從尼姑到門徒 鄭麗津脫下袈裟披戴基督

2012/05/24 19:17 記者 / 錢弘芸 台中市報導 155089

擔任法師時期的鄭麗津。

擔任法師時期的鄭麗津。

在召會壯年班成全訓練講堂上,鄭麗津女士正有力的引經據典見證主耶穌大能,這樣的她實在讓人難以置信,居然曾經是位虔心學佛長達23年的比丘尼,法號「道清」,不但在佛學院擔任過教務長,當年還為了開設佛學院遠赴美國。信主後親友紛紛勸阻,但她仍堅定仰望上帝,走過流言蜚語的轉換期,許多佛教徒因她的生命見證轉而信主,找到內心平安喜樂的泉源。

佛學中的疑問 在基督裡得完全釋放

鄭麗津在佛學中感到解不開的疑問,甚至侵蝕自己生命價值觀的苦痛事件,竟然在基督裡得以釋放!遁入佛門後,還是要做許多無法免俗的事,甚至莫名被捲入佛教醜聞中,與她當初嚮往的「清靜無為」相差甚遠。她感嘆佛教修行有八萬四千法門,就算她都修完了,就像爬上了喜馬拉雅山,但往上看,仍有未盡的天,人可以找很多路往上爬,但天永遠更高。「神是自有永有的」這個真理完全抓住她的內心,因為這個神,不是人靠自己的方式慢慢「修」來的。

信佛達23年,曾是法師的鄭麗津女士,現在不斷以生命見證主耶穌。

信佛達23年,曾是法師的鄭麗津女士,現在不斷以生命見證主耶穌。 (照片提供/台中市召會)

她特別對「認罪悔改」四個字心有戚戚焉,對一個久居嚴謹戒律教團的法師而言,有如釋重擔之感。過去人們供養她,是希望她幫忙度業障,但一個人若自己什麼修行也不做,享盡吃喝玩樂,真的能靠施捨錢給人或唸經消除業障嗎?真正在基督裡認罪悔改,才能將罪的重擔卸下。

但她想到自己曾是佛學老師,又是一個把「法身慧命」擺在首位的法師,怎麼能改變信仰呢?若她信了主,不就是否認自己講授過的佛學嗎?跟隨自己的廣大信眾又怎麼辦?又該怎麼面對佛教界的人?這些想法,讓她強力抗拒內心那份信主的感動,甚至有「我若相信主,就是發瘋了」的想法。

在美國與主相遇 上台見證領人信主

鄭麗津錄製的信主見證DVD。

鄭麗津錄製的信主見證DVD。

1997年鄭麗津應佛教界前輩之邀赴美,洽談開設佛學院事宜,也跟留美多年的大學同學聯絡上,這位已經信主多年的大學友人邀請她一起去教會,她頂著尼姑光頭身披袈裟,就直闖教堂。但出乎她意料之外,這群基督徒對她這個「可疑份子」居然抱以熱烈關懷與歡迎,台上牧師的證道講「人的軟弱」、「因信稱義」,讓不容犯錯的法師身份的她大受感動,字句扎入她心坎,感受到聖靈的火熱動工。

原本抗拒再去教會的她,卻莫名的無法拒絕朋友再度提出的主日邀約,甚至答應上台做見證。「是聖靈開了我的口。」首次的台上見證,鄭麗津就在眾人面前承認了主,在聖靈動工下,口裡自動講說出才略看過的《聖經》經文。她真的相信有位全知全能、掌管生命的神,才能讓她回應呼召,受洗成為基督徒,之後她花了5年的時間進入神學院讀書並擔任宗教研究員,也帶領很多佛教徒信主。

為主剛強壯膽 定意下半生要為主活

面對人們的質疑,尤其來自佛教團體的非議,她總是剛強壯膽的回應:「我從不後悔信主,只有懊惱怎麼沒有在年輕的時候認識祂。」因為已年過半百,讓她更努力抓緊時間研究神學、在教會中服事,並更深的在靈性裡與主連結,她人生的下半場為了完成神的心意和目的而活,要在基督凱旋行列中,做個得勝者。

今日最新