專訪/國民黨團總召廖國棟》維護家庭! 黨團立場:堅決反修民法,支持另立專法

2016/11/25 20:52 記者 / 蔡宜倩 台北市報導 16111

國民黨團總召廖國棟上週四出席1117「圍院護家」集會,以實際行動針對「同婚議題」表達反修民法的立場。

國民黨團總召廖國棟上週四出席1117「圍院護家」集會,以實際行動針對「同婚議題」表達反修民法的立場。 (本報資料照片;攝影/記者杜胤廣)

昨(24)日第一場同婚修法公聽會結束後,第二場將由法制召委尤美女在下週一(28日)舉行。原本據傳,立法院司法委員會將會在11月30日、12月1日讓同性婚姻法案-「民法972修正案」出委員會進入二讀,甚至將在本會期通過。

國民黨今(25日)早召開黨團大會表達「堅決反對修民法,支持特別法」,總召廖國棟下午受訪時提到,尤美女急迫處理程序,「預定下禮拜要有進度」,目標是出委員會進二讀。

但傍晚時尤美女已表示,該案爭議過大,下週雖不排案,仍力拼該會期過關。目前她已排定30日初審《行政院環境保護署毒物及化學物質局組織法草案》,12月1日排審總統府預算。

不過,「她還是有可能變更議程,我都不大相信她講的話。」廖國棟提到,今日稍早與民進黨團總召柯建銘達成共識,「如果尤美女硬幹,我絕對不會讓她把會開起來。」

 

他與柯建銘談到同婚修法的後續發展。就另提同性伴侶專法而言,目前民進黨恐等不及法務部預定明年2月送進立院的院版,要在今年底提出民進黨版。他不解民進黨在「急什麼,沒有差那兩個月!」

 

不過,廖國棟仍呼籲,「沉默大眾必須要表達意見」。而下週立法院旁,原定將有反同婚集會,截稿前並未傳出相關活動暫停,他個人表示「我一定會出席」。

同志比例僅千分之2》 修婚姻定義 誰替沉默多數伸張正義?

國民黨團今日黨團大會,焦點集中同性婚姻法制化議題。廖國棟表示,黨團的立場是「維護既有家庭制度」-「堅決反對修民法,支持特別法」;同時呼籲法務部,盡速提出研擬中的「同性伴侶法」版本,進行審議。

針對同婚修法議題,社會看法莫衷一是。會中有成員提到,「真正的同志比例只有千分之2」。廖國棟擔憂:「如果我們修了民法的話,他影響的不是千分之2,而是影響(千分之)998,那(千分之)998這些人怎麼辦?誰替他們伸張正義呢?

針對尤美女力拼本會期通過同婚合法化,他提出質疑:「這個有急迫性嗎?」、「有多數人支持嗎?」廖國棟認為,真正支持的聲音相當薄弱,「只是他們善於利用媒體、各種機會,來表達他們的聲音」。

同時澄清,上週四(17日)初審同婚草案時急於衝上主席台原因,正是在此。「因為這個事情不是影響兩三個人,這是幾千萬個人,何其大的一個公審。隨便一個禮拜、一個月就要完成這個立法公審,我覺得太草率。」

不隱瞞基督徒身分》 同婚議題 不能單就信仰立論

廖國棟也指出,雖然都會區年輕朋友較前衛、能接受同性婚姻,但南部或鄉下民眾根本就無法接受。而身為阿美族的他同時談到,阿美族原為母系社會,雖受漢族影響漸漸轉移為父系,卻在當中「幾乎沒有聽過同志」。

身為基督徒的他,不隱瞞其身分,並強調其反對同性婚姻修改民法的立場:「到現在並沒有改變」。

同性婚姻議題雖與其信仰立場相悖,但他認為,該議題不能僅以「宗教立場」為出發點,「不要過於堅持自己,而是透過更多對話,來尋求大家都能接受,或者大家都認為可行的方案,才是正道。」

他提醒,不論基督徒身分與否,在面對這個議題時,應以整體社會公平正義為考量,並對既有的家庭組織架構,負極大的責任。

台灣南高屏跨宗派基督教聯盟牧長代表,在1117圍院護家行動當天拜會國民黨團,廖國棟便在會中公開表達其基督徒身分。

台灣南高屏跨宗派基督教聯盟牧長代表,在1117圍院護家行動當天拜會國民黨團,廖國棟便在會中公開表達其基督徒身分。 (本報資料照片;攝影/記者杜胤廣)

將出席反同婚集會》 沉默大眾須表達意見 否則社會共同承擔

廖國棟對下週預定在立法院進行挺同婚、反同婚集會活動感到憂心,認為造成社會分裂,然而他呼籲,「沉默大眾必須要表達意見。若是大家都惦惦,沉默看著這個發展,就是社會必須要全部一起承擔那個後果。」

儘管黨團有所考量,也尊重各委員的理念,但他表示,個人將配合主辦單位,表達其反對修改民法的立場。被問及是否會出席?他說:「我一定會出席。」

支持同志專法》 無所謂「歧視」 籲法務部盡快提出研擬版本

儘管如此,他也明白同性戀者的處境,因此黨團支持另立同性專法;但該專法卻被同運團體指稱為歧視?「無所謂歧視,反而是讓他們在現實生活上,有屬於自己的生活模式或管道。這對大多數沉默大眾是公平的。

他認為另立專法,只是給予同性伴侶在現行的家庭架構與制度下,提供屬於其生活的另一種模式規範;不能從單方面認為該法歧視,「一定要思考平衡」。

原本法務部預定明年2月將研擬中的專法,送入立院審議前,有更多時間舉辦公聽會。現在卻因召集委員會加速推動民法972修正案,僅爭取得2場公聽會,使得社會意見無法更多消化,對此他感到過於倉促。

「法務部既然已經有所謂的『同志伴侶法』或『同性伴侶法』,就拿出來給大家研議,是不是可行?」

別當總統的民代》 再推同志議題 民調會往下掉

另外他提到,「這個案子大家一直認知,是總統跟尤美女的案,總統要求要來通過的。這個我們極其以為不可,我們會極力用各種方式來反對。」同時呼籲,各區立法委員必須做為廣大民意的後盾與代表,而非「總統的民意代表」。

由於目前除同婚議題,尚有一例一休、核輻射食品等攸關大眾的三大議題。廖國棟對此表示,三個議題同等重要,都關乎2,300萬民眾,如核輻射事關大眾健康,民眾會恐慌是否早已吃進肚裡;但同志議題卻在時間急迫性上被列為優先,他感到相當不解。

「民進黨很多事情,他們不去認真應對,偏偏一天到晚搞得遍地烽火」,上任半年間民調也下滑,他呼籲執政黨認清民眾關心的優先順序-經濟民生,把精力放在此。

「如果持續再推同志、持續再推核輻射,我相信民調會(再)往下掉。」

新聞關鍵字

    今日最新