父母必修課-孩子「贏在終點線」的關鍵,親子關係與全人發展才是皇道

2017/02/15 11:46 記者 / 洪敬義 報導 42751

擁有40多年牧養青少年經驗的蔡元雲醫生,向與會學生家長們講解帶領孩子「贏在終點線」的秘訣。

擁有40多年牧養青少年經驗的蔡元雲醫生,向與會學生家長們講解帶領孩子「贏在終點線」的秘訣。 (攝影/記者洪敬義)

為了一句「贏在起跑線」,不知讓多少家長都擔心子女的學習進度會落後他人,或升不上心儀、校風好的學校,故在孩子上幼稚園前,就開始不斷安排其上興趣班等,培養及增強子女的實力與有利條件。

但此舉,是否真能成就孩子們往後的人生發展?

由香港教育局、OnTrack Networks、九龍信義中學及柴灣寶血女子中學合辦的一場講座,邀請突破機構創辦人-蔡元雲醫生,於九龍信義中學舉行「贏在終點線」學生家長講座,其藉自身經歷加上國外著作、理論,反證「贏在終點線」的關鍵,在於建立良好互動的親子關係、與正確的全人發展,才是對兒女成長最重要的因素。

除以論據輔助親子關係與全人發展,蔡元雲自身經驗亦豐富了講座內容。

除以論據輔助親子關係與全人發展,蔡元雲自身經驗亦豐富了講座內容。 (攝影/記者洪敬義)

蔡元雲醫生的起跑線

出生於雲南的蔡元雲,不足3歲便南下香港,其學習「起跑線」,是蔡媽媽到學校叩門為兒子求學,但誤打誤撞下,直接由小一開始。當時年紀小、並不諳粵語,面對比自己高大的同學,入學初期的他一直以淚洗臉;起跑線雖崎嶇,仍順利升上中學。

中學時期信主後,蔡元雲的人生並沒有變得順遂。縱使認為該設定目標發奮讀書,仍未能考上香港當時唯一的大學。不過蔡父願將買房子的錢,讓他負笈加拿大升學讀醫。直到30歲左右,他才有真正的生涯規劃,轉換另一條人生跑道。

(左起)柴灣寶血女子中學張淑婉校長、加拿大OnTrack領袖培訓學院院長趙錦德牧師、突破匯動青年會會長蔡元雲醫生、教育局課程發展處總課程發展主任黃啟鴻博士、基督教香港信義會信義中學梁冠芬校長代表所屬學校、機構、單位舉辦是次活動。

(左起)柴灣寶血女子中學張淑婉校長、加拿大OnTrack領袖培訓學院院長趙錦德牧師、突破匯動青年會會長蔡元雲醫生、教育局課程發展處總課程發展主任黃啟鴻博士、基督教香港信義會信義中學梁冠芬校長代表所屬學校、機構、單位舉辦是次活動。 (攝影/記者洪敬義)

「贏在起跑線」是錯誤觀念 父母的陪伴對於兒女成長,才重要

蔡元雲以自身童年經歷與見證指出,「贏在起跑線」是錯誤觀念。其認為,小孩自出生到6歲、是關鍵時期,一切都從該時期起建立,如對人的愛、信任、以及與人的相處。因此,父母的陪伴對於兒女的成長,才是重要。

孩子升上小學後,除父母以外,即由小學老師擔當兒女的啟蒙角色。到了中學階段,蔡元雲引用數據指出,母親在兒子心中仍是最親近的人,但從父親身上,卻能學習如何當一名男人、丈夫與父親的角色;而女兒踏入青春期後,想從父親這位最親近的異性中,得到作為女性的肯定。

蔡元雲並指,當父親在家庭的重要性一旦有變異,女兒有機會在往後日子選擇不嫁,或嫁於年紀較大的男士。

父母應按著子女相關智能來培育他們未來的人生道路。

父母應按著子女相關智能來培育他們未來的人生道路。 (圖片提供/蔡元雲醫生)

按自身智能發展

據國外著作,蔡元雲列出有多種智能:

‧生理:身體智能(運動型)、空間感(有關室內設計)、大自然(有關環保)

‧屬靈:道德判斷、存在感(關於人生意義)

‧社交:人際關係與自省(有關情商指數)

‧心理:語言、音樂、邏輯算術

若青少年能夠找出所屬智能,並按著自身智能發展,便能有卓越表現。而香港教育卻側重於語文與數學邏輯。

他以遇過的一位學生作例:父母期望他修讀電腦,但其有關成績欠佳,家人轉引他選讀較熱門的商科,出來的成績仍是一般。當被問及最想修讀的科目,他說對音樂有興趣,而沒選擇的原因,在於讀音樂較難維生。於是蔡元雲問他:「你認識郎朗嗎?(一名大陸頂級鋼琴家)」

「若果當初找到對的路,他便可以走得很遠。」蔡元雲說。

敢夢、敢愛、敢飛

蔡元雲從而列出三項可重燃「心中的火」的元素:

VISION(敢夢):將目光放遠,將想行之路勇敢走過去。

PASSION(敢愛):富有激情,做最喜歡的事。蔡元雲認識一位曾重讀2年國二的年輕人,喜愛日漫的他,為了興趣至日本發展,繼而從事網上設計。現今他是包含多間小公司的行政總栽,亦是一位日本女性的丈夫,育有一兒一女。

ADVENTURE(敢飛):這是一場歷險。蔡元雲分享自身從大學畢業去行醫,突然轉行營辦《突破》雜誌時,遭父親反對及不理解。多年後,有見雜誌的成績,蔡付轉而認同兒子的轉型。蔡元雲勉勵在場家長,值得做的事,是需要「冒險」的。

籌組《突破》的呼召

講座結尾,蔡元雲分享其行醫5年後,遇上被他形容為恩師的蘇恩佩女士。當年她在龍蛇混雜的九龍城寨裡,關心當地年輕人,令他打從心底敬服。受其邀請與神的呼召,蔡元雲於1973年籌組《突破》雜誌,後因覺得需完整認識自己,毅然再攻讀心理輔導、全人發展及神學。1977年,他不再行醫,全心投身關懷香港一代又一代的青少年發展。

蔡元雲醫生自言喜歡與年輕人溝通,其魅力亦帶動在座眾多家長在講座完畢後踴躍發問。

蔡元雲醫生自言喜歡與年輕人溝通,其魅力亦帶動在座眾多家長在講座完畢後踴躍發問。 (攝影/記者洪敬義)

Q&A

Q:如何持續親子關係?

A:在於如何控制生活節奏,例如放下或減少手上的工作或事情。另外要學習如何脫離「網癮」,放下電腦與手機,多陪伴兒女。

Q:單親家庭如何教育兒女做真男人或真女人?

A:可集合單親家庭作一個群組,讓子女在群組中找尋與學習所缺乏的父母樣式。

Q:如何找尋方向?

A:可參考當中九種智能,找尋子女所屬的就業性向,從而作出合宜的生涯規劃。

最後,蔡醫生勸勉父母要繼續讀書,以認識與應付當前不斷變化的世界。

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

禱告多年,父母終信主 鄭秀文:我們必須先用信心為他們祈禱,持續的祈禱,不要輕言放棄

【劉曉亭專欄】基督徒聚會太多,不好?

爺爺離世前手指天喊「謝謝耶穌」 孫耀威一人信主、三代得救!

【加入今日報LINE群 成為轉化社群媒體勇士】

逾萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」

● 手機立即加入:(點我)
● 掃行動條碼:

今日最新