228事件65週年 教會紀念音樂會關懷代禱

2012/02/29 19:00 記者 / 吳佳玲 台北市報導 2780

濟南長老教會舉辦228事件65週年紀念音樂禮拜。      (攝影/記者吳佳玲)

228事件邁入第65週年,政府訂定這天為國定假日以為紀念,但部分教會卻將這日視為「國殤228」,希望政府官員能記取歷史教訓,勿讓政治悲劇再次重演。濟南長老教會於26日舉辦「台北區228事件65周年音樂紀念禮拜」,用詩歌演唱、音樂演奏緬懷228受難者,並為家屬關心代禱。

228事件65週年紀念音樂禮拜,詩歌獻唱。      (攝影/記者吳佳玲)

「…讓我們用祥和的音樂,滌清內心的情緒,並得著從主而來的永恆安慰。盼望228事件65年後的我們,可以更加珍惜這塊土地;執政者能夠覺醒,對這塊土地有情、對這裡的人民有愛,對上帝更忠心。我們不願意再挑起過去的傷痛,讓我們因著祢的愛,彼此激勵與尊重…」長老教會西美中會教社部長林金源傳道師在紀念禮拜上帶領與會者的開場祈禱,也是受難家屬最深的祈願。

記取歷史教訓、真相必須還原 勿在家屬傷口灑鹽

義光教會鄭英兒牧師。      (攝影/記者吳佳玲)

紀念音樂禮拜上由義光教會鄭英兒牧師講道,主題是「愛的責任」。他提及,1947年發生的228事件,當初許多的受難者是台灣長老教會的牧師、長老或信徒,而緊接而來20、30年間的白色恐怖,更讓大家彼此之間不再往來或相互關懷,對於政治更是完全噤聲,228事件對台灣歷史與政治發展帶來很大的傷害。許多家屬更是長期活在驚恐、受難與不安的日子當中,甚至不敢說出來。他引用《聖經》羅馬書8章35-39節強調,即使是患難或逼迫,都無法使人與神的愛隔絕。

對於228事件發生之時,尚未設立總會的長老教會沒有為受難者站出來說話,鄭英兒牧師也表示,直到1989年,長老教會總會對此有非常大的檢討與反省,並正式公開發表對受難家屬的道歉,因著在事發當時,教會沒能善盡職責,讓上帝的愛成為眾多苦難者的盼望。

228受難家屬李榮昌夫婦(中間)、周振才先生(左)。      (攝影/記者吳佳玲)

也因著這樣的事件,體認到愛與公平正義對於這塊土地的重要性,更不容許類似的事件再一次發生在台灣。因此,必須提醒政府,重視「轉型正義」。

日前,前行政院院長郝柏村投書媒體,認為教科書記載的228的死傷人數太多,造成受難家屬的二度傷害。還原歷史真相是政府的職責,不管實際人數死傷是多是少,都是台灣民主歷史發展上應該永遠記取的沉痛教訓,政府不可能因此而卸責。唯有勇於承認錯誤,才能獲得完全的赦免,期待政府可以成為愛與公義的正義者。

鄭麗純老師手鐘詩歌—耶和華祝福滿滿

今日最新