」,連非基督徒都有機會被當中的旋律吸引。在這張《哈利路亞》專輯中,她以直擊人心的溫柔嗓音,細細訴說與「祂」之間的故事。

她曾在「有情天地─蔡琴福音見證演唱會」提過,自己唱給神的心情是「獻祭」;如今,不僅唱給天父和基督徒聽,她同時想唱給「徘徊於信仰門口」,或心碎、失意的人們聽,盼透過歌曲分享自身生命故事,鼓勵、撫慰人心。

連燈也來不及打開 黑暗中終於譜下「哈利路亞」中文歌詞

專輯同名歌曲〈哈利路亞〉,源自加拿大詩人歌手Leonard Cohen創作的世界名曲「Hallelujah」,此旋律曾被世界各地、超過200名藝人以各語言演繹,卻未曾有中文的翻唱版本。

深受此曲感動的蔡琴,一直期待能以中文翻唱這首經典之作,卻遲遲未收到滿意的填詞。直到一晚,腦中出現一個聲音:「不要再逃避了,就妳寫吧。」她連忙在黑暗中「一氣呵成」寫下靈感,順著啟示的歌詞跳脫字面上的翻譯,更添意境。

力求完美的她,3年來光為了錄製此曲,就進錄音室3次,終於過了自己這關。

蔡琴明白,福音歌曲的動人之處,不在於歌喉,而是信仰真實的經歷,如同自己在擁有信仰後,比過去更懂得原諒和愛;因此,該張專輯長達3年的熬煉,也彷彿自己生命的熟成。面對專輯的發展,蔡琴爽朗表示:「不勉強,不強求,順服它接受它,這一切一定有它的意義。」

出道35年,蔡琴唱過許多世代,這次,她要唱出溫暖人心、充滿喜樂的祝福旋律。

「世上有一個我、一個你,編織成一首旋律,永記在心。」─取自〈12月22〉歌詞

【《哈利路亞》專輯曲目】

1. 哈利路亞 (蔡琴親自填詞中文版本,世界名曲首度以中文翻唱)
2. 12月22 (蔡琴對生命的思索與喟嘆,最珍貴的生日禮物)
3. 牧者之歌
4. OEA (電影配樂大師Ricky Ho操刀編曲,壯闊場景自由奔放)
5. 全新飛翔
6. 親愛主牽我手
7. 團圓 (華語樂壇共有的春節記憶代表歌曲,首度實體收錄)

【HOT!!! 本周超熱門】

穆斯林主動要求聽「耶穌」! 上帝攪動北非伊斯蘭硬土

見證上帝執行「不可能的任務」  福音電影「爭戰室」大大跌破影評人眼鏡

主內歌手佔據《我是歌手》舞台 唱出生命淬煉 聽見信仰靈魂

10可能是「最後一次」訪台 趙鏞基4月赴高雄巨蛋 2萬元的特會只要1千元

負評如潮報導中的另一個角度-看一位世界最大教會牧師如何面對錯誤

新聞關鍵字

    今日最新