金音獎基督徒入圍發光! 「感謝上帝」 黃韻玲、舒米恩、曾增譯榜上有名

2016/09/19 17:16 記者 / 蔡宜倩 台北市報導 4023

權衡國內音樂生態的第7屆金音獎,14日公布入圍名單,基督徒榜上有名,為主發光。

權衡國內音樂生態的第7屆金音獎,14日公布入圍名單,基督徒榜上有名,為主發光。 (照片來源/金音獎音樂萬萬歲3、曾增譯、舒米恩)

繼金曲獎之後,鼓勵創作和地下樂團等特殊音樂風格而生的「金音創作獎」,今年邁入第7屆。「金音獎」14日舉辦入圍公布記者會,不少基督徒榜上有名,在音樂圈為主作光作鹽。主內資深音樂人豬頭皮與阿美族創作歌手舒米恩(Suming)也出席該會,資深音樂製作人黃韻玲以專輯《初熟之物》入圍4項,舒米恩和演奏家曾增譯則各入圍1項。

「感謝上帝的安排,也謝謝生命中每一位幫助我或討厭我的天使,《因為你們》讓所有的事都變得有趣也有意義,也讓我能繼續追夢繼續成長。」素有「音樂精靈」美譽的黃韻玲,當天獲悉自己以《初熟之物》,入圍金音獎不分類型獎項中的「最佳專輯獎」及「最佳創作歌手獎」、類型音樂獎項中的「最佳風格類型專輯獎」及單曲獎後,即在臉書上撰文感謝主恩典。

才以《音樂萬萬歲3》入圍52金鐘獎綜藝節目獎的黃韻玲說,根本就不知道自己有報金音,因此接獲入圍消息當下、心情複雜;有些受寵若驚的她說:「能和這麼多音樂人一起入圍,已經太幸福了。」

才以《音樂萬萬歲3》(右)節目和林俊逸入圍52屆金鐘獎,黃韻玲的《初熟之物》(左)專輯接續入圍本屆金音獎。

才以《音樂萬萬歲3》(右)節目和林俊逸入圍52屆金鐘獎,黃韻玲的《初熟之物》(左)專輯接續入圍本屆金音獎。 (照片來源/黃韻玲音樂萬萬歲3)

其踏入音樂創作幾十年,時而擔任評審、舞台劇演員或主持,但不變的初衷是「心中那個從小到大對於音樂創作的狂熱」,始終提醒著她:「不論好日壞日,不管外在環境怎麼改變,都要持續的寫下去。」

如同《初熟之物》專輯名稱,唱出對時代和土地的深刻關懷,藉此對青春成長的初熟重新下定義,透過音樂找到與自身對話的澄澈。如同將初熟的土產尊榮耶和華,不論順境或逆境,她都會持續善用上帝放在心中的創作恩賜,繼續運轉初心的美妙。

舒米恩剛忙完個人演唱會,繼續以〈不要放棄〉母語版入圍本屆金音獎最佳民謠單曲。

舒米恩剛忙完個人演唱會,繼續以〈不要放棄〉母語版入圍本屆金音獎最佳民謠單曲。 (照片來源/舒米恩)

甫以電影《太陽的孩子》主題曲〈不要放棄〉母語版,獲今年第27屆金曲獎「流行音樂演唱類最佳年度歌曲獎」的舒米恩,又以同曲入圍本屆金音獎「最佳民謠單曲」。

巧合的是,剛染頭髮、忙完個人演唱會的舒米恩,身為第一屆金音獎最佳專輯、最佳現場演出者得主,這天以學長身分出席記者會,公佈「最佳創作歌手獎」入圍名單時,其中一位便是同是基督徒的黃韻玲

持續以創新元素耕耘爵士樂的曾增譯,在第24屆金曲獎鍍雙金後,此次金音獎再傳入圍佳音。

持續以創新元素耕耘爵士樂的曾增譯,在第24屆金曲獎鍍雙金後,此次金音獎再傳入圍佳音。 (照片提供/曾增譯)

前年在第25屆金曲獎中抱走演奏類「最佳專輯獎」和「最佳作曲人獎」雙金的曾增譯,持續創新耕耘爵士樂,今年以《Kind of True》入圍最佳樂手獎(鋼琴)。相當內斂的曾增譯,當年接受本報專訪,盼望「基督徒音樂人能站出來,用力展現上帝在我們生命中美好的創作恩賜。」期大家一起聯合作光作鹽,「為台灣小小的音樂圈,帶來最大的影響力。」

這屆金音獎總收件數達1,856件,經評審團評審後,共有117件作品入圍,角逐19個獎項,其中黃瑞豐獲頒傑出貢獻獎,生祥樂隊以《圍庄》專輯獲頒評審團獎。頒獎典禮將在10月29日(星期六)晚上7時,於台北南港展覽館登場。

金音獎頒獎典禮10月29日將在台北南港展覽館登場,一起為基督徒加油。

金音獎頒獎典禮10月29日將在台北南港展覽館登場,一起為基督徒加油。 (照片來源/金音獎)

【第7屆金音獎基督徒入圍名單】

◎不分類型獎項

■最佳專輯獎:《初熟之物》/黃韻玲
■最佳創作歌手獎:黃韻玲/《初熟之物》
■最佳樂手獎:曾增譯/《Kind of True》/鋼琴

◎類型音樂獎項

■最佳民謠單曲獎:〈不要放棄Aka Pisawad 母語版〉/《太陽的孩子 Wawa No Cidal 電影原聲帶》/舒米恩・魯碧
■最佳風格類型專輯獎:《初熟之物》/黃韻玲
■最佳風格類型單曲獎:〈飄流〉/《初熟之物》/黃韻玲

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

小禎一家因愛回溫修復 女兒Emma因一張全家福 流淚感謝耶穌

開店前員工圍在一起禱告! 用理髮工作引領曾誤入歧途的青少年活出豐盛生命

【寇紹恩專欄】什麼時候,人能多放下自己一點,別那麼在乎,就快樂了!

再高的法力,也敵不過耶穌一句話! 打鬼法師范凱彥:祂有權柄

「沒有耶穌一定沒有今天的我」 歷吸毒、醉酒、拒捕、襲警 浪子終回頭

【為今日報臉書按讚 成為轉化社群媒體勇士】

逾百萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」

● 手機立即加入:(點我)

● 掃行動條碼:

今日最新