破天荒! 伊朗任用史上首位基督徒國家足球隊隊長

2015/06/05 19:47 編譯 / 洪佐翰 報導 3813

亞美尼亞裔的安卓尼克.泰摩林,成為伊朗國家隊史上首位基督徒隊長。

亞美尼亞裔的安卓尼克.泰摩林,成為伊朗國家隊史上首位基督徒隊長。 (照片來源/Andranik Teymourian臉書;本報製圖)

位於中東的伊朗,明定伊斯蘭教為國教,以什葉派穆斯林為主要人口,但今年4月,破天荒任用首位基督徒成為國家足球隊隊長,他是亞美尼亞裔的安卓尼克.泰摩林 (Andranik Teymourian),以出色表現獲得青睞,在足壇職場上發揮「超越宗教」的影響力!

讀聖經的基督徒隊長 但也尊重穆斯林球員信仰

「我相信我的信仰,也讀聖經,但也尊重穆斯林球員和他們的信仰。」今年32歲、擔任球隊中鋒的泰摩林,以基督信仰為榮,會定期參加德黑蘭教會的禮拜,與隊友相處融洽。不同的宗教信仰,並未影響團隊的關係及球場表現。

「身為基督徒,能為穆斯林隊伍效力,感到很榮幸。」泰摩林期待將自己所有的能力,貢獻給國家和團隊。

國家隊教練班寇.伊凡科維克(Branko Ivankovic)表示,「他是最出色的球員,非常嚴謹、堅定,團隊可以靠他完成球賽任務。」教練甚至肯定接下來的幾年,泰摩林將在國家隊中發揮相當大的作用。

基督徒可吃豬肉、猶太學生安息日可放假 政府開始轉變

「展現基督視野,超越世界觀點」,今日報致力放眼全球,將世界各地的信仰好消息帶給讀者,邀請您以奉獻支持,澆灌基督教媒體成長。

「展現基督視野,超越世界觀點」,今日報致力放眼全球,將世界各地的信仰好消息帶給讀者,邀請您以奉獻支持,澆灌基督教媒體成長。 我要奉獻,GO!

伊朗明定伊斯蘭信仰為國教,政府也接受少數的基督教教派和猶太人。該國允許敬拜上帝和平時的宗教服事,也為基督教團體人士在伊朗議會預留一定席位。此外,在這個嚴禁酒精和豬肉的國家,基督徒特別被允許以蒸餾方式製酒和吃豬肉。

儘管伊朗為中東地區較不反猶太人和基督徒的國家,但因前任總統馬哈茂德‧艾瑪丹加(Mahmoud Ahmadinejad)反對以色列的態度,使伊朗遭國際譴責。

不過現任總統哈山‧魯哈尼(Hassan Rouhani),在去年捐贈50萬美金給德黑蘭的猶太醫院;今年2月宣佈猶太學生在安息日不用上學,這些都顯示政府改善過去對待猶太人及基督徒的態度。

今日最新