《永不屈服》的決心! 磨難再三、無止境的絕望中遇見神

2015/02/03 15:47 記者 / 蔡宜倩 報導 16858

在一連串的擊打與苦難中,撐下來的力量源自信仰。

在一連串的擊打與苦難中,撐下來的力量源自信仰。 (劇照來源/環球影業)

如果上帝要使用一個人,需要經過多少的磨難與粹煉?

一個受盡嘲諷、來自義大利移民家庭的小混混,經努力,成為美國奧運長跑代表,但夢想,因二次大戰中斷。又因空難在海上漂流,未料努力撐過47天,等待他的,竟是敵軍的俘虜與凌虐…

1998年,冬季奧運在日本長野市舉行,距離路易‧詹帕里尼(Louis Zamperini)81歲生日,還有4天。他踏在日本的土地上,手中高舉聖火;這裡,離他半世紀前、二戰時被關的戰俘集中營─直江津,不到2小時車程。

這是他得榮耀的時刻!曾在戰俘營旁一同工作的村民們,還有其兒女、孫子女,列隊夾道,以歡呼鼓掌、攝影,迎接這位曾在此度過2年被囚悲慘光景的前奧運選手。

巨浪中的關鍵禱告! 重新遇見神,路易原諒傷害過他的日本軍官

狂風巨浪中,路易向上帝禱告,若能存活,必將餘生奉獻給祂。

狂風巨浪中,路易向上帝禱告,若能存活,必將餘生奉獻給祂。 (劇照來源/環球影業)

是什麼樣的力量,讓他願意重回令他飽受折磨、曾是一輩子噩夢的土地上,找尋那些曾傷害他的日本軍官,饒恕、與他們和好?

獲救後,罹患「戰爭創傷症候群」的路易,酗酒、惡夢驚醒等痛不欲生的日子,正要開始。黑暗中的轉機是,1949年美國佈道家葛理翰(Billy Graham)的佈道會。只是他一再拒絕妻子的邀約,直到想起海上求生的日子,在狂濤怒吼時,那個令他心中平靜安穩的禱告。

「如果祢讓我度過這些,回應我的禱告,我就與祢立約,將我的餘生奉獻給祢。」在小救生筏上,他蜷縮著身子向神呼求,「我會遵行祢的旨意,懇求祢。」

耳中迴盪的是,多次向上帝懇求,海上降雨得以存活、有力量不被飛鳥擊潰…等蒙垂聽的禱告聲。是施行拯救的耶和華,讓他撐過47天的流離日子及2年的戰俘生涯。走向台前的那刻,他知道自己不再是戰俘營中,綽號「飛鳥」的軍官渡邊睦弘口中,被棄絕的那個「廢物」。他,成了新造的人。

事後「飛鳥」不願見路易,他託人帶信給「飛鳥」,信中寫道:

戰後的夢魘,讓我身心受盡折磨。但多虧佈道家葛理翰,讓我在掙扎中遇見神,將我的生命全然獻給基督。愛,取代了我對你曾有的憎恨。基督說過,「要饒恕你的仇敵,為他們禱告。」…

跟其他人一樣,我已經原諒你了。現在我希望,你也能成為基督徒。

從小混混變奧運選手 二戰淪為階下囚,靠信仰撐起苦難木柱

因著家人不放棄,路易成為奧運選手。

因著家人不放棄,路易成為奧運選手。 (劇照來源/環球影業)

1917年出生的路易,來自加州托倫斯(Torrance, California)的義大利移民家庭。因著擁有天主教信仰的家人,不放棄幫助他成為全美跑得最快的高中生。帶著「托倫斯龍捲風」(Torrance Tornado)稱號,19歲那年,他參加1936年德國柏林的奧運比賽,長跑項目跌破眾人眼鏡,未能獲獎。路易期待踏上東京土地,在下屆奧運捲土重來,卻遇上二次大戰。

