為世大運選手預備一個屬靈的家 一窺選手村的「基督教中心」

2017/08/25 16:13 記者 / 莊堯亭 新北市報導 17870

選手村的基督教中心,許多選手來到這裡敬拜、禱告。

選手村的基督教中心,許多選手來到這裡敬拜、禱告。 (照片提供/張芳嘉)

選手村耗時近兩年半的時間籌備,是台灣第一個為國際運動賽事打造的選手村。

選手村耗時近兩年半的時間籌備,是台灣第一個為國際運動賽事打造的選手村。 (照片來源/世大運選手村介紹)

選手村的基督教中心,位在宗教中心二樓的一間教室。

選手村的基督教中心,位在宗教中心二樓的一間教室。 (照片提供/張芳嘉)

2017年世界大學運動會正如火如荼的進行,而中華隊代表屢傳捷報,非常振奮台灣人民的心。

世界大學運動會(Universiade),英文字是「大學」(University)與「奧林匹亞」(Olympiade)的結合,提供大學運動員參與的國際賽事,又有「小奧運」的別稱。台灣能接下世大運比賽,是相當光榮、且能被國際看見的一個機會,證明台灣也有能力舉辦國際級賽事。

也因此,政府從幾年前就開始籌備相關工作。特別為了盡地主之誼接待國外的運動員選手,選定林口搭蓋了台灣首座國際級選手村。耗時2年多,神祕的選手村終於揭下面紗──分成東村和西村,兩者以天橋連接,共有四個區域、34棟建築物、可住2,200戶。其中,包含23棟選手住宿大樓,11棟與賽事相關的國際大樓,整村可容納超過萬人。

村內的規劃很用心,除基本的交通、維安、餐飲、醫療、娛樂、商業、暖身場地等服務,也照顧運動員心靈層面的需要,規劃一整區的宗教中心,有佛教、天主教、伊斯蘭教、基督教等祈禱或冥想的空間。

行道會同工與巴西排球選手合照。

行道會同工與巴西排球選手合照。 (照片提供/張芳嘉)

選手村的基督教中心。

選手村的基督教中心。 (照片提供/張芳嘉)

此次選手村的基督教中心,由中華基督教行道會聯會主辦。參與統籌規劃的主席秘書張芳嘉表示:「我們的主要目的,就是要規劃一個溫馨、充滿愛和平安的地方。讓選手們在這麼大的比賽壓力中,可以覺得放鬆,就像回到家一樣。」

世大運的賽事是從8月19-30號,但選手村其實早在8月12就開幕,到9月2號才關閉。

宗教中心共有2層樓,基督教中心被安排在二樓的一間教室。每天早上九點到晚上九點,火把行道會以及林口行道會的同工會輪流到基督教中心,陪前來的各國選手聊天、唱詩歌和禱告。每天下午四點會有查經,禮拜日會有兩堂主日,因為這次有很多韓國選手,還有一堂全韓語主日。

張芳嘉分享,他第一個在基督教中心碰到的選手是巴西男排選手,還有一次帶12個人來的南非足球女選手。「我們有放各國語言的聖經和禱告板,旁邊有便利貼,選手可以把要代禱的事情貼上來。」只要來過的選手,同工們也會用小卡紀錄他們的名字、國家和體育專長。

南非女足球隊在選手村的基督教中心敬拜。

南非女足球隊在選手村的基督教中心敬拜。 (照片提供/張芳嘉)

選手村的基督教中心。

選手村的基督教中心。 (照片提供/張芳嘉)

除了選手村的基督教中心,8月19日開幕以來也有一連串福音活動,包含青年使命團的各國籍年輕人前來擔任義工、前紐西蘭職業橄欖球基督徒運動員Timo Tagaloa的生命見證等等。

待世大運落幕,選手村就會回復為原有社會住宅的工程。

選手村位在林口,選手住宿大樓超過20棟,整體空間可容納超過萬人。

選手村位在林口,選手住宿大樓超過20棟,整體空間可容納超過萬人。 (照片來源/世大運城市觀光旅遊)

美國男足球隊。

美國男足球隊。 (照片提供/張芳嘉)

世大運運動選手入村時,有一個入村儀式,代表團站在村內的升旗廣場上,由村長代表贈送禮物,歡迎遠道而來的選手。

世大運運動選手入村時,有一個入村儀式,代表團站在村內的升旗廣場上,由村長代表贈送禮物,歡迎遠道而來的選手。 (照片來源/世大運選手村介紹)

選手村占地面積相當廣,紅圈即是宗教中心所在位置。

選手村占地面積相當廣,紅圈即是宗教中心所在位置。 (照片來源/世大運選手村介紹)

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

黃國倫:如果你的婚姻中沒有十字架,是走不下去的!

小心!基督徒常犯的8種罪

他勇敢打開心裡「裝秘密的盒子」,靠著基督信仰面對「同性戀傾向」的挑戰,勝利的果實就是終於找到一個終身伴侶

神掌管一切 10節經文幫助你克服恐懼與焦慮

檢視你的禱告 7個「未蒙應允」的可能

今日最新