被稱為「當代德雷莎修女」 高中畢業即把生命奉獻給烏干達 10年了,她還在這裡

2017/08/30 14:12 編譯 / 黃宸涵 報導 105062

美裔的凱蒂戴維斯高中畢業就前往烏干達宣教,如今已在當地服事十年。

美裔的凱蒂戴維斯高中畢業就前往烏干達宣教,如今已在當地服事十年。 (照片來源/亞瑪齊瑪事工Amazima官網)

富裕的美國對比貧困的烏干達,正如美裔凱蒂戴維斯(Katie Davis)白皙的皮膚,對應踩踏在紅土上黝黑的烏干達孩童,儘管言語不通,在上帝的愛裡他們卻能彼此溝通、分享愛。這位毅然跟隨主的年輕女性,被譽為「當代德雷莎修女」。

凱蒂曾說:「過去我也受過傷,四處跌跌撞撞,還留下疤,但因為有人很用力去愛我,我開始漸漸了解,真實的活著就是指:努力去愛和被愛,一直到什麼也不剩。

凱蒂在高中就是風雲人物,成績優秀、人緣佳、家境良好,父母也寄予重望,但一次前往烏干達短宣的經驗,徹底顛覆她對人生的看法──她感受到上帝對當地孩童深刻的愛,似乎自己的心跳與其共鳴著。

對應過去在美國的生活,她曾寫道:過去的生活竟是如此奢侈,我們過著富裕的生活,卻對世上另一群人貧困度日渾然不知。她自省「生活行為與信仰之間,似乎存在著一個巨大的裂隙。」

年紀輕輕的凱蒂已成為媽咪,她將烏干達的孩子視如己出。

年紀輕輕的凱蒂已成為媽咪,她將烏干達的孩子視如己出。 (照片來源/凱蒂個人臉書)

短宣結束後,凱蒂仍心繫烏干達當地貧困的孩童,決定高中畢業以後一定要再回去,經過一番努力爭取,父母終於答應讓凱蒂到烏干達的育幼院擔任老師一年,然而十年過去了,她還在那裡,甚至收養了14個女孩,成為孩子們口中的「媽咪」。

凱蒂在2007年的日記中寫道:「有時候我覺得,在這種第三世界國家裡面努力嘗試想要改變甚麼,就有點像是努力要抽光整片大海的水,手上唯一的工具是一支小小的滴管:而我才剛吸滿半杯水,天上就開始下雨了。」

多數人對第三世界並不了解也不熟悉,不知道活在赤貧的環境下是怎麼一回事,但令人退避三舍的場景並沒有嚇走回應主呼召的凱蒂,她撇下一切跟隨主,投身到遙遠的非洲,就在那裡全力的愛人和被愛,正如她說:「無論情況多惡劣、我感到多孤單,無論我流了多少眼淚,有一真理深植我內心屹立不搖:我就是神的旨意,我正在做的事情就是我存在的目的。」

凱蒂對烏干達的孩子有說不盡的愛,每天她都感謝上帝帶她來到烏干達,能認識並服事這群孩子。

凱蒂對烏干達的孩子有說不盡的愛,每天她都感謝上帝帶她來到烏干達,能認識並服事這群孩子。 (照片來源/凱蒂個人臉書)

此後凱蒂常在部落格上發表心得,最後這些珍貴的見證與時刻集結成了自傳《凱蒂之愛》(Kisses from Katie),記下許多與孩子相處的點點滴滴,真實紀錄當地不堪的情形,無人照顧的孤兒滿身傷口,沒有乾淨的水可以清洗,全身又髒又臭,但這些外在的傷痛,都不比孩子內心與眼神透露出的空洞來得令人心酸。

凱蒂珍惜每一次與孩子的相遇,無論是一起在路邊唱歌跳舞,或是為他們包裹傷口、用盡全身力量懷抱他們、為他們烹調食物、為他們親手寫下一百多張學習單,孩子們單純的愛著她,也全然向上帝獻上感恩,在凱蒂心中這就是「神同在」的確據。

