從IS間諜到基督跟隨者》

恐怖份子的心,能被喚醒! 一份IS指派潛入教會的任務 讓「虔誠穆斯林」找到真神

2016/06/29 17:59 編譯 / 莊堯亭 亞洲報導 51094

歐洲正面臨前所未見的恐攻威脅,面對難民危機和穆斯林族群,許多人抱持擔憂、驚恐的態度,深怕恐怖份子混雜其中,重演巴黎恐攻事件。

然而,在這個難民尋求庇護、穆斯林渴望被接納、恐怖份子試圖滲入歐洲的時刻,是世代的危機、也是傳揚和見證基督福音的轉機。〈使徒行傳〉記載,初期教會雖充滿逼迫,信徒們卻同心合意傳福音,讓福音種子迅速傳開。

基督教廣播網(Christian Broadcasting Network)21日訪問土耳其一間教會的牧師-加桑•湯瑪斯(Ghassan Thomas)。其中,加桑分享一位「IS間諜」信主的激勵故事,見證使徒保羅所說-這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。

自2013年,IS勢力不斷壯大,甚至「洗腦」西方國家中,找不到社會定位的中東移民,鼓吹他們回到家鄉、加入恐怖組織的行列。

自2013年,IS勢力不斷壯大,甚至「洗腦」西方國家中,找不到社會定位的中東移民,鼓吹他們回到家鄉、加入恐怖組織的行列。 (照片來源/影片擷取)

加桑原本在伊拉克首都巴格達(Bagdad,Iraq)牧養教會,當IS快速擴張勢力,死亡威脅很快臨近加桑和他的家人時,他們選擇與許多難民一同逃往土耳其,在那裡做難民牧養和傳福音的工作,「我本身就是個難民,我了解他們的需要。」加桑這麼說,聽來有些無奈。

沒想到,逃到土耳其後,IS的死亡威脅仍如影隨形。一位IS派來的「間諜」奉命潛入加桑的教會,要監視教會「在做什麼」,決定下一步的攻擊行動。這看似可怕的威脅,卻成為加桑接觸恐怖份子事工的契機;而IS指派的攻擊任務,也成為這名間諜生命改變的轉捩點。

「我恨那些人,但他們卻表現得好像愛我…」

基督教廣播網直接訪問這名叫穆罕默德(化名)的「前間諜」,穆罕默德先以「我親愛的弟兄」問好,便娓娓道來這段故事。

「當IS下令殺掉某個家庭時,我會跟著去,確定每個人都死了。」穆罕默德心裡想的只有「殺掉他們」,也正是這股「嗜血性」推動和壯大IS。「當時,我確定《可蘭經》是這樣教我們的-如果你不是穆斯林,那你就要成為穆斯林,不然我們就會殺了你,拿走你所有的東西,你的錢和女人。穆罕默德認定這是《可蘭經》的教導,相當認真奉行。實際上,卻與真正的伊斯蘭信仰有違背。

然而,跟著IS的生活讓穆罕默德暴露於危險中,他的家人也勸他離開、趕緊逃跑,「我認為自己是虔誠穆斯林,當然不可能聽從(父母的話)。」

然而,機會就在IS計畫派人監視加桑教會時來臨。穆罕默德被指派「去教會當間諜」。在此之前,他只知道基督徒是他們攻擊的對象,卻對耶穌「一無所知」。

當穆罕默德走進加桑的教會,「一堆人前來歡迎我,他們根本不認識我,」他回憶,「我恨那些人,但他們卻表現得好像愛我。

當教會的人為穆罕默德禱告,那個禱告,徹底改變他的生命。

他們為我禱告,我就哭得像小孩。好像有什麼東西從我身體裡出來-某個很重的東西。」那天,穆罕默德離開教會的時候,感覺「有人跟著他一起走」,並形容,「感覺很不真實,我好像在飛,或者說…不像在走路,是有人揹著我走。」

「原來這就是我找了一輩子的真神」!

接著,穆罕默德開始讀《聖經》,思考自己的信仰,「我到了那裡(教會),我遇見上帝。他找的上帝,不在IS的極端思想裡,也不在《可蘭經》裡。穆罕默德在《聖經》中找到生命中最渴望的一切-「原來這就是我找了一輩子的真神。

加桑分享穆罕默德的見證,強調這位「前IS間諜」變成基督徒,不是極少數的奇蹟、或是上帝偶爾的垂憐,「穆罕默德的生命被改變,是只要歐洲教會願意更敞開、更接納、做更多,許多難民,甚至恐怖子的心都可以這樣被喚醒。如果基督徒能更多按上帝的教導「愛人」,就無需擔心IS對難民的「洗腦」,因為來自上帝的愛更偉大。

「會有更多像巴黎和比利時一般的恐怖攻擊,」穆罕默德提醒,「難民和恐怖份子的心,需要被喚醒、能被喚醒!

這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。-《聖經》羅馬書1:16

在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們。-《聖經》以賽亞書9:2

今日最新