「上帝喜歡開我們玩笑,但祂的玩笑一定有目的」 從電影金句看懂人生課題

2017/11/07 11:36 記者 / 吳書翔 台北市報導 13992

《我要為你呼吸》(Breathe)是2017年美國傳記劇情片,由安迪·瑟克斯執導,威廉·尼柯遜編寫劇本。劇情敘述患有脊髓灰質炎的羅賓‧凱文迪許在妻子的關愛下漸漸走出疾病的陰影。

《我要為你呼吸》(Breathe)是2017年美國傳記劇情片,由安迪·瑟克斯執導,威廉·尼柯遜編寫劇本。劇情敘述患有脊髓灰質炎的羅賓‧凱文迪許在妻子的關愛下漸漸走出疾病的陰影。 (照片來源/甲上娛樂)

患有脊髓灰質炎的羅賓,從28歲開始,頸部以下全身癱瘓,必須依靠機器才能正常呼吸。他美麗、充滿愛的妻子黛安娜不顧眾人反對,堅決將羅賓帶回家照顧。一點一滴,她的愛和付出使羅賓漸漸走出傷痛,也讓他不再為病痛所苦,而學會好好珍惜當下兩人的美好時光……

她的愛給他活下去的力量!真人真事改編的奧斯卡熱門電影《我要為你呼吸》。(影片來源/YouTube-娛樂甲上)

真人真事改編的奧斯卡熱門電影《我要為你呼吸》(Breathe),於3日在台灣上映,由英美知名男星安德魯‧加菲爾德(Andrew Russell Garfield)飾演的男主角羅賓,飾演其妻黛安娜的則是英國實力派女星克萊兒‧芙伊(Claire Elizabeth Foy)。

同時,電影中許多賺人熱淚、激勵人心的經典台詞,也成為大家人生路程上的維他命。

拍攝期間,加菲爾德為了詮釋羅賓的生活,而必須保持不動,他說:「但我們也必須證明羅賓和黛安娜對彼此浪漫吸引力的仍存在著...令人吃驚的是,羅賓周遭的每個人都成為了他的身體。他成為了本創舉的主宰者。」

拍攝期間,加菲爾德為了詮釋羅賓的生活,而必須保持不動,他說:「但我們也必須證明羅賓和黛安娜對彼此浪漫吸引力的仍存在著...令人吃驚的是,羅賓周遭的每個人都成為了他的身體。他成為了本創舉的主宰者。」 (照片來源/甲上娛樂)

經典金句》「我接受隨時死亡的風險,因為我不想只是苟延殘喘,我想活得精彩。」

「人生到處知何似?恰似飛鴻踏雪泥。」是宋代大文學家蘇軾對人生發出的感慨。聖經也說:你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。面對死亡,我們明天如何尚且不知道;如此苦短的人生,我們又應當如何活出意義與價值呢?

「敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。」是享盡榮華富貴、智慧高超、看透世事的所羅門在年老時,為人生所下的註解。而究竟在人生道路上,我們又該守什麼誡命呢?

耶穌告訴我們:「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。其次就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。」

而黛安娜一角不僅是男主角的靈魂伴侶,而是「進入羅賓的世界。在身體和情感上,他對黛安娜有著很大的依賴性。」

而黛安娜一角不僅是男主角的靈魂伴侶,而是「進入羅賓的世界。在身體和情感上,他對黛安娜有著很大的依賴性。」 (照片來源/甲上娛樂)

經典金句》「她的愛,給他活下去的力量。」

愛真的這麼偉大嗎?為什麼連聖經都把「愛」定為最大的誡命?因為神就是愛。因著祂對世人的愛,愛到甚至將自己的獨生子賜給我們,叫我們這些思想汙穢、行為不潔的人,不至滅亡,反得永生。

你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。─約翰福音15:12

有些人認為,基督徒不能只講愛,而不論是非;然而,「審判是非、分別善惡」從來不是我們這些罪人的工作。彼得前書告訴我們,面對萬物的結局近了,最要緊的就是彼此切實相愛,因為「愛能遮掩許多的罪」。愛,才是真正能改變人、帶給他人力量、從神而來的寶貴禮物。

你們務要常存弟兄相愛的心。─希伯來書13:1

親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。─約翰壹書4:7-8

我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。─約翰福音13:34-35

《我要為你呼吸》最先於2017年9月的多倫多國際影展上全球首映,更將成為2017年倫敦影展的開幕片。

《我要為你呼吸》最先於2017年9月的多倫多國際影展上全球首映,更將成為2017年倫敦影展的開幕片。 (照片來源/甲上娛樂)

經典金句》「全能的上帝喜歡開我們的玩笑,但祂的玩笑一定有目的。」

不論是先天疾病、殘缺、親人驟逝、生命衝擊或意外變故,面對許多人生命中所遭逢的一些事,都不禁讓人想問:「上帝,祢在開我玩笑嗎?」

面對這些沒有人能給出答案的疑問,或許我們真的只能相信,即使上帝在「開我們的玩笑」,但祂的玩笑一定有其目的!因為我們的神是能把憂傷變為喜樂、化咒詛為祝福的神。

試想,你能讓一隻螞蟻理解什麼是「Internet」嗎?又何況我們與上帝之間的差距,遠勝於此。畢竟耶和華曾說:「我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」

我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因他笑臉幫助我;我還要稱讚他。─詩篇42:5

因此,對於人生許多的「為什麼」,我們都該學習把「信心」當成最好的答覆。不論在什麼景況中,不管我們是否能理解神心意,都單單相信愛我們的神一定有祂最美好的計畫。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

代禱》「大概一半的會友都走了」 槍手襲擊德州教會 包含牧師女兒在內,至少26死

【馨香女人專欄】為你,而等候

國家祭壇來到這裡,許多人都啜泣了 青年大合唱後周神助為年輕人「越過傷痛」禱告

高怡平和黃國倫牧師上《小燕有約》 談三個讓愛增溫的婚姻學問

【張文亮專欄】我為什麼讀聖經?

今日7年 千萬點閱

今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

3步驟,加入媒體宣教行列

★按讚加入臉書粉絲團,天天掌握世界脈動(點我加入1)

★立刻加入LINE@,最新最夯消息直送手中(點我加入2)

★感動奉獻,支持媒體宣教走下去(點我奉獻3) 

今日最新