凱蒂最新的文章「十年」,撰寫於2017年7月30日,正逢她踏上烏干達後的十週年,她在文中娓娓道來這段時光的心路歷程,青春歲月埋在烏干達,這裡有最美好的日子,也有最糟糕的日子,但上帝的恩典與信實從不改變。凱蒂寫道:「從雙腳首次踏上這稱為『家』的烏干達紅土,轉眼已過了十年。十年聽起來像過了很久,有時候就像漫長的歲月,有時候又像一眨眼。」

十年前踏上烏干達的紅土,上帝一路帶領,讓凱蒂漸漸明白上帝心意。

十年前踏上烏干達的紅土,上帝一路帶領,讓凱蒂漸漸明白上帝心意。 (照片來源/凱蒂個人臉書)

但這十年在上帝眼中並不是徒然的,為了幫助烏干達的孩子能順利上學,凱蒂創辦了亞瑪齊瑪事工(Amazima),Amazima在當地語言的意思是「真實」,組織的使命藉由幫助烏干達人民就學,活出耶穌的愛。凱蒂知道改變世界很難,但她能夠做的就是好好影響身旁的人,一次一個,至少可以扭轉這些人的世界。

凱蒂深知要打破烏干達貧困的惡性循環,就是讓下一代接受教育,亞瑪齊瑪事工致力幫助當地孩童能順利就學。

凱蒂深知要打破烏干達貧困的惡性循環,就是讓下一代接受教育,亞瑪齊瑪事工致力幫助當地孩童能順利就學。 (照片來源/凱蒂個人臉書)

十週年的文章又寫道:「十年前我還不明白,如今我深刻領悟這項真理了:重點從來不是我們能為主做些甚麼,而是在於我們對祂的敬拜、在祂跟前的時間;也不在外在的生活和世人所給我們的掌聲和讚譽,而是在無人觀看的時候,我們沉默且不間斷地尋求祂;重點也不在我們為世界帶了甚麼改變,而是我們讓上帝來改變和模塑內心,以致更能與祂的心相應。

凱蒂最喜歡的聖經人物是伯大尼的馬利亞,從世俗角度看來,她沒有甚麼豐功偉業,然而她卻在姊姊馬大忙碌之際,選擇坐在耶穌跟前,她傾倒一生所存的香膏在耶穌身上,雖然在其他人看來是種浪費,但凱蒂認為馬利亞才是真正洞見箇中奧秘的人,無論我們一生多麼火熱為主、結出多少果子,最重要的仍是耶穌,不是我們為主「做」了甚麼,而是我們是否真「認識」祂。

(照片來源/凱蒂個人臉書)

在烏干達的十年,可說佔據了凱蒂的青春,因著烏干達,凱蒂認識了同為宣教士的丈夫,如今生兒養女,並在當地結交許多摯友,這裡藏有凱蒂最美好的日子,也有最糟糕的日子,有最艱難的試煉,也有最大的收穫與成就,烏干達已然成為凱蒂的家,但這十年來最棒的是──凱蒂在基督裡找到永恆的歸宿,這十年來她就像馬利亞,靜靜坐在耶穌跟前。

「當事情不如我預期發生,耶穌拾起每一個碎片,輕柔地捧著並寫上祂的名,耶穌將我過去單純的樂觀心理,轉化為每時每刻更深倚靠祂的盼望。」凱蒂最後在文中鼓勵所有讀者:

無論我們身處人生哪一個階段,都讓我們坐在主耶穌的腳前,我們可以坦然無懼的流淚或讚美,耶穌的雙臂會環繞我們,祂深深渴望我們能夠認識祂,也為祂所了解。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

仍有龐大經費缺口 這一天,顧其芸牧師卻不收奉獻,只要弟兄姊這樣做

睽違26年台灣首摘世大運田徑金牌 「全台最速男」楊俊瀚戴著十字架直奔終點、為國爭光!

為世大運選手預備一個屬靈的家 一窺選手村的「基督教中心

不可思議的建堂傳奇》神一句:去買!我自有安排 卓越桃園行道會榮耀獻堂

出身單親渴望愛,卻不小心陷入三角關係 婚後面對丈夫外遇,她如何持續倚靠神?

今日最新