教宗方濟各哥倫比亞之行 盼和解能撫平傷痛、帶來饒恕

2017/09/14 10:38 編譯 / 張至涵 報導 2238

教宗方濟各抵達哥倫比亞首都波哥大時,接受哥倫比亞總統桑托斯夫婦的歡迎儀式。(照片來源/ Juan Manuel Santos_Twitter)

教宗方濟各抵達哥倫比亞首都波哥大時,接受哥倫比亞總統桑托斯夫婦的歡迎儀式。(照片來源/ Juan Manuel Santos_Twitter)

6日,教宗方濟各(Pope Francis)展開為期5天名為「讓我們跨出第一步」的哥倫比亞訪問行程,盼為這個剛結束內戰、仍處於極為分裂狀態的國度帶來和解的信息。

教宗此行的哥倫比亞籌委會主任穆蒂斯(Fabio Suescun Mutis)主教說:「跨出第一步表示承認他人所受的苦難、饒恕這些傷害我們的人」。

哥倫比亞政府與極左翼最大反政府軍哥倫比亞革命武裝力量(Revolutionary Armed Forces of Colombia, FARC)之間的武裝衝突長達半世紀之久,估計奪走了22萬條人命,造成約5百萬人流離失所。

去年6月,哥倫比亞總統桑托斯(Juan Manuel Santos)與反政府軍FARC領袖隆多尼歐(Rodrigo Londono)簽訂停火協議。哥倫比亞總統桑托斯因此獲得2016年的諾貝爾和平獎。

然而,仍有許多人對極左翼反政府軍的和平協議持不同的意見且憤憤不平。眾人期盼教宗的到訪與對哥倫比亞和平進程的支持,能撫平這個國度過去分裂的傷口,祈禱穩定與和平的降臨。

教宗此次行程走訪了波哥大、比亞維森西奧(Villavicencio)、卡塔赫納(Cartagena)、麥德林(Medellin)等城市。

8日,在比亞維森西奧城市一場來自前游擊戰士與戰爭暴力受難者的見證會中,教宗對這些受到戰爭傷害仍記憶猶新的人們說:「不要害怕祈求饒恕、和饒恕他人」。

「現在是時候化解仇恨、放棄報復了。」

前FARC領袖隆多尼歐也在同一天發表一封給教宗的公開信。他在信中寫道:「你不斷提到神對人無限的憐憫感動了我,懇求你饒恕我們對哥倫比亞人所造成的痛苦和眼淚。」

隆多尼歐對他過去所指揮的游擊隊在這50年來所犯下的戰爭罪行祈求教宗的饒恕,這顯示教宗的言語是帶有影響力的。

哥倫比亞的天主教徒人口總數排名世界第7,在拉丁美洲是僅次於巴拉圭和墨西哥的第3大天主教國家,但受到基督教新教運動的影響,越來越多人離開天主教會,這也是教宗此行的另一個原因。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

颶風過境的大賣場 大家都在為自己補貨,這個人卻讓出全超市最後一台發電機

【專訪】困難的事和榮耀的事,都是上帝給的 20歲田徑金牌楊俊瀚:不管怎麼樣,就去相信祂

破除5大迷思》有心理狀況不代表你是不好的基督徒 正視情緒問題才是靈命成長的象徵

訪韓29專訪》禁食7餐讓他想到耶穌禁食40晝夜 宋達民 :想到耶穌我就一直流淚,強烈感受天父的愛

聖經原是拜票工具,如今成為生命的工具書 他驚嘆:哇!上帝好真實

今日最新