309天以來的第307起槍枝暴力案 平均1天1起

代禱》「大概一半的會友都走了」 槍手襲擊德州教會 包含牧師女兒在內,至少26死 

2017/11/06 11:47 編譯 / 莊堯亭 報導 58166

德州第一浸信會於美國時間5日爆發槍擊案。

德州第一浸信會於美國時間5日爆發槍擊案。 (照片來源/畫面擷取自CBSN)

美國時間11月5日禮拜日上午11點半,20聲槍響連環爆發,驚動德州奧索塞蘭泉(Sutherland Springs,Texas)第一浸信會(the First Baptist Church)附近的民眾。

一名全副武裝、身著防彈背心的槍手踏進第一浸信會的大門,槍口對準正在做禮拜的民眾。已知至少26人死亡,包含教會牧師14歲的女兒。還有20多人受傷,前往醫院緊急救治;槍手證實死亡,無法確定遭警方擊斃或自殺身亡。

「願上帝與德州索塞蘭泉的人民同在。」美國總統川普透過推特發文表示。而據美國槍枝暴力資料庫(Gun Violence Archive)統計,這起教堂槍擊案是2017年以來、309天內的第307起槍枝暴力案。

德州第一浸信會爆發槍擊案。

德州第一浸信會爆發槍擊案。 (照片來源/畫面擷取自CBSN)

目擊者表示,槍手先經過教會前的加油站,停車後邊走邊開槍,接著踏進教會大門。「他走進來,開始朝人們亂射,接著跑掉。」

奧索塞蘭泉約有400多位居民,相較48公里外聖安東尼奧(San Antonio)的120萬居民,是德州的小社區。因此不少居民從小就在第一浸信會長大。槍擊案讓他們非常傷心,「大概一半的會友都走了…」一名婦人驚魂未定說道,自己從小在教會長大,她的女兒也在那裡聚會。「今天早上我們本來要去,但臨時改變心意…否則我們也會在那裡。」

警方確認槍手是26歲的戴文.派翠克.凱利(Devin Patrick Kelley)。「他離開教堂後,有一位當地居民搶奪他的來福槍、要攔住他。」德州公共安全部(Texas Department of Public Safety)的弗里曼.馬丁(Freeman Martin)說,那位居民持續追逐槍手到車子旁。

威爾遜郡(Wilson County)警長塔吉特(Joe Tackitt)表示,槍手作案後試圖駕車逃逸,「我們會說,這種事不可能發生在這麼小的社區裡。然而很遺憾,今天就是發生了……」

德州州長格雷格 (Greg Abbott)證實,目前死亡人數是26人,超過20人輕重傷。死者年齡範圍從5歲到72歲,還有一名孕婦,以及教會牧師14歲的女兒。23人死在現場,2人的遺體被發現在教堂外,1人到院死亡。

當地警察大衛.基恩(David Keen)說,還有2位孩子在醫院「奮戰」,不一定能活下來,包含1位6歲的男孩雷恩,被擊中4次。還有一個家庭的4個孩子都被子彈打到,最小的2個孩子分別是5歲和7歲;34歲的尼克.烏利格(Nick Uhlig)錯過當天的主日崇拜,他的表姊是其中一位罹難者。他難過的說,表姊有3個孩子──肚子還懷有第4個。

康納利紀念醫療中心(Connally Memorial Medical Center)加護病房外,30歲的史考特.霍爾科姆(Scott Holcombe)和姊姊莎拉一起流淚,他們的父母在槍擊案中罹難。「我完全傻眼,這根本不可能。我的父親是一個好人,他很愛傳福音,他有一個好心腸。」

「他們不怕死亡。他們有很強的信念,這是我們的安慰。」姊姊莎拉補充,「我知道我的父母,尤其是我的母親,不會害怕。」

另1個8歲的女孩,瑟縮在長椅下躲過危險。

據第一浸信會附近的居民提到,這間教會平均有50人──若是如此,代表幾乎所有的會友若不是罹難、就是受傷。

第一浸信會的牧師法蘭克.帕梅洛伊(Frank Pomeroy)告訴美國廣播公司(American Broadcasting Company,ABC),他14歲的女兒安娜貝拉.帕梅洛伊(Frank Pomeroy)是其中一位死者。「她是一個美麗、特別的孩子。」

槍案發生時,法蘭克不在教會,他相信很可能「每一個」他親近的朋友都死了。法蘭克的太太雪莉(Sherri)表示,「我們失去我們14歲的女兒,和許多朋友。」

警方還在調查槍手可能作案動機。美國國防部五角大廈(Pentagon)證實,槍手曾在空軍服役。

請為第一浸信會的罹難者家屬、傷者和其家屬,以及索塞蘭泉的居民禱告。求神安慰,撫平傷痛。

德州第一浸信會距離聖安東尼奧約48公里。

德州第一浸信會距離聖安東尼奧約48公里。 (照片來源/畫面擷取自CBSN)

第一浸信會槍案發生前的聚會影像。

第一浸信會槍案發生前的聚會影像。 (照片來源/畫面擷取自EclecticPizza)

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

高怡平和黃國倫牧師上《小燕有約》 談三個讓愛增溫的婚姻學問

你會如何面對生命中的極大挫折? 來看林書豪的回應

基督徒必須讓受害者的聲音被聽見 但揭露的意義在於修補與和好

你對婚姻有什麼期待?

一部被網友瘋傳的微電影 父親的愛,尋找就必尋見

今日7年 千萬點閱

今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

3步驟,加入媒體宣教行列

★按讚加入臉書粉絲團,天天掌握世界脈動(點我加入1)

★立刻加入LINE@,最新最夯消息直送手中(點我加入2)

★感動奉獻,支持媒體宣教走下去(點我奉獻3)

新聞關鍵字

今日最新