過程中歷經空難、鯊魚環伺、隊友命喪汪洋的考驗,骨瘦如柴的他活了下來。命運的安排,驅使路易來到憧憬中的日本,但這次他的身分不是奧運選手,而是戰俘。

遭逢二戰,踏上期待已久的日本時,路易已不是選手,而是戰俘。

遭逢二戰,踏上期待已久的日本時,路易已不是選手,而是戰俘。 (劇照來源/環球影業)

曾有機會脫離戰俘生活,但路易拒絕成為敵國的「傳聲筒」,因而回到俘虜營。迎面而來的是,全營同盟軍俘虜,被迫一人一拳打在他臉上,這一幕,如同基督為眾人捨命的故事。

「只要我能忍下去,就能撐到最後。」這是哥哥訓練他成為長跑選手的勉勵。秉持這樣的信念,被「飛鳥」懲罰高舉木柱時,為免落地逢喪命,受傷的他,以超乎常人的能耐,做到了。這樣的畫面,彷彿預表基督被懸在木頭上,置之死地而後生,見證得勝的榮耀。

去年7月2日,高齡97歲的路易‧詹帕里尼,因肺炎,歇了地上的勞苦,回到天家。

我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。 ─《聖經》哥林多後書4章17節

改編自路易真人自傳故事 獲奧斯卡3項提名!

23日在台上映,由知名影星安潔莉娜‧裘莉(Angelina‧Jolie)執導的電影《永不屈服》(Unbroken),改編自蘿拉.希林布蘭(Laura Hillenbrand)替路易‧詹帕里尼撰寫的同名傳記,書籍於2010年出版,被基督徒讀者盛讚,清楚寫出路易人生的信仰轉捩點。

事實上,環球影業早在1957年,買下路易的自傳《腳跟下的惡魔》(Devil at My Heels),而CBS電視台也曾在1998年替他出過紀錄片,但電影一直未能拍成。直到蘿拉.希林布蘭花了8年時間和路易合作,以75通電話訪問及全球研究,完成他的自傳《永不屈服》。該書出版後熱銷,同年,環球影業即重啟拍片計畫。

2012年,安潔莉娜‧裘莉一拿到《永不屈服》劇本,就深深被路易的故事吸引,並期待他的孩子一定要認識這號人物;該片完成後,獲得三項奧斯卡大獎提名。

真實主角離世前已看過內容 盼以「信心」和「饒恕」吸引世人

2014年7月2日,97歲的路易回到天上。他生前已看過裘莉初剪的影片,並無微詞。

2014年7月2日,97歲的路易回到天上。他生前已看過裘莉初剪的影片,並無微詞。 (照片來源/環球影業)

一部帶有信仰背景的電影,對基督徒來說是一大賣點。只是,由非基督徒的裘莉執導,難免遭質疑是否忠於信仰原味。對基督徒而言,決志相當關鍵,書中用30頁描述,詹帕里尼在佈道會中遇見神,走出「戰爭創傷症候群」重生得救,回應神饒恕日本軍官,這些故事在電影中僅在片末以幾段投影文字帶過。

不過,路易的女兒辛西亞‧葛麗絲(Cynthia Garris)說,如果耶穌在電影中出現,人們可能不會買帳。所以,這樣的策略,是希望盡可能吸引更多人們來看。「爸爸從未以向他們傳福音、講道為目標,就是活出基督的樣式。這樣的呈現經過他允許,他也曾告訴我們,這是他想要的。」

裘莉也回應,「我們以非純信仰的角度,讓故事在全世界傳播,經過路易同意。」

該片是在路易離世後才上映,在離開前,裘莉已給他看過初剪的影片內容,據說他並無微詞。「他說,他想將這個訊息傳給世上每個人,就是讓『信心』和『饒恕』無遠弗屆。」認為片中清楚呈現路易家人信仰生活的裘莉說,「如果你在尋找片中信仰符號和奇蹟,你會看到的。」

無論夜晚多麼黑暗,無論希望多麼渺茫,黑夜之後必有曙光。 ─《永不屈服》

《永不屈服》預告片。點我進入觀看。(影片來源/環球影業)

今日最新