「神學是粉紅色的秋」臉書作者陳韋安分享看法

年輕人流失,教會如何與年輕信徒同行?

2018/02/21 11:39 記者 / 王志宏 報導 13460

「神學是粉紅色的秋」臉書專頁有超過2萬多人按讚追蹤,其理想是:「讓天上的神學落地,讓地上的基督徒識飛...在上帝的恩典下愉快地反省我們的信仰。」

神學是粉紅色的秋」臉書專頁有超過2萬多人按讚追蹤,其理想是:「讓天上的神學落地,讓地上的基督徒識飛...在上帝的恩典下愉快地反省我們的信仰。」 (照片來源/神學是粉紅色的秋)

香港教會近年正面對年輕信徒流失的情況。這些年輕信徒未必「不再信耶穌」,而是認為教會生命關懷做得不足、無法貼近其生活...等原因而離開。然而,無論這些人有沒有再返教會,其中許多人會追蹤一個名為「神學是粉紅色的秋」臉書專頁,而此專頁創辦者──建道神學院神學系助理教授陳韋安博士也提及如何讓年輕人重返教會的一些看法。

陳韋安(右一)還曾參與電競事工,減少與年輕人的代溝,也較易與他們同行。圖為陳韋安與建道神學院的學生合照。

陳韋安(右一)還曾參與電競事工,減少與年輕人的代溝,也較易與他們同行。圖為陳韋安與建道神學院的學生合照。 (照片提供/陳韋安)

能投入教會生活不是「必然」

陳韋安經常思考流行文化與傳福音的關係,曾發表〈完全Pokémon Go 佈道手冊〉,還有最近正紅的旅蛙手機遊戲、〈旅行青蛙.神學〉文章。經常參與年輕信徒事工,他提到許多年輕信徒漸漸離開教會,僅間歇性參與崇拜,往往認為聚會信息與其生命無交集,也不貼近生活,很難投入。

其實,這也是不少教會正面對的問題。

陳韋安談到自己造訪多間教會的看法,認為聚會方式與內容要跟著時代變遷而調整。年輕信徒正關心的社會議題,教會不能不關心、導致拉遠教會與年輕人的距離;聚會方式也不能只是一個模樣,崇拜、主日學、團契和祈禱會等等,都要不斷更新、保持活力。

陳韋安的信主及蒙召簡單直接,中學六年級時,由同學帶返教會,半年後決志信主。及至大學一年級時蒙召,想到詩歌〈這是天父世界〉,既然世界是天父做的,所以想從事跟天父有關的工作。

陳韋安的信主及蒙召簡單直接,中學六年級時,由同學帶返教會,半年後決志信主。及至大學一年級時蒙召,想到詩歌〈這是天父世界〉,既然世界是天父做的,所以想從事跟天父有關的工作。 (攝影/記者王志宏)

讓福音與生活和生命連結

在講道方面,陳韋安以粵語「堅離地」來說,指的是「與現實世界脫節」,教會講道不能「堅離地」。「可能只是解經,而且表達又未見生動...」他提到從小信主的人,若同個聖經故事聽了20年,每次都差不多、沒有因生命成長有新的共鳴,就會找不到繼續返教會的理由。

他說道,不少離開教會的年輕信徒,並非不再相信耶穌,而是感到在教會沒有得著。

教會的聚會模式,需要做到信仰跟生活和生命的聯繫。

教牧同工講道是否生動?內容是否貼近會眾生活?或許與講者恩賜有關,但能否投放較多時間準備講章以補足恩賜上的不足?這又要思考牧者繁重的事務,同時要開會、牧養、佈道事工..「這些不是個別牧者的問題,而是需要教會文化的配合。」

在德國魯爾波鴻大學修讀神學博士的陳韋安,曾於德國神學家潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)的肖像旁拍照。

在德國魯爾波鴻大學修讀神學博士的陳韋安,曾於德國神學家潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)的肖像旁拍照。 (照片提供/陳韋安)

加強社會關懷

也有年輕信徒認為教會只是傳福音是不足夠的,還需要加強社會關懷。年輕信徒看重社會關懷,包括支持環保和社會企業等等,若教會在這些方面能多參與,能加強年輕信徒的認同。

陳韋安強調教會不能因已有許多基督教社會企業在做社會關懷事工,就不再參與。「社會關懷是基督教的重要內容,因為信仰實踐包括社會的關懷。」

陳韋安一直強調教會參與社關服務的重要,圖為基督教關懷無家者協會與青山浸信會合辦油畫展,是一個不俗的展現愛心、關懷的事工。

陳韋安一直強調教會參與社關服務的重要,圖為基督教關懷無家者協會與青山浸信會合辦油畫展,是一個不俗的展現愛心、關懷的事工。 (照片提供/陳韋安)

讓人際關係更緊密

教會是由人建立的,若弟兄姊妹有很強的凝聚力,自然會減少離開教會的念頭。教會傳福音不一定要安排很多聚會,串連一群弟兄姊妹來牧養、從日常生活關懷他們,如:打球、出遊都能有很好的果效。

不要抗拒流行文化

陳韋安也留意年輕人的流行玩意,經常思考與信仰的關係。他曾在2016年針對流行手遊〈Pokemon GO〉寫下「完全Pokémon Go 佈道手冊」一文;以及前陣子火紅的〈旅行青蛙〉,寫下〈旅行青蛙.神學〉。

他甚至在電競佈道會分享訊息,牧者傳道不但要知道現在的潮流是什麼,還要有一定的認識與研究,幫助不同人有不同管道認識耶穌。「鼓勵教會不要拒絕流行文化,不要視之為與信仰敵對的東西。」

如何避免教會的年輕人流失?陳韋安總結,教會要有勇氣讓新的事物發生,對原有的模式要審視與評估,看看有哪些可優化之處。

聚會應要能幫助會眾活出信仰,要有更多與生命有連結的聚會,這不一定是主日崇拜,小組出遊也能提升凝聚力;同時,教會更要多參與社會關懷事工、了解時下議題,因為信仰實踐包括社會的關懷、包含了解年輕信徒生命中正關注的事。

陳韋安經常到訪不同的教會分享訊息,發現不少教會都出現會友老化的問題,指出部份教會的會友平均年紀是四十多歲。

陳韋安經常到訪不同的教會分享訊息,發現不少教會都出現會友老化的問題,指出部份教會的會友平均年紀是四十多歲。 (照片提供/陳韋安)

▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

再披白紗,幸福嫁神所預備的人生伴侶 施羽:我並不會看過去,但是我對未來有希望

該如何牧養青少年?福氣教會學青區長六字回答:讓他們被愛到!

紀錄片《希伯崙》入圍台北電影節 如逃城的共生家園 看見鄰舍之愛的極限

從美國遷駐以使館看神的末世計畫 身為屬靈後裔華人該這麼做

【施以諾專欄】不只看到人的「情緒」,更看到人的「需要」

 ▍今日7年 千萬點閱 ▍

 1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

 2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

 3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

在瞬息萬變的社會中,我們需要正面、勵志與溫暖的新聞,懇請您為今日報奉獻一份心力,謝謝您!(點此奉獻)

在瞬息萬變的社會中,我們需要正面、勵志與溫暖的新聞,懇請您為今日報奉獻一份心力,謝謝您!(點此奉獻)

今日最新